Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Сегодня бывшему директору Речицкого метизного завода и депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Адаму Семеновичу Вашкову исполнилось 70 лет

6763 0 01:30 / 27.05.2021
У событий бывают грибницы. Вроде бы не связанные между собой, разобщенные временем и географией, они имеют общие корни. В жизни Вашкова событий было немало. Сложных и радостных, решающих и торжествующих. Но у всех у них была одна общая «грибница» – мужское умение не смиряться с обстоятельствами и принимать собственное решение.

Первое подобное решение он принял в 27 лет, дав согласие возглавить завод древесно-стружечных плит, входивший в состав объединения «Речицадрев». За плечами у Адама Вашкова тогда был Минский политехнический техникум, работа на Минском тракторном заводе, служба в армии. Затем уже объединение «Речицадрев» – от инженера до главного инженера завода ДСП. Параллельно – заочная учеба в Белорусском политехническом институте. И почти никакого опыта руководства большим коллективом.

image-17-05-21-03-56-1(1).jpeg
Адам Вашков в цехе метизного завода. 2011 год. Фото из архива А. Вашкова

Талант будущего руководителя в парне разглядел тогдашний генеральный директор «Речицадрева» Николай Васильевич Зайцев. Коммуникабельность, тактичность, требовательность к себе и работоспособность Адама сделали свое дело. Авторитет молодого руководителя скоро вышел за рамки завода, коммунисты избрали его секретарем парткома объединения. Дела тогда в коллективе шли неважно, но с приходом Владимира Богуша образовался мощный тандем молодых руководителей – генерального директора и секретаря парткома. С помощью толковых помощников они смогли вывести предприятие из кризиса, модернизировав производство и организовав выпуск продукции, пользующейся спросом далеко за пределами Беларуси.

Следующим непростым решением для Адама Семеновича стал переход в 1987 году на должность второго секретаря Речицкого горкома КПБ. Эта работа открывала новые возможности, но одновременно и предполагала совершенно новый уровень ответственности. Он с головой окунулся в актуальные вопросы жизни города. Касалось это, прежде всего, чернобыльских проблем, расширения производства на предприятиях региона так необходимых товаров народного потребления. Прекрас­но понимал он и значение социальной жизни горожан. Именно с именем Вашкова знатоки связывают возрождение речицкого футбола, когда городская команда заиграла в высшем дивизионе республики, и зрители валом повалили на стадион. Не все поддержали секре­таря горкома, когда он настоял на организации персональной выставки крамольного в то время художника Александра Исачева, основой творчества которого были библейские сюжеты. Эта выставка вызвала фурор не только в Речице, но стала первой и единственной в жизни художника. 

Новые перспективы открывала должность первого секретаря горкома КПБ, на которую Адама Вашкова избрали в 1989 году. Но до известных событий в истории СССР 1991 года, когда была запрещена КПСС, оставалось слишком мало времени. Впервые его судьбой распорядились вопреки его желанию. Впервые его знания, опыт вдруг оказались ненужными без объяс­нения причин, просто огулом, в общем списке. Это было непонятно и больно. Многие коллеги сдались. Но не Вашков. Он вернулся в объединение «Речицадрев» на новую, созданную как дань времени суверенной Беларуси должность за­местителя генерального директора по внешнеэкономическим связям. 

Если задуматься, то наверняка судьба на протяжении всех этих лет готовила Адама Семеновича к главному делу его жизни – возрождению Речицкого метизного завода. Опыт производственника на заводе ДСП, организация производства, развитие масштабного социального мышления на новом уровне в должности секретаря парт­кома и в горкоме партии, наконец освоение реалий рыночной экономики в качестве организатора внешнеэкономической деятельности. Какие университеты могли научить этому? 

Вашков приступил к руководству заводом в 1999 году. Тогда после развала единой страны, а потом и печально известного дефолта предприятие обросло огромным количеством больших и малых проблем. Коллектив работал всего по три-четыре дня в месяц. Рынки сбыта были потеряны, а долги предприятия достигли целых двенадцать миллионов долларов. Сам же завод со всей его начинкой стоил четыре миллиона «зеленых». Средняя зарплата составляла чуть больше двадцати долларов. 

С приходом Адама Семеновича метизный завод преобразился. «В грязи производить качественную продукцию нельзя», – заявил Вашков. Начал с наведения порядка на территории и в цехах. Там, где еще вчера лежали кучи металлолома, разбили цветочные клумбы и зазеленели газоны. Вслед за изменением внешнего облика предприятия нужно было менять и сознание работников. Директор прекрасно помнил, что в прежние времена марка Речицкого метизного была широко известна, продукция отличалась высоким качеством, и поэтому решил использовать этот шанс на международной выставке металлокрепежа в немецком Кельне. При демонстрации продукции завода попытался наладить контакты с иностранными фирмами, с которыми ранее речичане сотрудничали. Потенциальные партнеры выслушали аргументы в пользу возобновления сотрудничества, задали несколько вопросов… и поверили новому руководителю. Начали с заказа в 400 тонн. Этот момент стал поворотным для метизников – завод начал выходить из прорыва. 

Через дилерскую сеть Белорусского металлургического завода пошли первые партии метизных изделий. А уже в 2002 году отправили крупную партию метизов в Австрию, которая стала затем одним из самых надежных западных партнеров. В 2006-м завод вошел в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания». Это был важный стратегический шаг, который позволил сделать решающий скачок в улучшении качества продукции. Совместными усилиями ученых, специалистов метизного завода и БМЗ был разработан новый состав отечественной стальной катанки с нужными параметрами, без чего невозможен выпуск качественной, экспортно ориентированной продукции. Это позволило более 95% крепежных изделий завода производить из высококачественной стали, что сразу же сказалось на увеличении объемов экспорта и уменьшении импорта.

Двери кабинета Адама Семеновича всегда были открыты для посетителей. С молодых лет он верил, что нет плохих людей, и придерживался золотого правила нравственности: «Относись к ближнему своему так, как хочешь, чтобы относились к тебе»

Следующим этапом стала реализация инвестиционных проектов, в результате которых цеха оснастили самым современным оборудованием, внедрили технологии по производству крепежа, каких в Беларуси на тот момент просто не было. Сегодня эта продукция широко используется в современном строительстве, а это значит, что у завода появились новые рынки сбыта, в том числе и в странах дальнего зарубежья. Удельный вес реализованной на экспорт продукции в общем объеме составил 85%.

Адам Вашков изменил бы себе, если бы занимался только производственными вопросами. Он по природе контактный и социальный человек. Двери его кабинета всегда были открыты для посетителей. С молодых лет он верил, что нет плохих людей, и придерживался золотого правила нравственности: «Относись к ближнему своему так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Он прекрасно знал, чем живет коллектив, поэтому проф­союзная организация завода была не аморфным организмом, а социальным партнером. Всегда поддерживал ветеранов и уделял большое внимание молодежи. В отличие от многих других крупных предприятий физкультурно-оздоровительную работу на заводе организовывал профессиональный инструктор. Не был закрыт и Дом культуры, где работали коллективы художественной самодеятельности – неоднократные лауреаты различных фестивалей. 

В 2009 году Адама Вашкова избрали председателем Союза нанимателей Гомельщины. Здесь раскрылась еще одна грань его организаторских способностей. Союз активно сотрудничал с заместителем председателя облисполкома Болеславом Пирштуком, курирующим промышленность региона, тесно взаимодействовал с председателем областного объединения проф­союзов Леонидом Барабановым, редакцией «Гомельскай праўды». 

Было налажено плодотворное взаимо­действие по вопросам развития и совершенствования социального партнерства, участия в социально-экономическом развитии области, принятия мер для улучшения условий хозяйствования. 

В 2012 году пришло время оставить место директора метизного завода по возрасту. Адам Семенович понимал, что ему, если сравнивать с судьбой спортсмена, надо уходить на пике достижений, тем более что он воспитал достойную замену – главного инженера завода Виктора Самончика. Но были еще нерастраченные силы, а это значит, их можно направить на решение неосуществленных задумок. 
Решение баллотироваться в депутаты Палаты представителей Национального собрания по Речицкому округу № 44 – очередное значимое событие в жизни Адама Вашкова. Он выиграл выборы с большим отрывом от своих конкурентов. И избиратели не разочаровались. За годы депутатской деятельности в общей сложности на официальный прием к нему пришли 585 человек. Каждый со своими проблемами, предложениями и даже болью. И никто не остался без внимания. Газификация, водопроводы, дороги, строи­тельство станции обезжелезивания – далеко не полный перечень вопросов, решением которых был наполнен рабочий день депутата. 

Использовал Адам Семенович и право законодательной инициативы депутата.

– В парламенте основной задачей для себя обозначил принятие Закона «Об экспортном контроле», – говорит Вашков. – Хотелось облегчить участь наших экспортеров. Раньше, чтобы отправить одну машину за пределы республики, надо было подготовить 72 документа. А завод ежедневно отправлял по 25–30 грузовиков. Я принимал участие в работе по внесению изменений в Таможенный кодекс, участвовал и в разработке соглашения по Евразийскому союзу в блоке, который связан с деятельностью таможенников, пограничников.

На разработку и подготовку проекта закона ушло практически два года. Чтобы понять масштабы, скажем, что при создании закона задействовано 180 высококвалифицированных специалистов разных отраслей.

Был в его судьбе и главный выбор на всю жизнь – Люба. Оба – активные комсомольцы в объединении «Речицадрев». Этот комсомольский роман длится уже поч­ти 50 лет, и плодами его стали два прекрасных сына.

Перечисление наград, которые заслужил Адам Вашков, может занять полстраницы. Он удостоен ордена Почета и медали «За трудовые заслуги». Патриархом Московским и всея Руси награжден орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского 3-й степени. Но самой дорогой для себя наградой считает орден святителя Кирилла Туровского 2-й степени, который в 2007 году ему вручил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Предки Вашкова – выходцы с Туровщины, и наверняка гордились бы своим потомком.

Жители же Речицы выразили уважение к Адаму Семеновичу, присвоив ему звание почетного гражданина Речицкого района. 
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg