Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Периодов с плохим качеством воздуха практически не было. Минприроды подвело итоги мониторинга атмосферного воздуха за 2020 год

1959 0 17:04 / 30.03.2021
Мониторинг проводят в 19 городах Беларуси, в районе Мозырского промузла и на станции фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике. Всего действует 67 пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. 

Во время исследований определяли концентрации основных загрязняющих веществ (твердые частицы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы) и концентрации приоритетных специфических загрязняющих веществ (формальдегид, аммиак, фенол, сероводород, сероуглерод) в воздухе городов. 

Мониторинг показал, что состояние воздуха большинства промцентров достаточно благополучно. Доля периодов с удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством воздуха была незначительна. Ухудшение качества воздуха наблюдались в третьей декаде марта, апреле, в конце сентября и первой декаде октября. 

Твердыми частицами воздух загрязнялся в марте и апреле, причина – пылевые бури, связанные с дефицитом осадков и усилением порывов ветра до 17–18 м/с. Острее всего проблема загрязнения воздуха твердыми частицами проявилась в городах Гомельской области в конце сентября и начале октября, связано это было с трансграничным переносом дымов от пожаров из Воронежской области. Зафиксированы незначительные превышения норматива и в Могилеве, и в районе Мозырского промузла. Сохраняется и загрязнение воздуха твердыми частицами в районе улицы Пригородной в Жлобине. 

Содержание формальдегида было превышено летом в воздухе Бобруйска, Бреста, Гомеля, Пинска, Витебска и Орши. И каждый раз загрязнение формировались при неблагоприятных метеоусловиях: высокая температура, слабый ветер. 

Уровень загрязнения бенз(а)пиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким. 

Информация о качестве атмосферного воздуха еженедельно появляется на сайтах Белгидромета.

Фото из интернет-источников
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать