Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



«Гомельтурист» и его впечатляющие перемены

6048 0 15:46 / 18.07.2021
В период пандемии предприятию удалось повысить эффективность во всех направлениях работы. Еще летом 2020 года оно находилось в плачевном состоянии. Вот лишь несколько фактов: задолженность за энергоресурсы составляла 187 тысяч рублей, зарплата была самой низкой в городе и даже не всегда выплачивалась вовремя, наблюдалась текучка кадров.

DJI_0818.jpg
«Гомельтурист» – самый большой туристический объект в областном центре

Положение дел стало существенно меняться, когда новым генеральным директором туристско-экскурсионного дочернего унитарного предприятия «Гомельтурист» назначили Михаила Кузьменко. В трудовой биографии молодого руководителя уже были три удачных примера реанимации предприятий, которые до того находились в убыточном состоянии.

Первое, что сделал Михаил Александрович, – поставил акцент на идеологической работе. На большом собрании коллектива обозначили цели, задачи и разработали курс по восстановлению, главная идея которого звучит так: заработать всегда можно, если разумно подходить к делу, использовать на полную мощность ресурсы самого большого в Гомеле туристического объекта. Руководителю удалось объединить и сплотить коллектив, который в стопроцентном составе вступил в общественную организацию «Белая Русь».

За год значительно улучшили финансовое положение. Кредиторская задолженность с 787 тысяч рублей сократилась почти в три раза. А вот зарплата почти в три раза выросла. Коллектив работает слаженно, видит перспективы.

– На нашем примере мы хотели доказать, что никогда нельзя складывать руки, а выход можно найти из самой сложной ситуации, – рассказал Михаил Кузьменко.

В тот период ситуация осложнялась пандемией. Границы закрыты, туристов почти нет, конференции проходят в онлайн-режиме. Но выход нашли: стали заселять на проживание людей, которым для работы в других странах нужна была 14-дневная обсервация. Как результат: после простоя отель «Турист» стал заполняться.

Реорганизация коснулась гостиницы «Надзея». Большую часть ее площадей сдают в аренду, благодаря чему количество арендаторов с 30 увеличилось до 77. В связи с этим появилась необходимость немного сократить штат, но всем, кому пришлось уйти в результате оптимизации, помогли найти новые рабочие места. Сейчас в «Гомельтуристе» трудится 71 человек.

Если посмотреть на комплекс глазами эффективного менеджера, то можно увидеть потенциал, широкий простор для деятельности. В первую очередь работает прекрасный и заметно обновившийся за последнее время релакс-центр. Его могут посещать как постояльцы, так и все желающие провести время в приятной обстановке, отдохнуть, зарядиться позитивными эмоциями. Здесь есть инфракрасная, финская, турецкая сауны, бассейн, кедровая бочка, массажное кресло, а также тренажерный зал и бильярд.

В ресторане отеля три зала – «Традиционный», «Красный» и «Банкетный», где проводят свадьбы, корпоративы, детские праздники. Также организуется выездное обслуживание и фуршеты.  В числе новшеств – внедрение в меню блюд исконной белорусской кухни. Отдельного внимания заслуживает кондитерский цех, в котором готовят потрясающие торты, пирожные, печенье и другие сладости, в том числе по индивидуальному заказу. В составе кондитерских изделий только натуральные продукты. К примеру, можно купить настоящую «Сказку», любимый «Медовик», нежнейшее «Птичье молоко».

В гостиничном комплексе сдаются в аренду для проведения различных мероприятий большая и малая переговорные комнаты, конференц-зал, оборудованные современным мультимедийным оборудованием, а также актовый зал в «Надзее».

Еще одно важное направление – туристические услуги. Их оказывают четыре подразделения «Гомельтуриста» в Мозыре, Светлогорске, Речице, а также областном центре. Михаил Кузьменко отмечает: путешествия по Беларуси пользуются спросом. Помимо этого, сотрудничая с профсоюзными организациями, предприятие предлагает интересные варианты для отдыха и лечения на лучших базах отдыха и в санаториях страны.

Новый руководитель серьезно взялся за благоустройство прилегающей территории – высаживают цветы, декоративные кусты и деревья. Вот-вот оборудуют детский уголок, где ребята смогут не просто покататься на автомобилях, но и изу­чить правила дорожного движения. Есть еще одна зона для досуга малышей. Отремонтировали летнее кафе. После трехлетнего перерыва запустили фонтан, в котором плавают карпы и осетры.

18 июля в одном из помещений гостиницы состоится презентация первого в Беларуси Центра киберспорта Platoon. Его задача – объединить интересным делом заинтересованных ребят, а также отыскать тех, кто прославит Беларусь на международном уровне.

Михаил Кузьменко отмечает: это только начало, у предприятия много новых задумок и планов. 

УНП 400067359
Фото Алексея Герасименко
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать