Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Николай Рогащук совершил первую рабочую поездку в Жлобинский район

8039 0 22:50 / 29.04.2021
Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук ознакомился с ходом полевых работ на примере КСУП "Лукское", посетил молочно-товарный комплекс хозяйства, а также побывал на БМЗ.



В поездке Николая Рогащука сопровождал председатель Жлобинского райисполкома Александр Григоренко. На полях хозяйства "Лукское", куда они прибыли первым делом, вовсю пылила техника — шел сев кукурузы. Активно сеют царицу полей и другие хозяйства Жлобинщины. Для этого как раз подошли оптимальные сроки, и уровень влаги в почве благоволит аграриям. 


Молочно-товарный комплекс в "Лукском" действительно впечатляет. Рассчитан на 900 голов, из них 750 — дойное стадо. В эксплуатацию сдан в конце прошлого года после масштабной реконструкции старых животноводческих помещений, долго стоявших без дела. Теперь здесь всё с иголочки: новейшее доильное оборудование, с потолка светят инфракрасные лампы (для дезинфекции). На коров и телят любо-дорого смотреть. И показатели соответствующие: 19 литров в среднем от одной коровы в сутки и до 80% производимого молока — сорта "экстра".

Но, как отметил Николай Рогащук, животноводам района есть куда стремиться, даже на передовых фермах. Несмотря на то, что регион считается промышленным, сельхозпредприятий здесь тоже хватает, и вопросы к ним, по сути, общие, характерные для всей области. В первую очередь, это технологическая культура содержания скота. Ее однозначно нужно совершенствовать.

На Белорусском металлургическом заводе Николай Рогащук ознакомился с производственными процессами в трубопрокатном, сталепроволочном цехах, работой дуговой сталеплавильной печи и машины непрерывного литья заготовок. БМЗ, по его словам, безусловный флагман отечественной металлургии, градообразующее предприятие, во многом формирующее облик всего района. Но, вместе с тем, на Жлобинщине нельзя забывать о развитии малого и среднего бизнеса. Райцентр достаточно густонаселенный, в нем проще открывать новые предприятия. И районным властям необходимо прилагать для этого больше усилий. Мелкие производители, к примеру, могли бы выпускать вспомогательную продукцию для того же БМЗ.

Отметил Николай Рогащук и туристический потенциал региона. Места и вправду красивые, живописные, здесь протекает одна из крупнейших рек в Европе. Использовать эти преимущества можно и нужно, и активные действия предпринимать уже сейчас, не дожидаясь нормализации эпидемической обстановки.





































Фото Олега Белоусова
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать