Младший лейтенант Лев Ходанович лично захватил 15 языков и перетащил их через линию фронта

2142 0 14:55 / 16.06.2021
В средней школе агрогородка Хизов Кормянского района открыта мемориальная доска помощнику командира взвода пешей разведки, полному кавалеру ордена Славы, младшему лейтенанту Льву Ходановичу.

Такое решение руководство района приняло по предложению областной организации ветеранов военной разведки. В церемонии участвовали председатель Кормянского райисполкома Андрей Турук, местные жители, ветераны-офицеры.

Разведчик Лев Ходанович

Младший лейтенант Лев Ходанович – яркий пример полкового разведчика времен Великой Отечественной войны. Он родился 15 ноября 1923 года в деревне Струмень.

…22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на Советский Союз, а в июле началась эвакуация жителей Кормянского района. Беженцы уезжали вглубь России. Семья Ходановичей направилась в Орловскую область. Обосновались в городе Елец.

Льву было неполных восемнадцать. Он не стал ждать, когда достигнет призывного возраста, приписал себе недостающие месяцы и обратился к командованию 45-го запасного стрелкового полка. 15 сентября его призвали на действительную воинскую службу и направили в учебный батальон.

В конце сентября возникла угроза захвата немцами Орла. Поэтому батальоны 45-го запасного стрелкового полка были отправлены на усиление частей Брянского фронта, защищавших подступы к городу. Это была вынужденная мера. Чтобы остановить наступление немцев, в бой бросали любые резервы, в том числе и учебные батальоны.

30 сентября 1941 года началось наступление немецкой группы войск армий «Центр» на Москву. Семнадцать дней части и соединения Красной армии сдерживали наступление противника. 6 октября немцы заняли Брянск, армии Брянского фронта оказались расчлененными, основная часть их бригад и дивизий попала в окружение.

МД-3.JPG
Мемориальная доска в честь героя-земляка Льва Ходановича открыта!

Бойцы выходили из него с боями. Льву Ходановичу и немногим его товарищам повезло: выжили в смертельной мясорубке непрерывных боев и вооруженных стычек, но прорваться к своим не смогли. С боями дошли до брянских лесов, где решили создать небольшой партизанский отряд и продолжить бить врага.

В июле 1942 года через несколько месяцев партизанской войны с оккупантами бойцы влились в партизанский отряд имени Климента Ворошилова. Люди здесь были разные, среди них немало рискованных и отчаянных. Особой дер­зостью и смелостью отличались разведчики. Командир отряда сразу приметил рослого и физически развитого Ходановича. Бесстрашного и отчаянного парня определили в диверсионную группу разведвзвода отряда. Так юноша в восемнадцать лет стал овладевать мастерством разведчика-подрывника.

30 августа 1943 года командир и комиссар партизанского отряда имени Ворошилова подписали на бойца Льва Сергеевича Ходановича представление к награждению первым боевым орденом – Красной Звезды. Однако получить его народный мститель смог только в 1947-м.

17 сентября 1943 года партизанская бригада имени Ворошилова оказалась в тылу наступающих войск Красной армии: партизаны встретились с наступающими подразделениями 139-й стрелковой дивизии. Спустя две недели красноармеец Ходанович повторно был призван в Красную армию и зачислен в списки 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.

Награжденный нагрудным знаком «Отличный разведчик», весной 1944 года Лев Сергеевич переведен из стрелкового батальона во взвод пешей разведки, который выполнял боевые задачи как на переднем крае линии фронта, так и в тылу врага. Участие в разведке боем, проникновение в глубину обороны противника с целью захвата языков и документов – такими были боевые будни.

Главное отличие службы разведчиков – их самостоятельность при выполнении боевого задания. Покидая расположение своего полка, они определенное время, иногда несколько дней, должны были полагаться только на собственные решения, действовать в зависимости от обстановки, личной сообразительности и опыта. В тылу врага не от командира, а от них самих зависели и успех выполнения задачи, и собственные жизни.

Побывав в траншее врага и вернувшись в грязи с ночного поиска, разведчики могли проспать целый день, затеять стирку или баню. У них всегда было хорошее обмундирование. Отлично вооружены, кроме автоматов – пистолеты, ножи, гранаты, даже могли иметь собственную кухню. Поэтому в глазах пехоты они иногда представали «белыми людьми», которым с неба сыплются награды. И мало кто догадывался, насколько сложно войти в блиндаж к немцам, взять в плен вооруженного врага, несущего боевую службу вместе с другими такими же солдатами, да еще и доставить языка живым через линию фронта, когда на переднем крае обороны противника возник переполох.

Существовало обязательное правило: уходя на задание, сдать старшине или оставить в расположении части награды, документы, письма и фото­графии. Взамен брали гранаты, чтобы в крайней ситуации подорвать самого себя. Кроме того, у разведчиков был свой закон: не только раненых, но и убитых врагу не оставлять, а уносить с собой во что бы то ни стало. Это важно еще и для отчета перед командиром полка, иначе убитого разведчика могли посчитать перебежчиком.

За три года службы Лев Ходанович неоднократно участвовал в разведпоисках в тылу у немцев и лично захватил в плен 15 языков, которых перетащил на себе, часто под обстрелом противника, через линию фронта. А ведь к концу войны нашему земляку шел только 22-й год.

За умелое руководство разведывательной группой в тылу противника и личное мужество Лев Сергеевич стал кавалером восьми боевых орденов, в том числе трех орденов Славы.

В июле 1945 года старшине присвоено звание «младший лейтенант», а спустя восемь месяцев он назначен на должность командира разведывательного взвода. Демобилизовался в 1947 году.

В послевоенные годы Лев Сергеевич трижды участвовал в парадах Победы в Москве, был награжден девятым по счету орденом – «За службу Родине» III степени, медалью Жукова.

В 1948 году Лев Ходанович окончил Гомельский речной техникум и направлен для работы в речном флоте на Днепро-Бугский технический участок. В городе Пинске провел большую часть своей жизни. Женился на уроженке древнего Турова, воспитали с супругой троих сыновей. Умер Лев Сергеевич 30 июля 2007 года, похоронен на кладбище в Пинске. В этом городе именем Ходановича названа улица.

Теперь и на Гомельщине в агрогородке Хизов Кормянского района имя Льва Ходановича, командира взвода пешей разведки, носит средняя школа.
Фото предоставлено автором