Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В какие кофейни ходит молодежь Гомеля?

5143 0 16:00 / 17.07.2021
Корреспонденты «Гомельскай праўды» посетили наиболее популярные заведения и узнали, где можно не только выпить кофе, но и культурно провести время.

4E6A2995.JPG
По вкусу можно выбрать не только кофе, но и кофейню

Coffee&Toast

Это место по праву считается одним из лучших в городе: уют и атмосфера британских кофеен, сочные тосты и хороший кофе, а с недавних пор еще и ночной клуб, и картинная галерея. Сеть кофеен знакома гомельчанам более шести лет. Из названия заведения понятно, что основное меню – кофе и тосты. Также кофейня предлагает чай, матчу (японский зеленый чай), молочные коктейли и горячий шоколад. А фирменные тосты здесь готовят абсолютно на любой вкус: с мясом и без, даже сладкие.

Однако и это далеко не все, чем может удивить Coffee&Toast. С недавних пор каждую пятницу и субботу кофейня по проспекту Ленина превращается в ночной клуб.

– Идея создания клуба на базе кофейни возникла спонтанно, – сообщает арт-директор и по совместительству диджей Алексей Кричевцов. – Мы провели несколько пробных вечеринок, увидели в них потенциал и решили, что городу нужно новое субкультурное место с особой музыкой и эстетикой.

В гомельской кофейне играют не только местные ди­джеи, но и артисты из Минска, а также Киева, Москвы и других городов. Фишка клуба – музыка, которая по выходным звучит из колонок. В приоритете жанры хаус, эйсид и техно.

Помимо кофейни и ночного клуба в Coffee&Toast есть еще и картинная галерея.

– Каждые полтора месяца мы меняем выставку работ местных художников и фото­графов, – отмечает Алексей.

Совсем скоро, к шестому году рождения Coffee&Toast, стены заведения украсят снимки разных вечеринок прошедших лет.

«Чаша Мира»

На Советской под вывеской с группой The Beatles уже четвертый год работает удивительный и атмосферный кафелаторий Cup of Peaсе, он же «Чаша Мира». Найти здесь можно не только напитки.

Здесь убежище для тех, кто устал от городской суеты. Вам приготовят кофе, чай или прохладный молочный коктейль из сезонного меню. Угостят вкуснейшим десертом. Также посетителям предлагают и блюда вегетарианской кухни: салаты, запеченные в кокосовом молоке овощи, тыквенный суп.

Гости кафелатория могут порадовать не только вкусовые рецепторы, но и душу: часто в «Чаше Мира» организуются концерты авторской музыки и показы кино.
 
Регулярно владельцы проводят акцию «Кино за кофе», когда посетители, купившие чашечку кофе, могут бесплатно пройти в зал и посмотреть фильм. Киноафиша включает всевозможные темы и рассчитана на аудиторию всех возрастов – от самых маленьких до матерых киноманов: показывают и мультфильмы («Лука») и криминальные драмы («Джеки Браун» Квентина Тарантино).
 
Если гость захочет насладиться живой музыкой, он может послушать талантливых и смелых музыкантов из числа посетителей, которые играют на пианино. Сыграть можно и самому.

На стенах развешаны картины и рисунки, так что заведение служит еще и своеобразной картинной галереей, продающей экспонаты. Зал украшают как натуралистические пейзажи, так и картины в жанре кубизма.

В кафелатории собираются креативные и одаренные люди: фотографы, певцы, музыканты, режиссеры. И каждый привносит частичку своего творчества.

«Чаша Мира» прошла путь от небольшого вагончика в стиле культового мультфильма «Желтая подводная лодка» до уютного заведения. Посетителей восхищает неповторимая обстановка, органично сочетающая в себе различные стили: тут и советская классика, и пышное барокко, и модернистские и постмодернистские мотивы. Выделяет это место из ряда других индийский колорит: книги, картины, расписанные стены, пол и потолок.

«Платформа»

Когда творческие и целе­устремленные люди собираются вместе – получается нечто не­обыкновенное. Так случилось и с небольшим помещением по улице Привокзальной, 2-а, где находится одно из самых необычных мест Гомеля – «Платформа».

Люди, никогда не знавшие друг друга до этого, собрались вместе восемь месяцев назад, чтобы создать не просто кофейню, но и площадку, где каждый из посетителей сможет найти занятие по душе.

Владелец заведения Тимофей Рожков еще до создания «Платформы» интересовался кофейным бизнесом, занимался ивентами. Открывая собственное заведение, он и его команда опирались на опыт прошлых лет, делали акцент на то, чего не хватало людям. Так в меню «Платформы» появились вечера настольных игр, турниры по «Мафии» и поэтические вечера, где каждый желающий может прочесть стихи собственного сочинения или продекламировать стихи любимого автора.

Также на базе ивент-площадки проводят фотовыставки, выставки художественных картин, устраивают фотовечера, где посетители могут сделать креативные снимки. Иногда в кофейне организовывают тематические вечеринки.

Изюминка заведения – книжный шкаф, открывающий вход в соседнюю комнату. Именно там, за потайной дверью, творится магия живых встреч и уютных вечеров, проводятся все мероприятия, устраиваются киносеансы и собрания книжного клуба.

– В любом заведении посетитель должен чему-то удивляться, – отмечает Тимофей.
 
Потайная дверь, замаскированная под книжный шкаф, действительно удивляет.

Идея построить такую чудо-дверь принадлежала Тимофею, но когда дело дошло до реализации, задача оказалась совсем не простой. Одни мастера отказывались, другие завышали цену, но все-таки звезды сошлись – и книжный шкаф с секретом занял свое почетное место.

Заведение находится вблизи вокзала, поэтому здесь действует акция: скидку делают посетителям при предъявлении билета Гомельского железнодорожного вокзала.
Фото Олега Белоусова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать