Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Институте леса НАН Беларуси прошел Пленум отраслевого обкома профсоюза работников леса и природо­пользования

1397 0 00:13 / 27.05.2021
Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр ВАСИЛЕНКО расставил акценты сделанного и обозначил задачи на ближайшую перспективу. 

Обком объединяет 118 первичных организаций. Это свыше 27,2 тысячи человек, среди них более 21,3 тысячи работающих, 21% от их числа – молодежь в возрасте до 35 человек. 2021 год объявлен Федерацией профсоюзов Бела­руси Годом внутрипрофсоюзной дисциплины. 

IMG_20210520_120946.jpg

Колдоговорная работа

Назрела необходимость поставить работников перед выбором – вступить в общественную организацию и пользоваться всеми льготами и гарантиями заключаемого колдоговора или же самостоятельно защищать свои права, отметил руководитель обкома. При всех проб­лемах, для профсоюза главная задача и в перспективе способствовать устойчивости трудовых коллективов, повышению благосостояния работающих. Приоритеты — условия труда, эффективность системы наставничества, возможность профессионального и карьерного роста, взаимоотношения в коллективе и его корпоративная культура. Этим, к примеру, и отличаются коллективные договоры Буда-Кошелевского опытного, Петриковского лесхозов, института «Гомельгипрозем». 

В 2020 году профсоюзу удалось обеспечить дополнительные выплаты на одного труженика в размере 124 рубля. Получается, что на 1 рубль уплаченных им взносов выплаты по колдоговору достигли 5,5 рубля. Это ли не лучшая мотивация членства?

Охрана труда

Эффективность общественного контроля по созданию безо­пасных и здоровых условий труда, а также предотвращение травм и иных нарушений со стороны самих занятых на производствах остаются приоритетной задачей для профсоюза, подчеркнул Александр Василенко. Принятая за основу работы концепция нулевого травматизма содержит реальные возможности для этого результата.

В 2020 году обучено 425 общественных инспекторов. Примеры организации результативной работы по общественному контролю можно почерпнуть в коллективах Светлогорского ЦКК, Добрушской бумажной фабрики, «Речицадрева», мебельной фабрики «Прогресс», «Гомельдрева», Гомельского, Речицкого опытных лесхозов, а также Житковичского, Ельского, Светлогорского лесхозов, Ветковского, Наровлянского и Чечерского спецлесхозов, Кореневской экспериментальной лесной базы, Национального парка «Припятский». 

Правовая защита

Мониторинг соблюдения законодательства, представительство интересов работников в судах, при рассмотрении индивидуальных трудовых споров на предприятиях в комиссиях по КТС, подготовка исковых заявлений – задачи, решаемые юридической службой. Взыскано около 20 тысяч рублей незаконно удержанных или невыплаченных труженикам денег. Главным правовым инспектором труда областной организации профсоюза проведено семь выездных приемов граждан, на которых приняты 31 человек, дано 37 консультаций на личном приеме, 341 – по телефону. 

Оздоровление

Еще активнее задействовать не только возможности здравниц и санаториев Федерации проф­союзов Беларуси, но и всячески пропагандировать здоровый образ жизни, нацелил Александр Василенко. Каждая первичка должна позаботиться о том, чтобы люди поправили здоровье. На «Гомельдреве», в Светлогорском ЦКК, «Речицадреве», на Добрушской бумажной фабрике, в Национальном парке «Припятский», в Октябрьском, Милошевичском, Василевичском, Петриковском лесхозах к этому подходят ответственно.

«В Год народного единства мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и для оптимизма у нас есть все основания – трудолюбивые и преданные своему делу люди, ясные и конкретные планы, реальные возможности их воплощения в жизнь», – отметил Александр Василенко.

УНП 400062265
Фото предоставлено отраслевым обкомом
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать