Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Кому предоставляется безналичная жилищная субсидия?

12350 0 14:55 / 20.04.2021
Это форма государственной поддержки граждан, которая предполагает частичную оплату жилищно-коммунальных услуг при условии, что ежемесячная сумма оплаты за них – при нормативном потреблении – превышает 20% среднемесячного совокупного дохода гражданина или семьи, проживающих в городе, и 15% – для сельских жителей.

На руки не выдается 

Как рассказала директор КУП «Расчетно-справочный центр г. Гомеля» Ольга Ткачева, при рассмотрении вопроса о начислении субсидии учитывается доход гражданина и членов семьи, проживающих с ним: пенсия, зарплата без вычета налогов и других выплат, стипендия, алименты, различные пособия. А также финансовые поступления из-за границы, материальная помощь, доходы по акциям и прибыль от предпринимательской и ремесленной деятельности, денежные средства, полученные в результате наследования, дарения и благотворительности. 

Наличными деньгами субсидия не выдается, государство перечислит ее напрямую поставщикам услуг. Ее размер будет отражен в счете-извещении – на эту сумму и уменьшится оплата. 

Субсидию могут получить собственники жилья, наниматели государственного жилья, члены организации застройщиков, а также члены их семей, проживающие совместно с ними. В оформлении откажут, если владелец жилья будет иметь в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире, исключение – многодетные семьи. Нельзя получить субсидию, если человек сдает жилье по договору найма или владеет квартирой, в которой зарегистрировано частное пред­приятие.

По заявлению и без него 

Безналичная жилищная субсидия предоставляется на основе заявительного и выявительного принципов. Последний касается неработающих пенсионеров и неработающих совершеннолетних инвалидов, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи. Граждан, осуществляющих уход за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 18 лет – при условии получения пособия в управлении по труду, занятости и социальной защите населения. Еще одна категория: люди, которые получают пособие по уходу за инвалидом I группы или человеком, достигшим 80-летнего возраста. В таком случае субсидия может быть начислена при отсутствии регистрации в их жилом помещении трудоспособных членов семьи. 

В Гомеле в этом году безналичной жилищной субсидией воспользовались 2776 семей:
по выявительному принципу – 2734, по заявительному – 42

Для получения субсидии в данном случае никуда обращаться не надо: перечень лиц, нуждающихся в государственной помощи, определяется системой в автоматическом режиме. Сведения по такой категории лиц обновляются раз в квартал.

Если в семье есть трудоспособные работающие граждане, действует заявительный принцип. Для получения субсидии нужно самостоятельно обратиться в отдел приватизации жилья и субсидий КУП «Расчетно-справочный центр г. Гомеля» (пр-т Речицкий, д. 62) или позвонить по номеру 55-08-75. В таком случае субсидию назначают на шесть месяцев. По истечении этого срока, если основания для ее получения сохранятся, необходимо вновь обратиться с паспортом и заявлением в расчетно-справочный центр.

На основные услуги

Безналичные жилищные субсидии распространяются на основные жилищно-коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, капитальный ремонт и техническое обслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов в многоквартирном жилом доме, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.

Не субсидируются услуги по текущему ремонту, а также дополнительные жилищно-коммунальные услуги, от которых можно отказаться: телефон, антенна, интернет, домофон. 
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать