Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Экологи объяснили, почему на Гомельщине в некоторых водоемах вода стала ярко-зеленой

1768 0 18:47 / 31.07.2021
В начале и середине июля из-за жары в некоторых водоемах Гомельской области вода начала менять цвет на ярко-зеленый. Это связано с цветением водорослей. В последние дни такое явление заметили и жители областного центра. Узнали у экологов, когда ситуация стабилизируется.

Цветение затрагивает в основном стоячие водоемы: озера, пруды, затоки. В реках, где вода проточная и перемешивается, уровень кислорода не уменьшается, поэтому водоросли практически не цветут.

– Активное цветение мы наблюдали в те дни, когда днем воздух прогревался до температуры выше 30 градусов, – отметили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Сейчас ситуация нормализуется, этому способствуют более низкие температуры и усиленный ветер, который перемешивает воду и увеличивает уровень кислорода.

За время цветения воды замора рыбы в области не наблюдалось, зафиксировали только один незначительный случай в реке Ола Жлобинского района. Экологи берут пробы воды раз в пятнадцать дней. Если уровень кислорода ниже четырех миллиграммов на литр, райисполкомам дают рекомендации, решение принимают в зависимости от ситуации. 

Периодическое цветение воды прогнозируют до осени, пока температура воздуха по ночам не приблизится к нулю. Эпидемиологи области регулярно берут пробы воды: в местах, где запрета нет, купаться можно. Хотя и не всегда приятно из-за зеленого цвета. Поэтому «Гомельская праўда» советует читателям плавать только в специально отведенных для этого местах, там специалисты часто проводят проверки качества воды.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать