Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Мониторинг: состояние воздуха Гомельщины за I квартал этого года почти не изменилось, а местами улучшилось

1004 0 14:16 / 03.06.2021
На Гомельщине мониторинг состояния атмосферного воздуха проводят в пяти городах (Гомель, Мозырь, Речица, Светлогорск, Жлобин) и на Мозырском промузле. В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали о показаниях за I квартал 2021 года. 

Гомель. Качество воздуха в 2020 году не всегда соответствовало установленным нормативам. Весной и осенью состояние ухудшалось из-за повышенного содержания твердых частиц, летом – формальдегида. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе улицы Барыкина. В I квартале 2021-го в сравнении с IV кварталом 2020-го по городу уменьшилось содержание в воздухе твердых частиц, углерода оксида и азота диоксида. Концентрации аммиака и бензола сохранились на прежнем уровне. Превышения нормативов качества в атмосферном воздухе не зафиксированы. 

Концентрации фторида водорода, ацетона, бутилацетата, ксилола, толуола, этилацетата и этилбензола ниже пределов обнаружения. Содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота и оксида азота уменьшилось. Загрязнение воздуха диоксидом серы стабильно низкое. Кратковременное незначительное увеличение уровня загрязнения воздуха (до 1,1 ПДК) оксидом азота зафиксировали 18 января и 1 февраля. Зарегистрировано 6 дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше норматива. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-10 в районе улицы Барыкина зарегистрирована 12 марта (2,3 ПДК). 

Жлобин. Последние несколько лет в райцентре есть проблема загрязнения воздуха ТЧ-2,5. Основной источник воздействия – Белорусский металлургический завод. Уровень загрязнения воздуха увеличивается в периоды с дефицитом осадков. В аналогичном периоде 2020 года уровень загрязнения воздуха твердыми частицами был несколько выше, углерода оксидом и азота диоксидом – ниже. 

Мозырь. Состояние атмосферного воздуха по определяемым загрязняющим веществам соответствовало норме, в сравнении с прошлым годом по многим показателям наблюдается снижение. 

Речица. Уровень загрязнения воздуха оксидом углерода, диоксидом азота, фенолом и аммиаком по сравнению с IV кварталом 2020 года существенно не изменился. Превышений нормативов качества по загрязняющим веществам в атмосферном воздухе не зафиксировано. 

Светлогорск. Прослеживается тенденция увеличения уровня загрязнения воздуха оксидом углерода, с 2016 года среднегодовая концентрация возросла на 52 %. Уровень загрязнения воздуха сероуглеродом стабилизировался. Концентрации сероуглерода были ниже пределов обнаружения. Состояние атмосферного воздуха по определяемым загрязняющим веществам соответствует установленным нормативам качества.
Общество
Фото из интернет-источников
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать