Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Проверка на вменяемость: эксперты-психиатры помогут оценить психическое состояние перед заключением сделки

715 0 15:15 / 12.06.2021
Судебные эксперты-психиатры экономят время и деньги тех, кто собирается совершить сделку. Помогают без возможных рисков подписать важный документ. Также выполняют судебно-психиатрические экспертизы в рамках уголовных дел. Подробнее о профессии и поучительных случаях из практики узнала корреспондент «Гомельскай праўды».

Наталья Иванчикова отметила: перед любой сделкой важно заранее выяснить все подводные камни и на всякий случай подстраховаться

Как стать экспертом-психиатром

Государственный медицинский судебный эксперт-психиатр – это эксперт, который обладает специальными знаниями в области судебной психиатрии (судебный эксперт-психиатр) и судебной психологии (судебный эксперт-психолог). Выполняет судебно-психиатрические экспертизы в рамках административных или уголовных дел. Проводит судебно-психиатрические, комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы по административным, уголовным и гражданским делам, по заявлениям граждан. Об этом рассказала заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления государственного комитета судебных экс­пертиз по Гомельской области Наталья Иванчикова.

Чтобы стать судебным экспертом, необходимо получить высшее медицинское образование, пройти интернатуру по специальности «Психиатрия». Желательно поработать психиатром в здравоохранении. Далее ожидает переподготовка по курсу судебной психиатрии на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Повысив уровень знаний, специалист получит квалификацию эксперта.

Для работы экспертом-психологом необходимо высшее психологическое образование и минимальный стаж работы по выбранной профессии. После этого аналогичная переподготовка в Минске с присвоением квалификации.

Оспорить через суд...

По определению суда эксперты-психиатры проводят экспертизы по совершенным сделкам. Например, человек заключил договор и через какое-то время в судебном порядке его оспаривает. Часто инициаторы подачи заявления в суд – заинтересованные люди. По их мнению, они в чем-то ущемлены.

Допустим, пожилой человек не ладит с родственниками. Но есть дальняя родня, либо соседи, которые за ним ухаживают. Теоретически он оставил им свое имущество, а после смерти объявились претенденты на наследство. Если они найдут медицинские документы и действительно веские основания, что пожилой человек на момент совершения сделки страдал каким-либо психическим заболеванием, суд впоследствии может признать сделку недействительной и стороны понесут финансовые потери. В подобных ситуациях для минимизации негативных последствий следует обратиться к эксперту-психиатру, пояснила Наталья Иванчикова. Она добавила, что в гражданском процессе при оспаривании сделки и обжаловании дела встречаются люди разных возрастов, зачастую – страдающие психическими расстройствами.

…или заранее обратиться к эксперту

Также на предмет сделкоспособности проводят экспертизы по заявлениям граждан. В прошлом году в областном центре их было 18. Один из случаев: у гомельчанки есть брат, с которым она не общается, поэтому завещание оформила на крестницу. И, чтобы в будущем у нее не было трудностей и проблем в случае попытки признания сделки недействительной, женщина прошла добровольную психиатрическую экспертизу.

Примечательно, что иногда потенциальные покупатели сами инициируют проведение экспертизы и даже оплачивают ее, чтобы обезопасить себя от каких-либо посягательств.
 
В практике экспертов встречаются разные ситуации. Бывает, что на момент договоренности человек сделкоспособен, а потом заболевает психическим расстройством. В таком случае психиатрическое заключение защищает вторую сторону от рисков. В документе будет указано, что во время его подписания человек мог руководить своими действиями. К слову, в подозрительных ситуациях нотариусы не удостоверяют сделки без заключения эксперта-психиатра.

Приходят и совершенно одинокие люди. У них нет родственников, оформить завещание не на кого. Эксперт рассказала, как для одной женщины провели три экспертизы. Она с хроническими заболеваниями, в 2019 году перенесла инсульт. Родных нет, но было две подруги. После инсульта одна из них (назову ее первая) забрала из больницы, ухаживала за одинокой женщиной. Через два месяца они захотели пройти судебную психиатрическую экспертизу: одинокая женщина решила составить завещание на первую подругу, ухаживающую за ней. Пообщавшись, эксперты обнаружили выраженные нарушения памяти. По словам Натальи Иванчиковой, на момент осмотра дама с трудом могла пояснить, какую сделку хочет совершить и почему. Поэтому заключили, что она не сделкоспособна и первая подруга перестала за ней присматривать. Через несколько месяцев женщина снова пришла к экспертам, уже по определению суда. В материалах дела сказано, что за ней теперь ухаживает другая подруга. Спустя время они все-таки заключили сделку. Нотариус удостоверил договор ренты без психиатрической экспертизы. Позднее об этом узнала первая и обратилась в прокуратуру о признании сделки недействительной. После второй проверки постановили: есть основания, что, скорее всего, пенсионерка подписала документ в психически нездоровом состоянии и действительно не понимала значение своих действий. В итоге договор аннулировали и признали недействительным. Проходя в третий раз судебно-психиатрическую экспертизу, одинокая женщина признана недееспособной. По мнению специалиста, лучший вариант – если бы первая подруга, которая изначально инициировала договор, оформила бы опеку над женщиной.

Если преступника на момент совершения злодеяния признали невменяемым, то к нему не применяют наказание, а назначают принудительное лечение в психиатрическом стационаре

Сделка 20-летней давности

Наталья Иванчикова рассказала о сделке по определению суда. В 2020 году рассматривали дело человека, который заключил сделку в 2000-м, но пытался оспорить ее на основании того, что в 1967 году заболел шизофренией. После лечения в психиатрической больнице стационарно не наблюдался, медикаменты не принимал, но по-прежнему состоял на учете у психиатра. В 2000 году возникли трудности в финансах. Жил в квартире, которая ему осталась от умершей матери, позже оформил договор купли-продажи своего жилища. В документе указали одну сумму, а фактически получил другую. Устно обозначили, что покупатель погасит его долги и предоставит более дешевое жилье. Обещание не выполнил. После продажи квартиры горе-продавец жил в другой области, потом уехал на Украину. В 2008 году вернулся, трудоустроился, получил общежитие и пытался оспорить сделку в рамках уголовного процесса. В 2020-м дошел до гражданского судопроизводства. Основное, что мужчина смог пояснить экспертам – покупатель его обманул, не выполнил их определенные устные договоренности. В заключении отметили, что данных о том, что он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, нет. Всегда нужно учитывать разные исходы событий, прежде чем подписывать какие-либо документы.

Экспертизы по уголовным делам

Кроме экспертиз по сделкам в рамках уголовного процесса проводят исследования на вменяемость, способность защищать свои права и законные интересы. Выясняют, нуждается ли человек в применении принудительных мер безопасности лечения, привлекался ли ранее к уголовной ответственности. Также эксперта могут вызвать в суд для пояснений заключения по данному им заключению.

На стадии предварительного следствия проводят экспертизы подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Устанавливают наличие у них психических расстройств, есть ли в поступках и психическом состоянии причинно-следственные связи. Однозначно назначают экспертизы по тяжким и особо тяжким преступлениям. Чаще это обследования для лиц под стражей и не под стражей. При проведении стационарной экспертизы в течение 30 календарных дней за ними наблюдают, психологи и психиатры проводят всестороннее обследование. После этого делают выводы.

Также проводятся амбулаторные экспертизы: человек сам приходит к специалисту. С ним работают эксперты-психиатры и психологи. Проводят тестовые методики, запрашивают всю медицинскую документацию. При необходимости могут вызвать несколько раз. Все это происходит до суда, и в уголовном деле обязательно будет заключение психолого-психиатрической экспертизы.

Иногда судебный процесс длится очень долго. Бывает, что на момент совершения преступления человек был здоров, а в ходе следствия заболел психическим расстройством, причем достаточно серьезным, которое не дает осознавать значение своих поступков.

Если преступника на момент совершения злодеяния признали невменяемым, то к нему не применяют наказание, а назначают принудительное лечение. Помещают в психиатрический стационар с обычным, усиленным или строгим наблюдением. Либо устанавливают обязательное прохождение амбулаторного лечения у психиатра.








Общество
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать