Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не проиграл ни одной битвы. Александр Невский вошел в историю как воин и защитник русских земель

5016 0 00:25 / 19.03.2021
Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, святой Русской православной церк­ви Александр Невский был великим полководцем. Когда произошла Невская битва, ему едва исполнилось 20, во время битвы на Чудском озере – 22 года. За всю жизнь Невский не проиграл ни одного сражения.

афиша.jpg
Афиша фильма «Александр Невский», снятого в 1938 году Сергеем Эйзенштейном, с Николаем Черкасовым в главной роли

По сказанию Ливонской летописи, еще в 1221–1222 годах литовцы и немцы обошли Псков и в окрестностях Новгорода сожгли несколько деревень. «Зимою приходили внезапно в Ижорскую землю, издавна область Новгородскую; пленили множество людей, и побили весь скот». Малолетний сын великого князя Георгия II Всеволодовича, правивший в Новгороде, покинул город и уехал к отцу. Новгородцы пригласили на княжение Ярослава-Феодора. Он выгнал литовцев из южных пределов Новгородских и Торопецкой области. Русская ле­топись гласила: «Воеваша Литва около Торопця и гонися по них Яро­слав с новгородци до Всята (Усвята)».

Александр Невский.JPG

В 1225 году до 7000 литовцев грабили области Торопецкую, Новгородскую, Смоленскую, Полоцкую. Летописцы говорят, что разбойники никогда еще не причиняли столь великого зла. Князь Ярослав соединился с Давидом Мсти­славичем Торопецким, с его братом Владимиром Псковским, настиг неприятеля близ Усвята и положил на месте около 2000 литовцев. Затем были три громкие победы Александра Невского: 1240-й – Невская битва, 1241-й – взятие кре­пости Копорье, 1242-й – битва на Чудском озере. 

Александр Невский 3 А(1).jpg
Медали, посвященные князю Александру Невскому

В 1245 году объединенные отряды литовских князей снова вторглись в Новгородскую республику. Летом они дошли до Торжка, нанеся поражение торопецкому князю Ярославу Владимировичу. С пленниками и добычей захватчики повернули домой. Ярослав собрал ополчения тверичей, дмитровцев и новгородцев, догнал неприятеля и разбил у Торопца (ныне город на западе Тверской области России). Литовцы спаслись за стенами города.

Затем к ополченцам Яро­слава, осадившим Торопец, подошло новгородское войско во главе с князем Александром Невским. Штурм закончился взятием Торопца, в ходе боя погибли восемь литовских князей, их отряды были полностью разбиты. После этого князь Александр отпустил новгородское ополчение домой, а сам с дружиной начал преследование других литовских отрядов. У озера Жижец на Псковщине он настиг захватчиков и разгромил их.

Затем Александр продолжил победное шествие и вступил в пределы Полоцкого княжества. Простояв некоторое время в Витебске, князь отправился обратно. Близ Усвята (сейчас город Усвяты на юге Псковской области) дружина встретила новые литовские отряды. Александр атаковал их и разгромил. После этих побед князя Алек­сандра литовцы, как говорит летопись, «стали блюстися имени его». Таким образом, в условиях жестокого нашествия войск Золотой Орды с востока князь Александр Невский обезопа­сил западные границы своих земель. Главные слагаемые успеха – полководческий талант князя и начавшееся осозна­ние другими князьями того, что только соединенными усилиями славянские народы могут отстоять независимость. 

В СССР в честь славных побед князя в разные годы были изготовлены памятные медали. В Российской Феде­рации выпущена медаль «750 лет побед Александра Невского», экземпляры медалей хранятся в Гомеле. В Российской империи и в СССР были учреждены ордена Александра Нев­ского, которыми награждали военачаль­ников за серьезный вклад в разгром врага. с 2010 года орден Александра Невского вновь вошел в государственную наградную систему Российской Феде­рации. 
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg