Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Продление контрактов и другие новации Трудового кодекса. На вопросы читателей ответил председатель областного объединения профсоюзов, сенатор Алексей Неверов

5844 0 09:55 / 30.04.2021
На прямую линию с председателем областного объединения профсоюзов, сенатором Алексеем Неверовым звонков поступило не так много. Член Совета Республики Национального собрания Беларуси часто проводит встречи в трудовых коллективах региона, ведет личный прием в Доме профсоюзов, где также организуются прямые линии. 

4E6A8272.JPG

Здравствуйте, Алексей Николаевич! Гомельчанин Иван Брундуков дозвонился. Меня, как и многих представителей старшего поколения, интересует: рассматривается ли в парламенте вопрос возврата денежных вкладов населения, «потерянных» после распада СССР?

– В настоящее время таких законопроектов в Совете Рес­публики мы не рассматривали. Как будет в перспективе, постараюсь вам ответить.

На связи с вами ветеран труда, гомельчанка. Недавно из-за конфликтной ситуации на рабочем месте моя дочь вынуждена была написать заявление об увольнении по соглашению сторон и вот уже две недели без работы. Считаю, что с ней поступили несправедливо. Дочь – член профсоюза, очень расстроена, поэтому я звоню. Кто ее проконсультирует, к кому обратиться в областном объединении?

– Чтобы ответить на ваш вопрос, надо не только изучить документы, но и лично побеседовать с дочерью для уточнения деталей. Пусть она придет с заявлением в нашу правовую инспекцию в Доме профсоюзов.

Ангелина Сергеевна из Жлобина. В январе прошлого года вступил в силу Трудовой кодекс в новой редакции. Какие новации в Трудовом кодексе приняты благодаря профсоюзам?

– Отмечу, что Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков изменений и дополнений в этот документ. Вошли в него и ранее действовавшие нормы, которые регулировались, например, декретами Президента и другими правовыми актами. Теперь они сведены в единый документ, который, несомненно, усилит позиции и нашего социального государства, и каждого работника. Есть и абсолютно новые нормы.

Стали действовать новые правила продления контрактов и заключения новых. С работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, конт­ракт по соглашению сторон продлевается до истечения его максимального срока действия, на пять лет. На меньший срок с таким работником продлить можно, только с его письменного согласия. Если же пятилетний контракт с дисциплинированным работником истек, новый заключается с ним минимум на три года. Можно и на меньше – год, два, но опять-таки с письменного согласия этого человека.

Важной новацией считаю и введение в закон понятия «одинокий родитель». Серьезные гарантии были и прежде у ряда работников. К примеру, не допускалось увольнение по сокращению численности или штата работников одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет. А если вдовец остался с малышами? Такая проблема неоднократно возникала в судебной практике.

У работников-отцов по­явилась возможность при рож­дении ребенка взять отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней. Таким правом можно воспользоваться в течение шести месяцев со дня рож­дения сына или дочери. Отказать в предоставлении отпуска наниматель не вправе.

Вошла в обновленный Трудовой кодекс и норма об ограничении материальной ответственности работников вне зависимости от вида заключенного трудового договора: бессрочный или контракт. Также по инициативе профсоюзов в кодексе закреплена норма, запрещающая взыскивать с сотрудников штрафы, наложенные на предприятие в целом. И еще. Ранее при увольнении из-за несоблюдения нанимателем законодательства о труде, колдоговора, контракта, скажем, невыплаты зарплаты, работающий пенсионер не имел права на компенсацию. В то время как его коллеги трудоспособного возраста эту выплату в размере трех среднемесячных зарплат получали. Теперь права работников, получающих пенсию, уравнены.

Звонит Иван Петрович, пенсионер из Гомеля. Чем отличительна нынешняя чернобыльская акция профсоюзов области?

– Нашей традиции посещать наиболее пострадавшие районы уже 12 лет. Поддерживаем тружеников различных отрас­лей, активистов профсоюзного движения, проявляем солидарность с людьми, которые остались трудиться на родной земле, вносят неоценимый вклад в развитие своего края. 

В этот раз мы побывали в Кормянском районе. Участвовали в митинге, потом была теплая встреча в центре досуга, очень трогательная концертная программа местных энтузиастов культуры, пронизывающая болью и памятью о пережитом здесь людьми пос­ле катастрофы. Традиционно мы приехали не с пустыми руками: вручили подарки для школы искусств и гимназии – ноутбук и наборы для занятия робототехникой. 

Передали сельхозпредприятию «Ново-Зеньковский» холодильник, в «Богдановичи» – кастрюли, термосы и миксер, совхозу «Кормянский» – электро­плиту, а коммунальному жилищно-производственному предприятию «Корма» – микроволновую печь. 

Мероприятия с участием нашего профсоюзного актива прошли 26 апреля также в Гомельском районе, Ельске, Лельчицах, Рогачеве, Мозыре, Лоеве, Буда-Кошелеве, Калинковичах, Хойниках, Жлобине, Речице и других.

Меня зовут Галина Григорьевна, я из Петрикова. Интересно, какой цифрой измеряется оказанная правовая помощь областным объединением профсоюзов за первый квартал текущего года? 

– В юридической службе объединения 13 правовых инс­пекторов. В первом квартале силами наших юристов восстановлено на работе семь незаконно уволенных человек. Проведено 156 проверок, мониторингов, в ходе которых выявили 526 нарушений законодательства о труде. В пользу работников, в том числе и в судебном порядке, возвратили 1 824 528 незаконно удержанных или невыплаченных рублей.

За консультациями к нашим юристам обратилось более тысячи граждан. Вопросы, касающиеся трудовых прав, разъяснялись и при рассмотрении письменных обращений. Их мы за первый квартал проработали более 70.

Вопрос «Гомельскай праўды»

– 1 мая – Праздник труда. В этот день в Гомеле в 1917 году состоялась первая официально разрешенная демонстрация трудящихся. Первомай у старшего поколения в большинстве своем и ассоциируется с массовым шествием и демонстрацией достижений. Ныне пандемия внесла свои коррективы. Что особенного в программе этого праздника?

– 29 апреля мы проводим в Доме профсоюзов чествование действующего проф­союзного актива, 19 человек из разных районов Гомельщины будут отмечены. 15 из них – руководители отраслевых обкомов, районных объединений, первичных организаций проф­союзов, главные правовые инспекторы получат почетные грамоты областного объединения. Вручим также профсоюзный знак Почета и благодарность Федерации проф­союзов Беларуси и скажем, безусловно, самые душевные слова в адрес виновников церемонии. Также 30 апреля на площадке у Государственного флага в рамках чествования победителей, достигших наилучших показателей по итогам работы в прошлом году, проф­союзы наградят нагрудным знаком «Гомельскі майстар» за многолетний добросовестный труд, профессионализм, большой личный вклад в свои отрасли, общественную активность тракториста-машиниста открытого акционерного общества «Знамя Родины» Гомельского района Николая Леонидовича Чигоревского, сварщика на автоматических и полуавтоматических машинах 5-го разряда «Гомсельмаша» Евгения Валерьевича Климова, врача-уролога, заведующего отделением дистанционного ударно-волнового дробления камней (литотрипсии) областной клинической больницы Руслана Валерьевича Кабаева.

Хочу в преддверии Первомая еще раз сердечно поздравить всех тружеников, всех, кто состоит в нашей самой массовой общественной организации Гомельщины, с праздником весны и труда! 
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать