Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Из кукурузного крахмала и картона: где в Гомельской области делают экопосуду и полезную упаковку?

1782 0 21:02 / 15.03.2021
Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечают 15 марта, в этом году посвятили решению проблемы пластикового загрязнения планеты. 

В Беларуси с января 2021-го от пластика частично отказались на законодательном уровне: в объектах общепита запретили использовать и продавать пластиковую посуду. Ее руководителям и владельцам кафе предложили заменить на экологически чистую. Поэтапно наша страна будет переходить от использования полиэтиленовой упаковки к безопасной упаковке из бумаги. Поэтому уже сейчас увеличивают реализацию продукции в таре из стекла, а от магазинов требуют обязательное наличие пакетов и одноразовой посуды из бумаги. 

Предприятия Гомельщины сориентировались и подключились к решению этого вопроса. Сегодня многие готовы обеспечить торговые объекты посудой и упаковкой, которую можно переработать. 

«Гомельский завод торгового оборудования» уже освоил выпуск пакетов из органического полимера Ecovi-oF23D1 из кукурузного крахмала. В пакеты можно упаковывать пищевые продукты, а после использования они полностью разлагаются методом компостирования. 

«Добрушская бумажная фабрика «Герой Труда» продолжает реализацию инвестпроекта по организации производства мелованных и немелованных видов картона. В будущем это позволит выпускать картон целлюлозный беленый, из которого в том числе можно изготовить упаковку для пищевых продуктов. 

Не отстает и ОАО «Светлогорский ЦКК», здесь прорабатывают вопрос о создании нового производства специальных видов упаковочных бумаг (белый крафт, мешочная бумага со специальными свойствами) мощностью до 160 тыс. тонн в год. На предприятии прогнозируют, что такой бумагой обеспечат внутренний рынок, а около 80% продукции будут экспортировать в страны ЕС и Азии. 

В областном комитете природных ресурсов напомнили, что загрязнение пластиком окружающей среды – глобальная проблема, требующая участия не только правительства и заинтересованных органов, но и каждого человека. Потребителям не стоит забывать об ответственности за свои поступки: нужно стараться разделять мусор и минимизировать использование пластика в быту. 

В среднем один житель Беларуси за год образует около 400 кг отходов, из которых пока только четверть перерабатывается и вовлекается в хозоборот.
Фото из интернет-источников
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать