Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


30 лет назад в Калинковичах геройски погиб старший оперуполномоченный уголовного розыска Петр Пилипец

2577 0 14:55 / 09.06.2021
9 июня 1991 года в жизни семьи и коллектива отдела внутренних дел стало скорбной датой.

…Пьяный работник мебельного комбината С. устроил скандал в доме, повредил окна, с криками «спалю» и угрозами расправы гонялся с топором за бывшей женой. Затем обезумевший скандалист облил бензином все вещи, предметы, мебель и газовый баллон.

Оперативная группа в составе старшего оперуполномоченного уголовного розыска Петра Пилипца, помощника дежурного старшины милиции Николая Ковалькова и милиционера-водителя старшины милиции Михаила Бойко повторно прибыла по сигналу на улицу Смугнаровцев, 60, в Калинковичах (первый раз скандалист через окно скрылся от стражей порядка – прим. автора). Старший опергруппы распорядился занять позицию с тыла дома, чтобы отрезать пути отхода, а сам вошел в дом. Случайно оказавшаяся рядом соседка жестом руки указала на зал, где находились в заложниках бывшая жена и сын безумца, а сам он судорожно чиркал спичкой о коробок. Трагедия могла случиться с секунды на секунду. Хозяйка дома вместе с сыном благодаря спасительному появлению работника милиции метнулась к выходу, а смелый капитан бросился внутрь в надежде предотвратить трагедию. Доли секунды решили всё. Мощный взрыв потряс воздух, и дом в мгновение обдало пламенем. В нем погиб отважный капитан Пилипец, совершивший подвиг ради спасения других, прекрасно осознавая, что идет на верную смерть.

изображение_viber_2021-06-02_14-40н-28.jpg
Таким мы помним Петра. Фото из личного архива семьи Пилипец

При взрыве газового баллона пострадали водитель-милиционер, бывшая жена и сын преступника, их соседка. Наутро супруга скончалась, а сын с 50% ожогов тела, другие участники событий после лечения в больнице выжили.

Не могу оставить без внимания тот факт, что отдельные сотрудники УВД были против награждения Петра Пилипца, даже подготовили заключение служебного расследования, в котором ставили ему в вину безрассудность и халатность. Дескать, надо было вызвать ОМОН. Но здравый смысл и справедливость восторжествовали. Начальник УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Николай Середа без тени сомнения подписал наградной лист.

6 февраля 1992 года в актовом зале Калинковичского райотдела милиции в присутствии всего личного состава, а также родных и близких тогдашний заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Люциан Соболевский вручил семье погибшего капитана Петра Пилипца орден «За личное мужество».

На церемонии начальник отделения уголовного розыска Николай Пинчук кратко, но очень емко сказал о своем подчиненном: «С ним смело можно было идти в разведку и бой, он никогда не прятался за спины других, всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался».

Я готов подписаться под каждым этим словом, так как с января 1986 года дружил с Петром. Подкупали его порядочность, честность, добросовестность и профес­сионализм. Он имел более 20 поощрений. Приведу лишь несколько фрагментов из приказов: «за успехи в перевоспитании условно осужденных», «за грамотную работу по раскрытию преступлений», «за инициативу при задержании опасного преступника», «за умелые действия по раскрытию пяти преступлений»… Был награжден ме­далью «За безупречную службу» третьей степени, неоднократно назывался лучшим по профессии. Направлением для работы в милиции Петра Ивановича стала комсомольская характеристика, которую он, матрос, получил во время службы в Военно-Морском флоте СССР. И своим подвигом он подтвердил личные качества достойного и мужественного человека.

Боль и горечь утраты, как и душевные раны, никогда не утихнут. Я на протяжении стольких лет задаю себе вопрос: можно ли было предотвратить трагедию? И отвечаю: в данной ситуации – нет, даже путем применения табельного оружия на поражение преступника. Гибель работника милиции, выполнившего свой долг до конца, не была напрасной. Подвиг Петра Пилипца будет служить примером мужества. Помнится, что его отец, Иван Иосифович, сказал тогда личному составу: «Пусть не будет больше таких событий и пусть мой сын будет последним погибшим при исполнении служебных обязанностей».

В 1991 году в СССР при исполнении служебных обязанностей погибло свыше 
400 сотрудников милиции, в их числе и Петр Пилипец

Завтра, 9 июня, у памятника-мемориала, установленного около отдела милиции погибшим при исполнении служебных обязанностей, состоится траурный митинг. Благодаря руководству Калинковичского РОВД, а также председателю совета ветеранов Андрею Лычковскому такие мероприятия проходят регулярно. Это значит, память о погибших сотрудниках милиции жива. 

В 1993 году одна из улиц Калинковичей названа именем Петра Пилипца, а на здании РОВД установлена мемориальная доска. В музее УВД хранятся его личные вещи, орден «За личное мужество».

Вместо эпилога

У дочерей и сына Петра Пилипца уже давно свои семьи. Оксана работает на одном из промышленных предприятий в Калинковичах, воспитала дочь и сына. Вторая дочь, Марина – подполковник милиции, заместитель начальника Калинковичского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. Сын Денис – предприниматель, растят с супругой двоих сыновей.

Милиционер-водитель Михаил Бойко, получивший ожоги третьей степени, излечился без последствий, находится на пенсии. Помощник дежурного Николай Ковальков спустя несколько лет после случившегося уволился из милиции. Сын преступника скончался несколько лет назад. Соседка умерла недавно. На месте сожженного дома С. стоит двух­этажный коттедж.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать