Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Молодые кадры и сухопутный маршрут в Китай: начальник РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» рассказал о достижениях и планах предприятия

2445 0 15:09 / 01.08.2021
Накануне Дня железнодорожника начальник РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Григорий ДВОРАК рассказал о грузовых и пассажирских перевозках, оптимизации расходов и многом другом.

b22f5610dc6e2a34b26d4dfaa8c48182.jpg

– Григорий Владимирович, расскажите нашим читателям об основных задачах Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

– Гомельское отделение – это развивающееся предприятие с более чем десятитысячным коллективом целе­устремленных единомышленников. Оно обеспечивает перевозку необходимых товаров и грузов для предприятий области, выполняет пассажирские перевозки в региональном, республиканском и межгосударственном сообщении, а также транзитные грузовые перевозки в межгосударственном сообщении. Гомельское отделение Белорусской железной дороги расположено в пределах области и включает в себя 25 обособленных структурных подразделений (филиалов), дочернее предприятие «Гомельжелдортранс» и 61 линейную станцию.

– Полгода позади. Наверняка вы уже подвели промежуточные итоги. 

– Да, действительно. Гомельским отделением Белорусской железной дороги выполнено 14 показателей прогноза социально-экономического развития из 16, доведенных Белорусской железной дорогой и предусмотренных бизнес-планом.
Погружено 9 миллионов 600 тысяч тонн различных грузов. Принято 5858 грузовых поездов, а сформировано и отправлено – 7450.

– Правда, что доставили груз даже в Китай? Насколько знаю, удалось сделать это оперативно. 

– Реализован новый проект по отправке сухопутным маршрутом целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» ускоренным контейнерным поездом со станции Светлогорск-на-Березине в Китай. Такими поездами уже отправлено 82 контейнера. Главным преимуществом сухопопутного маршрута по сравнению с доставкой морским путем является более короткий срок доставки – 16 суток против 1,5–2 месяцев. Кроме того, отсутствует необходимость перегруза в порту продукции из вагонов в 40-футовые контейнеры. В целом за первое полугодие этого года Светлогорским ЦКК отгружено 840 контейнеров целлюлозы, в том числе в Китай поездом «Викинг» через морские порты, а также в Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Индию, Ливан и ОАЭ. 

В настоящее время в Гомельском отделении активно развивается перевозка грузов в контейнерах. С начала года погружен 4 641 контейнер, что составляет 238,1% к уровню аналогичного периода прошлого года.

– А как обстоят дела с пассажирскими перевозками? 

– За 2020 год проведена значительная работа по совершенствованию способов реализации транспортных услуг, развитию информационно-аналитических систем, а также систем информирования пассажиров. Обеспечена покупка электронных билетов на поезда с ненумерованными местами – региональных линий экономкласса, внедрена продажа электронных проездных документов на поезда с нумерованными местами «по ходу следования поезда».

Для расширения возможностей потребителей самостоятельно оплачивать проезд на поезда с ненумерованными местами на станциях и вокзалах отделения установлено 23 терминала самообслуживания, в том числе 12 – нового образца, позволяющих оплачивать проездной документ с использованием банковских платежных карт и наличных денежных средств. В первом полугодии 2021 года доля реализованных документов через терминалы самообслуживания выросла на 13%. 

Расширена и возможность получения информации о пассажирских перевозках как в режиме самообслуживания, так и с помощью видеосвязи с контакт-центром. Новый информационно-справочный терминал установлен на станции Светлогорск-на-Березине.

Всего за период с 1 августа 2020 года Гомельским отделением перевезено 8,3 миллиона пассажиров, в том числе поез­дами региональных линий – 6,3 миллиона, поездами межрегиональных линий – 2 миллиона.

С апреля возобновлено международное железнодорожное сообщение. Первым начал курсировать поезд Минск – Адлер, в июне – июле возобновлено курсирование поездов № 55/56 Гомель – Москва и № 83/83 Гомель – Санкт-Петербург. За первые 20 рейсов в Москву отправлено более 12 тысяч человек. Всего с момента возобновления международного сообщения в отделении поездами международных линий перевезено 33 тысячи человек.

– Вы упомянули, что Гомельское отделение развивает инфраструктуру. Расскажите об этом подробнее.

– Такова неотъемлемая часть нашей работы. В мае этого года завершены пусконаладочные работы и введена в эксплуатацию микропроцессорная централизация (МПЦ) станции Гомель (нечетная система). Новая система МПЦ типа ESA-44-BC и автоблокировка АВЕ-ВС позволит поднять на новый уровень безопасность движения поездов и условия труда эксплуатирующего персонала. Система позволяет удаленно диагностировать устройства железнодорожной автоматики на станции и прилегающих перегонах, предоставлять дополнительную информацию дежурному по станции, а также другим пользователям железнодорожного транспорта о поездной ситуации и появлении отказов элементов системы. Применение микропроцессорной системы упрощает обмен информацией с другими вычислительно-информацион­ными и управляющими системами. 

Кроме того, введена в эксплуатацию четвертая очередь железнодорожного моста через Березину на участке Жлобин – Калинковичи.

– Наслышаны об опыте отделения по оптимизации расходов. Как вам это удается? 

– Это комплексная работа. В Гомельском отделении железной дороги каждое структурное подразделение заинтересовано в уменьшении эксплуатационных расходов и улучшении условий труда работников. 

Думаю, еще немаловажную роль играет поддержка талантливых кадров. В нынешнем году молодые работники отделения победили в девяти номинациях конкурса молодежных инициатив Белорусской железной дороги. Таким образом, у нас стимулируют творчество, собирают полезные идеи и внедряют их. А номинации конкурса охватывают все направления: от безопасности движения поездов, до экономии топлива и энергии. К примеру, инженер производственно-технического отдела Жлобинской дистанции пути Александр Дубровский победил с идеей, направленной на цифровую трансформацию производственных процессов. Его проект позволит сократить время на оформление и сдачу материальных отчетов дорожных и мостовых мастеров. И это лишь один из победителей. 

– Как обстоят дела со спортивной жизнью? 

– Многие знают, какое внимание мы уделяем спорту. С учетом соблюдения всех мер безопасности проводим круглогодичную спартакиаду среди работников Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Кроме того, в первом полугодии гомельские железнодорожники участвовали в открытых чемпионатах и турнирах Белорусской железной дороги, районных соревнованиях и туристическом слете. Достойно выступают команды спортсменов-железнодорожников по футболу «Локомотив» и мини-футболу «БЧ» в чемпионатах Беларуси. Например, мини-футбольная команда «БЧ» стала бронзовым призером чемпионата Беларуси розыгрыша 2020–2021 годов. Также в этом году завершена укладка тренировочного футбольного поля современным искусственным покрытием. Это расширит возможности спортсменов. Тренировки на таком покрытии можно проводить в любое время года.
  
Вместе с тем продолжаем оздоровление работников и их детей. В первом полугодии этого года в санатории Гомельского отделения оздоровились более 1000 наших работников. Кстати, для реабилитации работников, перенесших инфекцию COVID-19, в учреждении разработали и ввели лечебную программу «Свободное дыхание». В детском оздоровительном лагере «Лесные дали» за две смены 2021 года отдохнуло 540 детей. Не забываем и об адресной помощи нашим ветеранам. На учете ветеранской организации состоит более шести тысяч ветеранов-железнодорожников. Мы как большая семья, следим, чтобы все в нашем огромном коллективе чувствовали себя комфортно. Выполнение социальных гарантий осуществляется благодаря целенаправленной слаженной совместной работе с нашими партнерами – Объединенной районной проф­союзной организацией.

– Григорий Владимирович, в преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать железнодорожникам и ветеранам отрасли?

– Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить уважаемых ветеранов и всех работников железнодорожного транспорта с профессиональным праздником – Днем железнодорожника!

Продолжая славные традиции многих поколений железнодорожников, работники отрасли вносят весомый вклад в развитие транспортного сообщения между городами и регионами респуб­лики, странами ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря непростому труду сплоченного коллектива профессионалов, железная дорога остается самым надежным и удобным видом транспорта.

От всей души благодарю за труд, пусть он и дальше будет востребован. Примите пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов вам и вашим близким! С праздником, дорогие друзья!

vp6Xht5N0jI.jpg
Дежурный по железнодорожной станции Калинковичи Ольга Жигарь руководит движением поездов на участке. Выполнять работу профессионально ей помогает любовь к выбранному делу

IMG-8708b21e845337115e19c71ы54d69829c-V.jpg
Секрет успеха Гомельского отделения Белорусской железной дороги в ее работниках. Монтер пути 5-го разряда Калинковичской дистанции пути Евгений Анищук трудится ответственно, чем заслужил уважение коллег

photo_2021-07-28_10-49-13.jpg
Машинист тепловоза локомотивного депо Жлобин Василий Говор работает на одном месте больше 30 лет. С 1986 по 1988 год в рядах Советской армии выполнял интернациональный долг в Афганистане

На правах рекламы
Общество
Фото предоставлены Гомельским отделением Белорусской железной дороги
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg