Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Иван — имя славянское

1781 0 23:14 / 24.01.2008
Иван Яковлевич Атрощенко, инвалид Великой Отечественной войны второй группы, приехал к нам в редакцию из Добрушского района, привез увесистую тетрадку с собственноручной поэмой по истории края. А его личная жизнь и судьба не менее впечатляющие.
Паренек, успевший до войны окончить педагогические курсы в Новобелице, первый учительский опыт постигал в Ганцевичском районе на Брестчине. Там впервые и увидел вражеские танки, словно подминающие под себя мирную счастливую жизнь. Аккурат на праздник Петра и Павла Иван Атрощенко был призван в действующую армию и уже в первый год войны получил медаль “За оборону Москвы”. В декабре сорок второго, подо Ржевом, тяжелое осколочное ранение — ему оторвало половину ладони.
Судьба минера непредсказуема. Здесь многое зависит и от мастерства, и от интуиции. На Курской дуге Ивану вместе с товарищами пришлось снимать 36 противотанковых мин для прохода наших “тридцатьчетверок”. За выполнение этой задачи получил медаль “За отвагу”. А потом наш земляк освобождал Харьков. После ранения попал под Ленинград, в войска ПВО, занимался аэростатами заграждения. И именно в северной столице приобщился к сокровищницам искусства, полюбил всем сердцем театр. Часто ходил на спектакли в театр оперы и балета имени С. М. Кирова, музкомедии и многие другие. Будучи комсоргом дивизиона, Атрощенко организовал ансамбль песни и пляски марийской национальности. Сполна проявилась увлеченность творчеством — сам играл на гармошке, писал сценарии, был отмечен Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Этот опыт очень пригодился и в родном добрушском крае — Ивана Яковлевича назначили заместителем директора спецдетдома № 5 в деревне Демьянки. Это была трогательная, богатая на эмоции и впечатления пятилетка его жизни, сотканная из воспоминаний детей-сирот, чьи родители погибли на войне, заботы о них. Заочно окончил биофак тогдашнего Гомельского пединститута имени Чкалова, более 45 лет преподавал в Демьянках химию и биологию. Вел большую воспитательную работу, руководил агитколлективом в сельсовете. Супруга его — Екатерина Терентьевна Белова — заслуженная учительница школ БССР.
Нет сегодня спектакля в областном драмтеатре, который бы не посмотрел Иван Яковлевич. Старается бывать и на всех концертах как заезжих звезд эстрады, так и самодеятельных артистов. Живо откликается и на приглашение поделиться опытом патриотической работы, воспоминаниями о пережитом, выступает с литературно-музыкальными композициями в добрушских школах и гимназии.
Белорус Атрощенко считает себя интернационалистом, ведь пришлось ему гнать захватчиков с территории России и Украины. Уже в конце войны получил орден Отечественной войны первой степени. Кстати, в 2004-м, к 60-летию освобождения Украины, вручили в военкомате юбилейную медаль.
Общаясь с Иваном Яковлевичем, подумала: он из тех, кто действительно достойно пронес свое имя, ставшее олицетворением славянства. Пожелаем этому человеку и впредь оставаться в гуще событий.
Тамара КРЮЧЕНКО
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg