Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Несчастные случаи можно предотвратить. Еще раз об опасности тока

1708 0 18:01 / 25.07.2021
Несоблюдение правил электробезопасности приводит к трагическим последствиям. В этом году в Беларуси уже произошли несчастные случаи из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок, электроприборов, сетей электроснабжения и по другим причинам, связанным с использованием электрической энергии.

zhelezobetonnaya-opora-dlya-liniy-elektroperedach.jpg

Обстоятельства несчастных случаев, произошедших за шесть месяцев 2021 года, различные. К примеру, гражданин, взломав замок трансформаторной подстанции, проник в распределительное устройство 10кВ и был смертельно поражен электрическим током. Другой человек также путем взлома запирающего устройства проник в распределительное устройство 10кВ распределительной подстанции предприятия. Предположительно, хотел похитить цветные металлы. Поражение электрическим током оказалось смертельным.

Причинами этих несчастных случаев стали противоправные действия пострадавших, проникновение в электропомещение неэлектротехнического персонала.

Парень 16 лет переходил на другое место рыбной ловли по берегу озера с разложенной удочкой. При перемещении через поросль вблизи пролета опор воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110кВ поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизил удилище на недопустимое расстояние к нижнему проводу 110кВ, в результате чего попал под действие электрического тока. На рыбаке загорелась одежда, и он получил термические ожоги III степени 70% тела.

Другой рыбак 15 лет при ловле также приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ 110кВ. В результате – электроожоги.

Причинами несчастных случаев стало нарушение правил техники безопасности при нахождении в охранной зоне ВЛ.

Девочка 14 лет во время приема душа на даче почувствовала пощипывание. В душевом помещении был установлен электроводонагреватель мощностью 1,6 кВт. После проведения измерений выявили наличие электрической цепи между токоведущими частями и корпусом электроводонагревателя, что свидетельствует о неисправности устройства. Причина – эксплуатация технически неисправного бытового электроприбора.

Девушка 23 лет присела на край фонтана, свесив ноги в воду, где попала под действие электрического тока и получила смертельную электротравму. В результате проведенных электрофизических измерений установлен факт наличия разности электрических потенциалов между водой и парапетом фонтана величиной 18В. Возможной причиной несчастного случая послужило повреждение светильника декоративной подсветки фонтана. Причина – нарушение правил эксплуатации электроустановок, эксплуатация технически неисправной электроустановки.

Наемные рабочие выполняли строительные работы в пристройке к жилому дому. Из нее в отдельностоящую хозпостройку были вынесены холодильники. Хозяин дома 49 лет для подключения холодильников к электрической сети изготавливал самодельный удлинитель, соединяя несколько кусков проводов различных марок и сечений. Первый кусок с вилкой был подключен к удлинителю заводского изготовления, который находился в пристройке к дому. При присоединении к самодельному удлинителю очередного куска провода мужчина попал под действие электрического тока и получил смертельную электротравму. Каким образом удлинитель заводского изготовления оказался подключенным к электрической сети выясняется. Причина – эксплуатация электрооборудования самодельного изготовления, нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

Два брата купались в металлических емкостях вблизи бани на территории домовладения. Старший брат 10 лет отлучился в баню. Младший, услышав крик, доносившийся из бани, забежал в предбанное помещение и увидел стоящего возле емкости с водой в парилке своего брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент. Младший брат выдернул штепсельную вилку из розетки и вызвал скорую помощь. По приезде скорая помощь констатировала смерть. Причина – нарушение правил эксплуатации бытового электроприбора.

Мужчина 30 лет производил замену вводного кабеля в частном жилом доме. При помощи монтерских лазов и предохранительного пояса он поднялся на опору ВЛ-0,4кВ. Прикоснувшись к токоведущим частям, был смертельно поражен электрическим током. Причина – выполнение электромонтажных работ неспециализированной организацией, нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.



Уважаемые граждане!

Следите за техническим состоянием электроустановок своих строений. Для ремонта сетей электроснабжения или выполнения электромонтажных работ приглашайте только специализированные организации. Соблюдайте правила электробезопасности. Будьте осторожны и берегите себя!

Филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области

УНП 193226714
Фото из открытых интернет-источников
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать