Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Молодежный алкоголизм: грань между любопытством и зависимостью. Откуда у подростков Гомельщины желание попробовать спиртное?

2884 0 16:55 / 19.03.2021
Сегодня в моде регулярные тренировки, сбалансированное питание и подтянутое тело. Однако, к сожалению, не вся молодежь следует полезным трендам. Насколько в области актуальна проблема малолетнего пьянства и что делать, если ребенок пристрастился к стакану, разбиралась корреспондент «Гомельскай праўды».

Алкоголиками не рождаются, ими становятся

По статистике, 80% людей, страдающих алкогольной зависимостью, попробовали спиртное до 18 лет, рассказал заведующий диспансерным отделением областного наркодиспансера, нарколог-психиатр Игорь Луханин. 

Зачастую несовершеннолетние начинают употреблять горячительное потому, что хотят чувствовать себя взрослыми или кому-нибудь подражать, предположим родителям. Даже если папа рассказывает, что спиртное – это плохо, но при этом иногда выпивает, ребенок может последовать его примеру.

молодежный алкоголизм.jpg
По статистике, 80% людей, страдающих алкогольной зависимостью, попробовали спиртное до 18 лет. Фото из интернета

Большое значение имеет фактор наследственности: если родители зло­употребляют крепкими напитками, то вероятность тяги к спиртному у ребенка значительно возрастает. Но не всегда выпивающие подростки находятся в социально опасном положении. Иногда они опрятно одеты, хорошо учатся, однако по какой-то причине начинают дружить со спирт­ным, отметила заведующая детско-подростковым отделением областного наркодиспансера Елена Палубец. Ребенку необходимо испытывать удовольствие от любимого дела, регулярного общения с близкими. Тогда на вредные привычки времени будет меньше. Важно, чтобы в семье были хорошие традиции. Можно вместе ходить в кино, совершать туристические прогулки или кататься на велосипедах. Самое простое – устраивать чаепития, небольшие праздничные ужины.

Впрочем, по словам Елены Палубец, недавно на родительском собрании ни один взрослый не смог сказать, что же такое хорошие семейные взаимоотношения. Распространено заблуждение, что главнее всего – финансовая стабильность. Очень важно, чтобы между родителями и детьми устанавливались доверительные отношения. Нередко взрослые мало знают о жизни своих чад и не хотят замечать очевидных проблем. Их все устраивает до тех пор, пока в наркодиспансере не появятся протоколы, составленные милицией, или подросток не окажется с алкогольным отравлением в реанимации. Например, недавно мама с сыном пришли на прием после того, как на него поступили материалы из милиции о нетрезвом виде. Мать утверждала: сын выпил впервые, а подросток рассказал, что делает это частенько.

Заведующая детско-подростковым отделением областного наркодиспансера вспомнила о таком случае. Задержали несовершеннолетнюю девочку в состоянии алкогольного опьянения, позже с ней начал работать психолог. На один из приемов специалист порекомендовал прийти с мамой. Однако, несмотря на слезы и просьбы дочери, мать отказалась заходить в кабинет. К слову, это хорошая семья, материально стабильная, но детям этого недостаточно. Они хотят внимания, разговоров, чтобы их услышали и приняли.

Однажды на прием к врачу пришел мальчик, примерно с 12 лет он попал в поле зрения областного наркодиспансера. Выяснилось, что у него непростая ситуация в семье: родители разведены, жил с мамой, которая любила выпить, и отчимом. Сначала мальчик нюхал клей. Медики поработали с ним год и сняли с учета. Через какое-то время он оказался в наркодиспансере из-за употребления алкоголя. Парень получал профилактическое лечение, постоянно ходил к психотерапевту, но, несмотря на усилия специалистов, распитие спиртных напитков стало для него привычкой. Далее он попал на реабилитацию, снова на учет – возможно, это и сдерживало от принятия алкоголя. Когда пациент достигает совершеннолетия, в детско-подростковом отделении его перестают наблюдать, поэтому сдерживающих факторов для парня не оказалось. Спустя примерно два года молодого человека отправили в лечебно-трудовой профилакторий…

В практике Елены Палубец встречался парень, который мечтал стать милиционером, но совершил правонарушения, после чего профильные вузы для него были закрыты. Специалист отметила, что на этом жизнь не заканчивается, главное – вовремя остановиться и выбрать другую профессию.

Отсутствие денег не гарантирует трезвости

Подростков, распивающих алкогольные напитки в общественных местах, в области стало меньше. Все укромные углы правоохранителям давно известны: несовершеннолетние прячутся возле теплотрасс, в лесопарковых зонах, нежилых домах и вблизи водоемов. Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Сергей Потерухин.

Сейчас молодежь чаще всего устраи­вает тусовки на квартире, так называемые флэты, при этом знает об обязательной тишине после 23.00. Однако бывает, что соседи жалуются на громкую музыку и крики ночью. Иногда пьяных выносят на лестничную площадку. Прохожие или соседи интересуются случившимся, вызывают скорую помощь или милицию. Ребят задерживают, проводят освидетельствование, составляют протокол. Далее документы направляют на комиссию по делам несовершеннолетних. Все случаи рассматривают с участием субъектов профилактики: нарколога, сотрудника милиции, представителей исполкома и учебного заведения. Принимают решение – предупреждение или штраф. Все зависит от поведения задержанного в процессе рассмотрения дела, также учитывают характеристики, личное дело и другое.

Сергей Потерухин рассказал, что в основном за распитием крепких напитков попадаются мальчики, иногда девочки. При этом обычно парни пьют пиво, а девчонки – водку. В редких случаях наливают спиртное в термокружки и гуляют с ними по городу.

Примечательно, что отсутствие денег у подростка – не показатель того, что он не выпьет: друзья помогут. Самое страшное даже не то, что несовершеннолетний может быть пьян, а последствия этого – замерзнет или станет жертвой преступления.

В области в прошлом году по сравнению с 2019-м количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 22 случаев до пяти. В этом году уже привлекли к административной ответственности 97 несовершеннолетних. Взрослых людей, которые покупают подросткам спиртное, стало меньше.

Точечно выявляют проблему

Если возникают вопросы или тревога за близкого человека, помните, что в Гомеле работает бесплатная анонимная помощь психолога. К слову, когда специалист целенаправленно работает с подростком, он не пытается его изменить, а принимает любым: с пирсингом, татуировками, в яркой одежде. Разбирается, почему подросток так себя ведет. Это может быть желание выделиться, низкая самооценка. Определив проблему, начинает точечно с ней работать. С каждым разом ребенок раскрывается и чувствует себя более комфортно. 

В областном наркологическом дис­пансере в отделении дневного пребывания можно получить профилактическое лечение. А детско-подростковое отделение анонимно консультирует родителей и подростков, оказывает медицинскую наркологическую помощь. Помимо этого, можно получить медикаментозное лечение без постановки на учет и пройти обследование на содержание наркотических веществ в крови.
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg