Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Перед годовщиной катастрофы на ЧАЭС на Гомельщине побывали известные блогеры

3325 0 20:10 / 15.04.2021 Обновлено 14:59 / 16.04.2021
Участники пресс-тура посетили ряд предприятий и учреждений области, а также Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

ТРК "Гомель"

Тема крупнейшей техногенной катастрофы современности не перестает быть актуальной и 35 лет спустя. Остается острой и волнующей не только для жителей Гомельщины и Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Главное внимание приковано к судьбе пострадавших территорий, к вопросу их возрождения.  

Участие в трехдневной поездке по нашей области приняли семь активных блогеров, представляющих разные регионы Беларуси. Тень Чернобыля не дотянулась до их городов и деревень, им тем более интересно, какой ущерб способен нанести мирный атом. 



Конечно, все белорусы знают, что загрязненные радионуклидами территории не обезлюдели, на них ведется хозяйственная деятельность, а люди, их населяющие, как и все, строят планы на будущее, рожают детей. Но лучше, согласитесь, убедиться в этом лично: увидеть своими глазами и пощупать руками. Для этого уже не первый год и проводят подобные пресс-туры. Чтобы популярные блогеры могли транслировать полученные знания и впечатления своей обширной аудитории. 

На "Милкавите" участники тура узнали, что в области производят немалое количество молока, и оно совершенно безопасно в плане содержания радиоактивных веществ. Посетили Институт радиобиологии НАН Беларуси в Гомеле, ознакомились с его виварием и многочисленными лабораториями. Самым запоминающимся пунктом маршрута вероятно стал наш радиационно-экологический заповедник, а конкретно: деревня-музей Бабчин, исследовательская станция "Масаны", экспериментальная животноводческая ферма. Находясь близко к эпицентру аварии, более четко и ясно понимаешь масштабы работы, проделанной для преодоления последствий катастрофы.  

Последней точкой маршрута стала одна из визитных карточек нашего региона — Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. В этом гигантском комплексе на окраине Гомеля блогеры убедились, насколько далеко продвинулась медицинская наука в вопросах сокращения прямых и косвенных потерь общества, вызванных в том числе катастрофой. 

Одна из блогеров, Светлана Варяница, представляющая Гродненскую область, поделилась увиденным. Всё, что попадалось ей на глаза в ходе тура, призналась она, выглядело жизнеутверждающе. Есть определенные экологические проблемы, это очевидно, но есть и пути решения, они более чем зримы, есть грамотные управленческие идеи и, что важно, есть результат, считает Светлана. Самое главное — эти земли живы. А значит, люди будут на них жить.

Фото Алексея Герасименко
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать