Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Прирастаем! Детьми, жильем, мостами

1149 0 12:00 / 04.01.2008

На предновогодней пресс-конференции в прямом эфире радио 107,4 FM председатель Гомель-ского горисполкома Александр Беляев отметил, что “2007 год для города — год удачный”.
И подтвердил свои слова следующими цифрами и фактами. Внешнеторговый оборот предприятий и организаций города составил 2,4 миллиарда долларов США, что выше, чем в предыдущем году. При этом за границу продано товаров в два раза больше, чем ввезено. Средняя заработная плата гомельчан достигла 716,1 тысячи рублей, или 322,6 доллара. А самое приятное — в 2007 году в областном центре родилось детей больше, чем в 2006-м: более 4 тысяч малышей пополнили ряды гомельчан.
Чем дополнил облик города ушедший год?
Открыт уникальный по своей архитектуре Театр кукол, о котором любители театра мечтали 40 лет. Первоначально планировали израсходовать на его создание 2 миллиарда рублей, но вышло более шести. Зато театр стал одним из лучших в Европе, его техническая оснащенность не имеет аналогов в Беларуси. Реконструирована улица Хатаевича, что дало возможность улучшить транспортное движение в центре города и решить многие проблемы жителей Волотовы. Неповторимый облик приобрел каскад озер в микрорайоне “Кленковский”. Возведены многоэтажки в новых микрорайонах №№ 22, 19, больше стало в городе жилья. Появился прекрасный памятник первому гомельчанину на Киевском спуске.

2008-й:
что будет построено

Начнется реконструкция городского центра культуры. Причем вестись она будет без остановки работы ведущего клубного учреждения города. В мае — июне стартует строительство первого в городе гипермаркета. Он расположится в конце улицы Хатаевича. Торговая площадь этого огромного магазина составит несколько тысяч квадратных метров. В полную силу развернутся работы по реконструкции Дома коммуны, который является памятником архитектуры. Поступило более 100 заявлений от желающих принять участие в строительстве квартир в этом доме. Теперь есть деньги, готова проектно-сметная документация. Проектировщики заверяют, что понадобится не менее четырех лет, чтобы выполнить все необходимые работы. Мэр города считает, что срок реконструкции можно сократить до 32 месяцев.
В июне завершится строительство путепровода на объездной дороге к химзаводу, за ходом которого пристально следят сотни гомельчан, испытывающие большие неудобства в связи с закрытием путепровода для проезда транспорта. По проекту ремонт займет 10 месяцев, строители “Гомельоблдорстроя” пообещали в эти сроки вложиться.
В начале лета должен быть сдан в эксплуатацию паркинг в районе Центрального рынка. Одновременно будет реконструирована часть прилегающих улиц. Во втором-третьем квартале нынешнего года на месте привокзального рынка “Курчатовский” начнется строительство административного здания с торговым блоком и автостоянкой совместного общества с ограниченной ответственностью “Новый стандарт”. На Привокзальной площади планируется построить подземные переходы для пешеходов. Предприниматели с “Курчатовского” перейдут в паркинг по улице Гагарина.
В мае 2008 года в городе появится еще один красивый фонтан — в Новобелице, а к Дню работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения будет установлен памятник дворнику. Городской роддом скоро переедет из старого и неудобного здания в Гомельскую городскую клиническую больницу № 2 (бывшую железнодорожную больницу). После ремонта там будут созданы все необходимые условия для рожениц и медперсонала.
Впереди — славных дел громадье
Несколько лет еще будет продолжаться реконструкция культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Белорусской железной дороги (бывшего Дворца культуры железнодорожников). У строителей возникает масса проблем, обусловленных необходимостью совмещать старые элементы здания, которому уже под 80 лет, с новыми проектными замыслами. Только при обустройстве подвальной части проектировщикам и строителям приходилось буквально на ходу принимать самые неожиданные технические решения. Реконструкция здания продвигается медленно, но все делается так, чтобы не пришлось через какое-то время что-то переделывать. Здесь будет один из лучших концертных залов в республике, вмещающий тысячу зрителей.
Проектный институт “Гомельгипрозем” готовит земельно-кадастровую документацию и оформляет необходимые материалы для проведения аукциона по аренде земельного участка на улице Мазурова, где развернется строительство аквапарка. Большое строительство ожидается в так называемой студенческой зоне отдыха в микрорайоне “Фестивальный”: реконструкция стадиона “Луч”, возведение спортивных площадок и обустройство студенческой зоны отдыха за курганом Славы.
И, конечно же, одной из досто-примечательностей Гомеля станет новый мост через реку Сож. Он будет широким и красивым. Подъезды к нему обустроят надлежащим образом. Открытие чуда-моста ожидается в следующем году.
Анатолий РЫДКИН


Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg