Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Маленькое дело с большой любовью. Мозырянин Денис Филько зарабатывает на выпечке домашнего хлеба

2826 0 09:47 / 08.06.2021
Мозырянин Денис Филько зарабатывает на выпечке домашнего хлеба. Семейный бизнес начался с рекомендации доктора, который посоветовал будущему пекарю употреблять в пищу хлеб на натуральной закваске. Когда знакомые и друзья стали просить угостить их ароматной выпечкой, Денис понял, что пора выходить на другой уровень. О том, как кулинарное хобби переросло в успешный бизнес, а также о преимуществе хлеба на натуральной закваске корреспонденту "Гомельскай праўды" рассказал домашний пекарь из Мозыря. 

Прежде чем найти любимое дело, нужно попробовать себя в разных сферах, убежден Денис Филько. Молодой человек искал свое призвание на протяжении нескольких лет. Окончил техникум, получил несколько высших образований, какое-то время занимался фермерством, увлекся продвижением полезных продуктов в Беларуси. А потом попробовал испечь хлеб на приготовленной собственноручно закваске.

IMG_2329(1).JPG
Изготовление хлеба занимает у Дениса 17 часов

– Раньше закваску бережно передавали из поколения в поколение. Я тоже решил использовать не искусственную, а выращенную самостоятельно, – рассказывает Денис. – Шесть лет назад у меня это получилось. Закваска до сих пор живет, я на ней работаю. Первый ржаной хлеб выпекал по старинным рецептам, на закваске и только опарным способом. Позже начал экспериментировать с его влажностью. 

На начальном этапе профессионального становления пекарь особенно много вкладывал в свое развитие. И это не только про деньги, но и про самый ценный ресурс – время. Ездил на семинары, на выставки ремесленного хлеба в Москве. Учился искусству хлебопечения и на итальянских выставках. Именно в этой солнечной стране на практике освоил рецепты мраморной чиабатты, фокаччи с сыром и луком, пшеничного цельнозернового хлеба на ржаной закваске «Тартин». 

Много общался с успешными пекарями. Уже тогда понял, что нужно сложить профессиональную хлебопекарную печь. Решил попробовать сделать ее сам. Сперва сложил одну небольшую, затем вторую. А потом смог построить двухкамерную печь и обустроить пекарню. Освоил технологию приготовления в печи каждого вида хлеба, научился регулировать температурный режим. 

– Сейчас за одну протопку могу испечь девять видов продукта. Обычно приготовление моего хлеба занимает около 17 часов. Речь идет о сложном трудоемком процессе. Однако работаю с удовольствием, наслаждаюсь каждым этапом приготовления, – продолжает свою историю Денис. 

IMG_2313.JPG
Интересный факт: хлеб на живых заквасках обеспечивает организм веществами, которые обыватели называют природным антибиотиком. Именно они помогают блокировать гнилостные процессы в кишечнике человека, а это отличная профилактика онкологических заболеваний

Мозырянин работает в пекарне вместе со своей сестрой. Раньше хлеб развозили по адресам заказчиков, теперь товар реализуют в специально отведенных местах, куда почитатели настоящего хлеба приходят сами. Хлебушек из настоящей русской печи, приготовленный по старинным рецептам, не плесневеет и не портится. Но к покупателям попадает сразу же после приготовления. 

Молодой человек подчеркивает, что сегодня для развития частной инициативы масса возможностей:

– Я оформил самозанятость. Это значит, что доход получаю не от работодателя и не через наемных работников, а напрямую от клиента. В качестве налога плачу небольшую сумму. 

Ремесленное хлебопечение в Беларуси пока не развито. Между тем хлеб на закваске благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В нем сохраняются практически все компоненты зерна-оболочки, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи.

Такой продукт не может быть массовым, утверждает Денис Филько. «У нас есть свой потребитель. И мы стараемся его радовать высоким качеством и широким ассортиментом. Для того чтобы стать успешным в своем деле, важно помнить, что собственный проект или бизнес-план должен строиться прежде всего на любви к людям, на итересе и энтузиазме. И только потом добавляется коммерческая составляющая. Соблюдая такую последовательность приоритетов, построить прибыльное дело гораздо проще», – подчеркивает он.

Понял, что нужно сложить профессиональную хлебопекарную печь. Сперва сложил одну небольшую, затем вторую. А потом смог построить двухкамерную печь и обустроить пекарню

У инициативного хлебопека сил и времени хватает также на другие проекты. Молодой человек возглавляет респуб­ликанское объединение «Органик», выступая за активное внедрение зеленых технологий во всех направлениях. И это не просто принцип: речь идет о жизненной философии, в которой центральное место отводится экологической составляющей. Интересно, что мозырянин принимал участие в составе рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, которая трудилась над законопроектом «О производстве и обращении органической продукции». 

Денис обращает внимание на то, что химических удобрений на полях с каждым годом становится все больше. Именно органическое земледелие способно восстановить нарушенный почвенный баланс. Невозможно решить эту глобальную проблему за несколько дней. Но шагом к намеченной цели станет серьезное отношение каждого жителя Беларуси к вопросам экологии, питания своей семьи, сортировки мусора и осознанного потребления.
Общество
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать