Отважный летчик погиб за 76 дней до Победы

1599 0 17:00 / 01.07.2021
Долгое время о младшем брате моей бабушки Акулины, Иване Ходоске, мы знали лишь то, что в годы Великой Отечественной он был летчиком, и похоронка на него пришла в мае 1945-го…

Мария Потаповна, во времена моего детства неизменный сельский почтальон, вспоминала, что накануне войны Иван приехал в отпуск в мундире с голубыми погонами, и ждала его невеста-учительница. Но свадьба не состоялась – грянула война.

Иван Ходосок погиб в 27 лет в латвийском небе.  Фото из архива

Судьбы многих не вернувшихся с полей сражений долгое время были неизвестны. И только спустя годы, с созданием информационных порталов о Великой Отечественной войне и ее участниках, рассекречиванием документов, появилась возможность больше узнать о своих родственниках, восстановить их героический путь. Открылась правда и о моем дедушке – Иване Дмитриевиче Ходоске, 1918 года рождения, уроженце деревни Углы Брагинского района.

Согласно архивным сведениям, в 1939–1940 годы он участвовал в боях против белофиннов. В годы Великой Отечественной был штурманом экипажа и штурманом звена бомбардировщиков, воевал в составе 367-го бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка, впоследствии получившего почетное наименование «Берлинский», а также в составе 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Из документов, рассекреченных в 2007 году, следует, что 367-й авиационный полк участвовал в многочисленных операциях и битвах. Среди них бои за Крым и Кавказ, Новороссийская, Рижская, Прибалтийская, Восточно-Прусская, Кенигсбергская, Берлинская операции.

За участие в оборонительных боях и проявленные в ходе боевых вылетов стойкость, мужество и отвагу Иван Ходосок был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Из наградного листа Ивана Ходоска:

«Свою преданность Родине доказал на практической боевой работе по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Летает днем и ночью в любых метеорологических условиях. Хороший штурман-разведчик, все задания командования выполняет только хорошо и отлично, проявляя стойкость, мужество и отвагу.

Неоднократно во время выполнения боевых заданий тов. Ходосок подвергался интенсивному обстрелу вражеских зениток. Несмотря ни на какие противодействия со стороны противника и сложные метеорологические условия, он всегда точно приводил самолет на заданную цель и отличными попаданиями бомб наносил немалый урон живой силе и технике противника.

27 августа 1943 года выполнял боевое задание по разведке портов противника и наличия движения вражеских войск и техники по дорогам на Таманском и Керченском полуостровах. Обнаружив в порту Керчь скопление плавсредств противника, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и лучей прожекторов, неоднократным заходом на цель и отличным
бомбардированием потопил два вражеских транспортных средства. В районе портовых сооружений возник очаг пожара».

Как свидетельствуют документы, с декабря 1941 по 15 октября 1943 года мой дедушка совершил 85 боевых вылетов, из них 80 ночных. После первого награждения произвел 72 боевых вылета. Экипаж, в составе которого летал Иван Ходосок, уничтожил и повредил 13 вражеских самолетов, 14 железнодорожных вагонов с войсками и грузами, 13 артиллерийских орудий, 17 автомашин, 5 прожекторов.

Ночью 7 июля 1943 года Иван вылетел на разведку дорог, портов и аэродромов противника на Керченском и Таманском полуостровах. Не только выполнил задание, но и уничтожил склад бензохранилища. Огнем зениток был подбит один мотор его самолета, несмотря на это, он благополучно произвел посадку на свой аэродром. За что командир части объявил отважному летчику благодарность.

В фронтовой биографии Ходоска было немало таких вылетов. 17 июля 1943 года – ночная разведка движения войск и техники противника по дорогам Таманского полуострова, 24 августа – боевой вылет ночью на бомбардирование плавсредств в порту Еникале, 5 октября – также ночной вылет на разведку дорог и портов Керченского полуострова. И каждый раз – отличное выполнение задания.

Из рассекреченного именного списка безвозвратных потерь летного состава 367-го бомбардировочного авиационного Крас­нознаменного полка за март 1945 года:

«23 февраля 1945 года старший лейтенант, штурман звена Ходосок И. Д. был сбит в воздушном бою истребителями противника на самолете Пе-2 в районе Видусмуйка Латвийской ССР».

Как и тысячи солдат Великой Отечественной, он остался на полях сражений в свои 27 лет, не успев вдохнуть пьянящий воздух мая 1945-го. До Великой Победы оставалось 76 дней…