Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельский химзавод на страже продовольственной безопасности

4752 0 20:30 / 30.05.2021
Без удобрений сегодня абсолютно немыслимы высокие урожаи сельхозкультур, развитие растениеводства, стабильная работа АПК в целом. Рост отдачи с полей обеспечивают белорусские химики, в частности – коллектив Гомельского химического завода. Не просто эффективный производитель, но и мощный экспортер, один из флагманов химической отрасли страны. О дальнейшем развитии предприятия, планах и проектах, будущем рынка удобрений и многом другом «Гомельскай праўдзе» рассказал директор Дмитрий ЧЕРНЯКОВ.

4E6A2720.JPG
Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков  

И азот, и фосфор, и калий

– Дмитрий Владимирович, в декабре прошлого года предприятие отметило 55-летие. Вы подошли к юбилею с достойными результатами – помешать не смогли ни пандемия, ни общественно-политическая обста­новка. 

– В том, что выполним все плановые показатели, сомнений не было. В 2020 году произвели продукции в фактических ценах на сумму 604 264 тысячи рублей. Фосфорных удобрений выпустили на 1,7% больше, чем в 2019-м, их поставки возросли на 11,9%. А в первом квартале этого года по фосфорным увеличили объем выпуска уже на 7,2% к тому же прошлогоднему периоду.



Дмитрий Владимирович Черняков:

– Уважаемые коллеги, ветераны предприятия, искренне поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и благосостояния, успехов в трудовой деятельности, удачи во всех добрых делах и начинаниях. А нашему предприятию – новых побед и признаний, процветания, достойных результатов в нелегком и столь важном для страны труде!



Прирост, конечно же, отразился и на оплате труда. Среднемесячная заработная плата за 2020 год выросла на 13,1%.

В порядке и другие парамет­ры. К примеру, соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в первом квартале 2021 года составило 7,2%, хотя доведенный прогноз – 24,9%. 

IMG_7685_1.JPG
Завод с честью несет звание ведущего химического предприятия  страны

В целом за весь 2020-й и первые три месяца этого года выполнены все ключевые показатели эффективности. Фактическая рентабельность продаж к концу квартала составила 13,5%. Экономия топливно-энергетических ресурсов превысила 3187 тонн условного топлива за прошлый год и более 460 тонн в первом квартале. Показатель по энерго­сбережению достиг минус 9,2% и минус 5,3% соответственно.

– Априори вы химики. Но связь с аграрным сектором, растениеводством теснейшая. Результаты нынешней посевной кампании на Гомельщине во многом зависели и зависят от вас.

– И не только на Гомельщине. К весеннему севу на весь внутренний рынок Беларуси завод поставил свыше 20 тысяч тонн NPK-удобрений – на 56% больше, чем весной 2020-го. Это минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Соотношение активных веществ может быть разным, разработано много формул. Применяются для возделывания кукурузы, картофеля, сахарной свек­лы, льна, других культур. 

В 2022 году мощность цеха двойного суперфосфата должна вырасти до 450 тысяч тонн NPК-удобрений в год в натуральном выражении

– Основную ставку делаете именно на NPK-удобрения?

– Тенденция к увеличению спроса на NPK прослеживается давно, не только на внутреннем рынке. И логика здесь очевидна. Использование именно комплексных удобрений уже насущная необходимость для современных хозяйств. Главное их преимущество перед одинарными – возможность введения в состав микро-, мезо- и макроэлементов, регуляторов роста. Все эти вещества содержатся в гранулах, их соотношение рассчитано оптимально – с учетом плодородия почв, биологических особенностей той или иной культуры, других факторов. Таким образом комплексные NPK-удобрения обеспечивают сбалансированное минеральное питание растений. А их равномерное внесение на поле способно повысить урожайность на 7–20% в зависимости от погодных условий. Использование удобрений положительно влия­ет и на качество выращенной сельхозпродукции.

4E6A9621.JPG
Губернатор Геннадий Соловей вручает Дмитрию Чернякову свидетельство о занесении ОАО «Гомельский химический завод» на областную Доску почета за высокие показатели в работе за 2020 год

Что касается экономической выгоды для хозяйств, то она основана на сокращении времени работ, энергетических, материальных и трудовых затрат. Весь необходимый комплекс питательных элементов вносится за один проход техники. В этом заключена хорошая окупаемость удобрений, а на выходе – высокая рентабельность возделывания культуры. Другой важный момент: с сокращением прогонов техники на полях снижается и антропогенная нагрузка на окружающую среду.

Есть спрос. Будет и предложение

– Удовлетворяет ли потребителей ассортимент? Можете ли подобрать формулу под конкретные запросы заказчиков?

– Наши специалисты участвуют в выпуске широкого ассортимента комплексных NРК-удобрений, с самым разным соотношением азота, фосфора и калия. По желанию заказчика можем добавлять вторичные микро- и макроэлементы.

4E6A2659.JPG
Химзавод обеспечивает продукцией весь внутренний рынок. С лихвой хватает и на экспорт

Разработкой и освоением формул для производства удоб­рений занимаемся уже много лет. Процесс этот постоянный. Недавно наладили выпуск азотно-фосфорно-калийного комплексного бесхлорного порошкообразного удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Соотношение 15:14:20. Оно стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность и качество плодов. Новинка успешно прошла испытания в Институте овощеводства – старейшем научном центре республики. Подтверждена ее биологическая и хозяйственная эффективность в открытом и защищенном грунте.

– Вашу продукцию могут приобрести и частные лица – дачники, огородники?

– Конечно. Удобрение, о котором сказал выше, уже поступает в торговые сети страны. Продается в потребительской упаковке по 0,5 кг. Хозяйствам предлагаем в мешках по 25 кг. Отмечу еще раз: оно не содержит хлора. Будет особенно эффективным для растений, на которые этот элемент оказывает неблагоприятное воздействие. Это виноград, огурцы, картофель, редис, плодовые и ягодные культуры. Его можно использовать как основное удобрение – осенью или весной до посева под перекопку. Также при посадке в рядки, лунки картофеля, капусты, томатов и других овощей, для подкормки растений.

Планов громадье

– Уверенные позиции на рынке позволяют так же уверенно инвестировать в собственное развитие?

– Мы продолжаем работы по реконструкции основного производства. В 2020 году общий объем инвестиций в основной капитал составил 71 250 тысяч рублей, а в первом квартале этого – 14 095 тысяч. Введено в эксплуатацию основных фондов на сумму 25 835 тысяч и 9060 тысяч рублей соответственно.

4E6A2062.JPG
Автоматизация производственных процессов близка к стопроцентной. Это веление времени

Стратегия развития предприятия, разработанная до 2030 года, учитывает различные риски и в целом направлена на увеличение объемов производства на 25–30%. 

– Чем прирастет завод в ближайшее время?

– На 2021 год запланировано несколько проектов. Проведем техническое переоснащение цеха сложно-смешанных минеральных удобрений – стабилизируем работу  подразделения, расширим номенклатуру NРК-удобрений, увеличим выпуск продукции до 200 тысяч тонн в год в натуральном выражении.

Реконструкция сернокислотного цеха-2 в 2024 году позволит довести мощность производства моногидрата серной кислоты до миллиона тонн в год

Многие задают вопрос, что за огромные помещения возводятся недалеко от главной проходной. Там будет склад минеральных удобрений на 25 тысяч тонн. Он позволит нам раздельно хранить различные марки и партии удобре­ний, а также создать условия для дозревания продукта и его естественного охлаждения. На складе будет удобнее классифицировать товар, кондиционировать его антислеживателем. Однозначно повысится качество готового продукта.

4E6A2195.JPG
По желанию заказчика специалисты предприятия могут добавлять в NPK-удобрения вторичные микро- и макроэлементы

Также в 2021 году намечены работы по проекту экономии электроэнергии за счет снижения затрат на транспортировку фосфатного сырья при производстве фосфорной кислоты. А в 2022-м планируем технически переоснастить цех двойного суперфосфата. Проект предусматривает создание универсальной схемы производства NP- и NPК-удобрений с двухстадийной нейт­рализацией емкостным преднейтрализатором и трубчатым реактором. Это еще больше расширит ассортимент удобрений. А за счет технической модернизации мощность цеха двойного суперфосфата вырастет до 450 тысяч тонн NPК-удобрений в год в натуральном выражении.

– А в долгосрочной перс­пективе?

– В 2023 году будет заменен устаревший турбоагрегат в сернокислотном цехе-2. Мощность нового составит 12 МВт. Проект направлен на увеличение выработки собственных энергоресурсов, а также на снижение себестоимости продукции. Первая очередь строительства уже реализуется. 

Реконструкция сернокислотного цеха-2 в 2024 году позволит довести мощность производства моногидрата серной кислоты до миллиона тонн в год с улучшением технико-экономических показателей эксплуатации и, опять же, увеличением выработки своей электроэнергии.

В 2024 году планируем завершить техническую модернизацию цеха гранулированного аммофоса. Будут обновлены системы аммонизации-грануляции, сушки, рассева, реконструирован узел ввода микродобавок. И в этом случае мы расширим ассортимент удобрений, стабилизируем качество продукта. Ожидается, что в 2025 году мощность цеха увеличится до 570 тысяч тонн в год в натуральном выражении.

В 2025 году планируется увеличить мощность цеха гранулированного аммофоса до 570 тысяч тонн в год в натуральном выражении

В планах также возведение склада жидкого аммиака на 2000 тонн с установкой шаровых хранилищ – это повысит надежность и безопасность производства. На 2030 год намечена реконструкция цеха фосфорной кислоты. Рассчитываем к этому времени на выпуск до 1220 тысяч тонн NРК-удобрений в натуральном выражении.

И это, поверьте, далеко не все наши задумки.

– Видим, что гомельские химики смело смотрят в завтрашний день. И для этого есть все основания.

– Еще раз подчеркну: Гомельский химический завод производит продукцию широкого ассортимента и высокого качества. Чтобы не утратить завоеванные на рынке позиции, не снизить планку, мы реализуем стратегию постоянного роста. В ее основе модернизация и повышение эффективности производства, накопленный за долгие годы опыт, профессионализм, умение работать единой, сплоченной командой.

УНП 400069905
Фото Олега Белоусова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать