Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чем сильна местная власть

1758 0 23:14 / 24.01.2008
Куда в первую очередь обращаются сельские жители со своими проблемами? К кому идут
за консультацией, советом или с жалобой, у кого ищут защиты, с кем делятся горем или радостью? Правильно, с председателем сельсовета. Ведь ему доверили власть, и она должна быть сильной
и дееспособной. Хватает ли у сельских (поселковых) Советов полномочий?
Что в силах председателя? Что он может сделать
в условиях дефицита средств?


У председателя Стрешинского поселкового Совета Жлобинского района Виктора Адамовича Корнеева в поле зрения 1500 человек (деревни Каменка, Зломное, Редутин и городской поселок Стрешин). Это скромный и в то же время инициативный, неравнодушный и компетентный человек. С ним советуются в районе, к его мнению прислушиваются. Уважают его и местные жители, по-свойски приходят с самыми разными проблемами. И обращаются в большинстве своем на «ты» — свой значит. А он знает, у кого крыша прохудилась или забор покосился, где печка требует ремонта, а кто огород вспахать не в силах. Выделить участки для сенокошения, пастбищ, помочь корову сдать, молоко, дрова привезти, топливом обеспечить… Практически нет вопросов, которыми бы не занимался поселковый Совет. Повздорили в семье — даже в этом случае часто сначала идут к председателю, а уж потом к участковому. Скажете, мелкие проблемы? Но ведь именно из этих «мелочей» и складывается сельская жизнь.
Когда на решение вопроса не хватает местных средств либо он не входит в компетенцию Совета, Корнеев обращается в райисполком или в соответствующие службы — и там по мере возможности помогают. Получается, поселковый Совет — связующее звено между сельскими тружениками и районной властью. Да и кто белорусскую глубинку знает лучше?
Проехали по Стрешину. Необычайно красивый поселок. Уютный, благоустроенный. И места живописные — хоть картины пиши. Днепр, Свято-Покровская церковь… «Дрова на улице лежат — надо будет помочь убрать, а тут забор совсем покосился, трава не скошена», — отвлек меня от созерцания местных окрестностей Виктор Адамович. Взгляд не стороннего наблюдателя. В том, что Корнеев — человек известный, убедилась сама. Стоило остановиться возле какого-нибудь дома, как к председателю сразу же подходили сельчане: кто поздороваться, спросить про самочувствие, а кто и с просьбой, советом или жалобой.
82-летнего ветерана войны Ивана Ивановича Напреенко, как и положено в деревне, застали на огороде.
— Привет, председатель! — поздоровался Иван Иванович. — Да без него б и жизни у меня не было, — с юмором и по-доброму начал рассказывать И. И. Напреенко о своих взаимоотношениях с руководителем: — Смотрите: с его помощью забор мне новый поставили, три мешка цемента для ремонта дома выделили, газовый счетчик, котел установили… Как же я без председателя? Мне б еще керамзита…
— Успокойся ты со своим керамзитом, — вышла на крыльцо дома жена И. И. Напреенко. — Не слушай ты его, председатель.
— Да это же наш татулька, — вступила в разговор еще одна жительница Стрешина и сразу же поинтересовалась у Корнеева, как ей получить технический паспорт на дом.
— А керамзит вы мне все-таки выделите, — сказал на прощание Иван Иванович.
— Керамзита немного, наверное, купим ему — не отстанет ведь, — рассуждал вслух по дороге в поселковый Совет председатель.
Особая забота в Совете — участникам Великой Отечественной войны. Капитально отремонтированы и реконструированы памятники погибшим воинам в г. п. Стрешин и Зломном, проведен текущий ремонт всех памятников и благоустройство прилегающих территорий. Стали традицией огоньки ко Дню Победы. В этом году ветеранам вручили медали, для них подготовили концерт.
— Помощь ветеранам старались оказывать всегда, но в год 60-летия Победы им особое внимания, — рассказывает Виктор Адамович. — Появилась такая возможность благодаря выделенным на эти нужды деньгам из бюджета.
— В этом году на выполнение работ по запросам ветеранов из районного бюджета взяли 96 миллионов рублей, — прокомментировал председатель районного Совета депутатов Виталий Иванович Бойкачев. — На сессии, при утверждении бюджета на этот год в статью расходов включили такой пункт, как оказание финансовой помощи ветеранам, участникам войны, инвалидам, одиноким.
Всего на учете в Стрешинском поселковом Совете — 17 ветеранов войны (к сожалению, уже меньше, чем в прошлом году). Специальная комиссия обследовала жилищные условия всех участников войны, семей погибших. Составили план мероприятий, который по мере необходимости корректировался. Все заявки уже выполнены. Двум ветеранам оказали помощь в телефонизации, еще двум купили газовые счетчики, котлы. Ремонтировали печное отопление, крыши, полы, электропроводку, устанавливали пожарные извещатели. Только забора поставили аж 420 метров. Решены и вопросы по обеспечению топливом, кормами для личных подсобных хозяйств. Всего, что делает Стрешинский Совет для ветеранов, и не перечислишь.
— Мелкие работы — ремонт крыш, электропроводки, установку заборов — производим за счет нашего бюджета, — продолжает Виктор Адамович. — А с тем, что требует значительных финансовых затрат, выходим на райисполком.
Очень важно для успешной работы также взаимодействие с предприятиями, расположенными на территории Совета, управлением по труду и социальной защите населения, местными организациями. Например, действуя в содружестве с управлением и территориальным центром социального обслуживания, в Стрешинском поселковом Совете развивают нестационарное обслуживание инвалидов и престарелых (более 40 одиноких граждан получают помощь на дому). Открыта в горпоселковой больнице палата сестринского ухода на 10 коек, в Зломном работает пункт социальных услуг.
В компетенции Совета определить одиноких стариков в дома-интернаты или на социальные койки в больницы. Для этого ТМО, Совет и нуждающийся заключают договор. Месяц, два, полгода человек может находиться там, перезимовать, а потом возвращается домой. Как поделился Виктор Алексеевич Костейков, начальник управления по труду и социальной защите населения райисполкома и депутат райсовета, есть задумка построить в районе несколько так называемых домов ветеранов человек на 8 —12 — для тех, кто еще в состоянии себя обслуживать. Но у сельсоветов для обустройства таких домов нет средств — вопрос также будет решаться с райисполкомом и другими организациями.
Есть в Стрешине и свой печатный орган — «Стрешинский вестник». Всего 100 экземпляров тираж у этой газеты, и выходит только раз в месяц, а пользуется большой популярностью — своя ведь, стрешинская, да и распространяется бесплатно.
Совет из своего бюджета оказал и материальную помощь малоимущим в размере двух минималок (на это потратили около 400 тысяч рублей). 814 тысяч рублей выделили и из районного бюджета. Хотелось бы председателю получше поддержать своих людей — к сожалению, в местном бюджете с финансами не густо.
В поселковом Совете в качестве эксперимента ввели должность социального работника по обслуживанию (такой пока есть только в Стрешине), который занимается ремонтом. Кроме него, работают еще пять социальных работников — они ухаживают за престарелыми.
Много у Корнеева идей. Сейчас своей главной задачей считает создание при Совете хозрасчетного участка для выполнения работ по благоустройству и оказанию помощи сельчанам в обработке приусадебных участков. Чтобы были свои трактор, плуг, культиватор, тракторная телега… Тогда сами смогут и косить, и сеять, и убирать урожай. Сколько проблем решится и денег сэкономится! Ведь сегодня хозяйство не в силах оказать подобную помощь всем желающим. Такой опыт видел председатель, будучи в командировке в Пинском районе Брестской области. Понравилось. «Все, что от меня зависит, я сделаю, главная загвоздка — финансы, — делится Виктор Адамович. — Около 50 миллионов рублей потребуется — таких денег в бюджете поселкового Совета нет. Надеюсь, что в районе пойдут навстречу и в самое ближайшее время вопрос решится”.
Председатель сельского Совета является еще и главой местной администрации: он и принимает решения, и исполняет их. Большинство вопросов и просьб стало решаться на месте — значительно уменьшилось количество обращений сельчан в районные инстанции. От председателя во многом зависят и условия жизни, и микроклимат на селе. Но не все, к сожалению, в силах Совета — возможности бюджета небольшие.
Если раньше многие сельские проблемы брали на себя хозяйства, то теперь ситуация несколько изменилась: в силу различных обстоятельств они стали меньше внимания уделять социальным вопросам. Этим занимаются Советы, а вот финансовой базы недостаточно. Многие председатели сельсоветов считают, что необходимо совершенствовать подходы к формированию бюджетов низовых органов власти. Закон о бюджете прописывает те местные налоги и сборы, которые могут вводиться на территории. Но их может ввести только райсовет. Конечно, какую-то копейку можно заработать и самим — например, оказанием платных услуг, взиманием арендной платы, предоставлением мест для торгующих субъектов и т. д. Вводят и самообложение, но финансовую проблему это пока не решает...
Татьяна ЕРМАКОВА


Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg