Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Скандальный шлагбаум. Что не поделили члены садоводческого товарищества “Ипуть-5” Гомельского района?

7556 0 16:20 / 09.07.2021
На одном из гомельских интернет-ресурсов появилась новость, что “в Романовичах несколько собственников перегородили улицу шлагбаумом, ограничив для соседей подъезд к речке”. Автор текста причисляет это к случаям “с незаконным огораживанием территорий и строительством”, ссылается на недовольную установкой препятствия местную жительницу Татьяну. Вместе с журналистами и заместителем начальника главного управления землеустройства облисполкома Сергеем Карпушенко корреспондент “Гомельскай праўды” выехала на место конфликта – в СТ “Ипуть-5”.



Интернет-ресурс пишет, что “дорога не принадлежит садоводческому товариществу, и, кажется, никакой собственник не вправе ограничивать проезд к воде и лесу, являющимися общественным достоянием”. Однако, по словам Сергея Карпушенко, улица Новая как раз таки находится на территории СТ “Ипуть-5”. То есть эта улица принадлежит юридическому лицу – садоводческому товариществу. И формально юрлицо вправе перекрыть проезд на своей территории, законодательство этого не запрещает.

IMG_2986.jpg
Председатель садоводческого товарищества "Ипуть-5" Николай Дедик 

Вместе с тем вмешиваться в такие дела у власти нет полномочий – это внутренние вопросы товарищества. И решаться они должны членами кооператива. Проблема в том, что тема со шлагбаумом изначально не обсуждалась коллективно. К председателю СТ “Ипуть-5” Николаю Дедику обратились жильцы домов, расположенных в конце улицы Новой, с просьбой согласовать установку шлагбаума. Мол, горожане ездят к реке на машинах, иногда мчатся, а тут гуляют дети. Председатель дал добро, не обсудив это с другими членами товарищества. Николай признает, что несколько превысил свои полномочия: 

– Моя вина, не собрал заседание правления. Забыл о наших дачниках, которые тоже ездят на речку с семьями – и начался скандал. В это воскресенье собираю заседание правления и будем решать, что с этим шлагбаумом делать.

“Моя вина, не собрал заседание правления – начался скандал”

Стоит отметить, что до реки можно добраться не только по этой улице, журналистам показали альтернативный путь. Пока проблема не решена, местные жители беспокоятся, как в случае необходимости на огражденную территорию проедут пожарные, скорая помощь.

– Многие садовоческие товарищества поставили на въезде закрытые ворота. Любой землепользователь, ограждающий свою территорию, принимает на себя ответственность за организацию проезда соответствующих служб, – объясняет Сергей Карпушенко.

IMG_2989.jpg

Интернет-ресурс пишет, что в прошлом году “горел тот лес, что ныне оказался за шлагбаумом”. Но непосредственно леса здесь нет. Это земля, заросшая кустами, принадлежит КСУП “Тепличное”, и к ней есть ряд альтернативных проездов.

В общем, у несогласных с установкой шлагбаума претензий немало. Но все они могут решиться совместным обсуждением проблемы, что и планирует организовать преседатель садоводческого товарищества.

IMG_2992.jpg
Заместитель начальника главного управления землеустройства облисполкома Сергей Карпушенко

И последнее: в заголовке заметки про ограничение подъезда интернет-ресурс задается вопросом “А так можно?”. Как оказалось, можно, только с соблюдением определенных процедур. Но полноценного ответа на вопрос автор текста так и не дает. А слабо было проявить профессионализм и до конца разобраться в проблеме?







Общество
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать