Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Мемуары сражавшихся в Великую Отечественную войну ценны достоверностью

1671 0 18:50 / 07.08.2021
В боях за освобождение Гомеля участвовала и 102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия. Она была создана из пограничников, которые в 1943-м форсировали Сож.

Погребняк.jpg
Комдив Маркиан Погребняк. Фото из сборника «От Ельца до Кенигсберга» 

Сборник «От Ельца до Кенигсберга», посвященный этой дивизии, ветеран-пограничник Юрий Акивис готовил в 1990-е годы. В основе – исторические документы Центрального архива Минобороны СССР, воспоминания однополчан. Среди них и воспоминания Маркиана Петровича Погребняка, в послевоенное время жившего в Минске и оставшегося там навечно…

Летом 1940 года был начальником штаба окружной сержантской школы в украинском Львове. 38-летний уже состоявшийся человек, выпускник Одесской пехотной школы имени Якира (окончил в августе 1928 года), он много внимания уделял боевой подготовке, учебным стрельбам. За несколько дней до войны именно по указанию Погребняка, как отмечается в книге, стали рыть окопы, тщательно их маскировали. Успев эвакуировать семьи, пограничники 22 июня отразили 15 атак противника. 23 июня смогли овладеть тогдашним Перемышлем, отбросив немцев за реку Прут.

Автор отмечает: на участке, который обороняли погребняковцы, 292-я полевая пехотная дивизия немцев продвижения не имела. Когда в ночь на 25-е фашисты высадили во Львове свой массовый десант в форме советских парашютистов, Маркиан Петрович приказал курсантам школы повязать на левую руку белые полотенца. Парни к утру вычислили и обезоружили всех, у кого были под гимнастерками немецкие мундиры. После оставления Львова майор Погребняк вывел своих парней в район станции Бровары под Киевом. Там из них и студентов университета сформировали пограничный полк, действовавший в тылу врага. В декабре 1941-го Маркиан Погребняк командир 18-го погранполка, а в мае – августе 1942-го – зам­начальника Ленинского погран­отряда войск НКВД в Хабаровском округе. 6 ноября возглавил Амурский стрелковый полк 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, затем – дивизию, и с 15 февраля 1943-го снова на передовой. 

Из мемуаров «В боях за Гомель»:

«Главные события 25 и 26 ноября развернулись в полосе наступления Хасанского полка. В 2.00 первый взвод 8-й роты батальона Белова, проделав с помощью саперов проходы в минном поле и проволочных заграждениях немцев, стремительно ворвался в траншею и дзот южнее деревни Бобовичи, уничтожив 15 гитлеровцев и захватив станковый пулемет, начал развивать успех, продвигаясь вдоль траншеи в глубину вражеской обороны на Бобовичи. Успех роты умело использовал комбат Белов, введя в бой резерв – 7-ю роту…

В 2.10 командир первого батальона капитан Азаров, имея перед третьей ротой группу разведчиков и саперов, также проделал проходы в минном поле севернее Чернацкого озера и штурмом овладел поселком Красный Строитель, уничтожив более трех десятков гитлеровцев и захватив четыре пулемета и две 37-миллиметровые пушки. В 2.15 командир второго батальона майор Горев, исполняя приказ комполка (батальон занимал оборону по восточному берегу реки Сож, западнее дачи Новые Ченки) с группой разведчиков из 11 человек подготовил лодки на мысе напротив острова юго-западнее деревни Севрюки, разминировал и разрезал проволочные заграждения противника. Затем одновременным ударом батальонов и высадившейся на острове разведки уничтожил взвод пехоты противника и, захватив два станковых пулемета, отбросил немцев к поселку Осовцы.

В итоге к утру 25 ноября Хасанский полк, освободив населенные пункты Красный Строитель, Искру Ильича и Бобовичи (южнее и севернее) вышел к юго-восточной окраине поселка Осовцы... В 15.00 25 ноября рота автоматчиков старшего лейтенанта Юрков­ского, находясь в разведке, ворвалась на южную опушку леса и отбросила немцев.

В 3.35 26 ноября батальоны хасанцев атаковали противника вдоль дороги на поселок Уза и в направлении поселков Давыдовка и Лещинец вдоль берега реки Сож, на железнодорожную станцию Гомель. Атака хасанцев, сопровождаемая огнем артиллерии и минометов, вынудила гитлеровцев к поспешному отступлению на западную окраину Гомеля.

Уничтожив более 50 гитлеровцев и захватив две исправные машины, табун лошадей и 16 пленных солдат, к шести утра батальон Горева и Белова занял вокзал и станцию Гомель. Батальон Азарова, заняв поселки Сосновка и Уза, оседлал шоссейную дорогу Гомель – Речица…»

За освобождение Гомеля 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР датирован 26 ноября 1943-го.

Ветераны 102-й дивизии, остававшиеся в живых, еще в конце прошлого века неоднократно встречались со школьниками в деревне Чкалово (Жеребное) в Гомельском районе. В музей местной школы в 2008 году был передан сборник мемуаров Юрия Акивиса. Для детей, интересующихся историей своего края, это бесценный подарок. Память из первых уст…
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать