Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Есть чем гордиться. Как входил в профессию сельский паренек

2651 0 14:55 / 05.06.2021
С балкона его квартиры на 12-м этаже Гомель как на ладони. Владимир Исаенко смотрит на противоположную сторону оживленной улицы Советской, и как сменяющиеся ее картинки ретроспективой идут воспоминания.

– Я ведь не сразу стал горожанином, родился в деревне Коротковичи на Жлобинщине за два года до войны. Родители – колхозники, – делится пенсионер. – В войну они настрадались, а нас сберегли. Мне смутно помнится, как, видимо, уже в 1943-м, везли на телеге куда-то. Говорили потом, что были где-то около Олы. Выжили, слава богу. 

Двух братьев – Ивана и Николая – Васильевич лишился в послевоенное время. Нет уже и сестры Нины. В Коротковичах живет брат Сергей.

Исаенко.jpg
«Армия закаляет!» – убежден Владимир Васильевич Исаенко. Фото из личного архива 

Владимир Васильевич в послевоенное время учился в Краснобережском сельскохозяйственном техникуме. 

– После окончания техникума в 1958-м так и не был в Красном Береге. Знаю, что там отреставрирована помещичья усадьба, есть мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны, – делится ветеран и показывает свой похвальный лист за активное участие и перевыполнение норм выработки на уборке урожая картофеля 1956 года… 

А первое его рабочее место – колхоз «Свердловский», там юный электрик Исаенко постигал жизнь. Вскоре призвали в армию. 

– Я узнал красивейший город Ленинград. Убежден, что настоящий мужик должен служить в армии. Мне же очень повезло: считайте, рядом с трижды Героем Советского Союза Иваном Никитовичем Кожедубом в бытность его командующим 76-й Воздушной армией Ленинградского военного округа. Запомнился он простым общительным человеком, – отмечает собеседник. За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР сержант Исаенко отмечен похвальным листом.

В электроцехе «Гомсельмаша» после армии он продолжил рабочее становление, а в 1962 году был зачислен в штат 105-го авиа­отряда, стал радиотехником Гомельского аэропорта. Потому решил учиться дальше, высшее образование получал заочно в Киевском институте инженеров гражданской авиации. Дипломный проект по организации техобслуживания радиооборудования в аэропорту 2-го класса защитил на отлично.

Васильевич быстро постигал новое, стал старшим инженером службы связи. Потом вырос в начальника узла эксплуатации и светотехнического оборудования.

– Мне было все интересно, хотелось все знать в своем деле, потому я часто соглашался освоить новое, – отмечает Владимир Исаенко. – В начале лета 1978-го уже на должности старшего инженера службы электросветотехнического обеспечения полетов. В 1984-м по личному желанию стал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики 6-го разряда, а весной 1993-го возглавил бригаду слесарей службы главного энергетика.

Владимир Васильевич бережно хранит почетные грамоты объединенного авиаотряда, ЦК ЛКСМБ, Белорусского управления гражданской авиации. В его трудовой книжке насчитала 29 записей о благодарностях, премиях за рацпредложения. 

Ветеран гордится не только своими армейскими и трудовыми достижениями. Он вырастил и воспитал как настоящего воина сына Сергея, вынесшего на себе испытания войной в далеком Афганистане.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать