Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Кулики не живут в картошке: история спасения птенцов в Турове

3910 0 15:54 / 16.06.2021
Субботний день. Слышу, соседка зовет через забор. Говорит, у знакомых на участке что-то произошло с птицами. Тут же выезжаю на место, а по дороге набираю орнитолога Павла Пинчука со станции кольцевания «Туров». 

kulik.jpg

Когда речь идет о куликах, Павел безотказен. Мне же очень хотелось посмотреть на птенцов кулика и показать коллеге, которая оказалась рядом в момент срочного вызова.

Наша скромная бригада спасателей приехала к семье Кадолич. Двух птенцов они обнаружили в огороде, как раз собирались окучивать грядку под картофель. После знакомства с хозяевами мы прошли в сарай и увидели двух птенцов травника. Тут-то и стало понятно, что это не брошенные малыши: сразу после вылупления травники самостоятельно добывают себе пищу. Родители могут показать птенцам лучшие места, немного подкармливать, но не обременяют потомство излишней заботой.

Как они оказались на будущей картофельной грядке? Загадка: по ошибке или дети принесли. Важно другое – самостоятельные, но уязвимые птенцы травника, лучше бы чувствовали себя в естественных условиях, на островах в пойме реки. А здесь могли погибнуть. В том числе от действий человека. 

kulik-1.jpg

К приезду Павла Пинчука один птенец уже скрылся. Второй получил от орнитолога кольцо с индивидуальным номером, чтобы любой наблюдатель за птицами, встретив его однажды, узнал. Вам не передать словами, как Павел надеется получить от него весточку в будущем.

Благодаря неравнодушным людям птенец был спасен. Мы вынесли его в коробке за пределы поля и стали дожидаться, когда взрослые птицы увлекут малыша за собой. Одна как раз летала неподалеку, забрала малыша с собой, так что для него все закончилось хорошо.

kulik-2.jpg

Помните: диким животным чаще не нужна ваша помощь, но если все же решили помочь, прежде стоит разобраться. Мы всегда готовы помочь.

Анастасия Блоцкая, хранитель дикой природы, председатель Житковичского отделения общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"
Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать