Госсаннадзор области с 12 по 30 апреля провел надзорные мероприятия на объектах общественного питания и в кулинарных цехах объектов торговли Гомельщины, информирует областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Основными нарушениями стали неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования (29% объектов), нарушения в документировании информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции (29%), реализация кулинарной продукции без маркировки или с неполной маркировкой (25%), отсутствие прослеживаемости при обращении кулинарной продукции (25%), нарушение условий хранения (22%), реализация кулинарной продукции с истекшими сроками годности (19%) и отсутствие информации для потребителя о составе продукции (16%).
Госсаннадзор в адрес субъектов направил 144 предписания об устранении нарушений. Составлено 44 протокола об административных правонарушениях на ответственных должностных лиц. Вынесено 48 предписаний о приостановлении деятельности объектов и 61 предписание, запрещающее реализацию негодной пищевой продукции.
Госсаннадзор провел отбор образцов кулинарной продукции для лабораторных испытаний, из которых 7% не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза и гигиеническим нормативам. По всем случаям реализации несоответствующей продукции приняты меры, предусмотренные законодательством.