Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович встретился с коллективом ОАО "Гомельстекло"

3052 0 23:26 / 18.03.2021 Обновлено 10:07 / 19.03.2021
Встреча прошла в рамках Единого дня информирования, в ходе нее обсудили немало насущных вопросов, связанных со строительной отраслью и не только. 

tvrgomel.by

Министра сопровождали заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский и председатель областного комитета по архитектуре и строительству Дмитрий Гайкевич, которые приняли активное участие в обсуждении тем. Встреча прошла в формате живого общения, в дискуссионном ключе. Спектр поднятых вопросов был достаточно широк. Коснулись и общих, волнующих всех белорусов. К примеру, о государственной поддержке граждан, стремящихся обзавестись собственным жильем. Руслан Пархамович ответил на вопрос утвердительно — да, поддержку будут оказывать. 

Плечо подставят и многодетным и просто молодым семьям. Возможности применения семейного капитала впредь будут только расширяться. Есть решения и для тех, кто не может осилить ипотеку. И даже для тех, кто не хочет привязываться к одной квартире и одному адресу. Ведь современная молодежь становится более мобильной. 

Ставку, по словам министра, решено сделать на арендное жилье. Доля такого жилья в многоквартирном жилом фонде Беларуси — 3%. Это мизер. В некоторых странах она доходит до 50 — 60%. В ближайшее время будут разработаны и приняты нормативные правовые акты, регулирующие рынок арендного жилья. В него будут вовлекаться не только юридические, но и физические лица — те граждане, у которых жилплощади в избытке. Они смогут не только зарабатывать, сдавая квартиры и дома, но и снизят для себя налоговую нагрузку. 

Еще один тренд, который продолжает наращивать обороты, — индивидуальное жилищное строительство. Не только квартирное, но и коттеджное строительство будут расширять в малых городах, поселках, агрогородках, деревнях. Цель понятна — сохранить молодежь на периферии, не вымывать кадры из сельской местности.

Фото Роман Старовойтов
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать