Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


От деревни отбились и к городу не прибились

4455 0 23:14 / 24.01.2008
В редакцию пришло письмо от жителя поселка Кореневка Г. П. Соловьева, в котором он по поручению земляков рассказал о проблемах своего населенного пункта. По его словам, нерешенных вопросов “в Кореневке больше, чем деревьев вокруг”. “В домах нет местного радио (раньше было, убрали), баня была, в настоящее время ее нет, у жителей многоквартирных домов №№5 и 7 нет туалета — пользуются школьным, в двухэтажном доме №2 ряд квартир во время дождя заливает водой (везде стоят тазики и ведра), от шоссе до магазина на железнодорожной станции нет дороги — сплошные ямы и выбоины...”

Честно говоря, читать подобное было горько. Ведь Кореневка — один из красивейших уголков Гомельского района, который вполне обоснованно претендует на то, чтобы его включили в туристическое “Золотое кольцо Гомельщины”. На всю республику славится памятником архитектуры XVIII века — загородным охотничьим домиком князя Паскевича. Он сохранился до наших дней. Частично отреставрирован, рядом прекрасный парк с прудом, столетними дубами вокруг. Пруд очищен, в нем даже рыбу можно ловить. И вообще, когда попадаешь в этот старинной уголок дворянской культуры, проникаешься гордостью за наших далеких предков. Когда-то здесь все лето устраивались шумные охоты, на которые приезжало много вельможных господ. Леса вокруг Кореневки и теперь поражают разнообразием видов деревьев и кустарников. Не зря же это место выбрали ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси для проведения научных опытов по развитию лесов, защите их от болезней. В бывшем охотничьем доме князя Паскевича расположилась контора Кореневской экспериментальной лесной базы. Она сегодня, по существу, и является градообразующим предприятием Кореневки. В коллективе 189 человек. Имеется свое деревообрабатывающее производство, грибной цех, пчелопасека. Прибыль от хозяйственной деятельности составила в прошлом году 90 миллионов рублей. Нынче перевалила за сорок миллионов. Это позволяет держать высокий уровень зарплаты и помогать работникам в строительстве жилья. Немалые деньги вкладываются и в благоустройство поселка. Три года назад база начала интенсивное строительство жилья для своих работников. Появились улицы с романтическими названиями — Парковая, Садовая. Там и водоснабжение, и центральное отопление.
Еще многим приезжим нравится шоссейка, что ведет в Кореневку, — ровная и ухоженная. Прекрасный здесь и железнодорожный вокзал. От Гомеля до Кореневки всего-то с десяток километров, а потому окрестные поля давно облюбовали дачники. Застроили даже бывшие болота. Заведующая кореневским магазином “Лесной” О. С. Окручинская признается, что работы у них сейчас на весь световой день. “С утра пораньше приходим и до позднего вечера крутимся как белки в колесе”. В мае магазину был доведен план товарооборота в 32 миллиона рублей, а его коллектив выручил более 34 миллионов. Эта торговая точка не очень большая по размерам, но постоянно лидирует в соревновании сельских торговых предприятий Гомельского райпо. Хватает покупателей и в магазине ОРСа железной дороги. Так что в Кореневке деньги имеются. И безработица местным жителям не грозит даже в том случае, если в поселке не будет никаких предприятий — рядом областной центр, удобное и надежное транспортное сообщение с ним. С утра десятки жителей поселка отправляются на работу в Новобелицу. А навстречу им спешат гомельчане, которые работают в Кореневке. Такое вот броуновское движение получается. А поэтому и создается впечатление, что люди здесь живут словно на вокзале. Приехали, переночевали и снова в дорогу.

Долго мы ходили по Кореневке с председателем Зябровского сельсовета Л. В. Кирьяновой. Она — бывшая завуч школы, председателем работает недавно. Однако о жизни поселка, который расположен на территории сельсовета, знает буквально все. Здесь когда-то училась в школе, с многими жителями Кореневки знакома лично. Письмо в редакцию ее не удивило. Все болячки поселка она знает, пытается их “лечить”. Но, увы, одних усилий сельсовета мало. Правда, активно помогает ему экспериментальная лесная база. Больше опереться не на кого. Поселок, в котором 1160 жителей, как бы застрял между деревней и городом.
Сельхозпредприятия здесь нет. Примерно около половины кореневцев живут в многоэтажных домах. Остальные имеют личные подворья, но в них только шесть коров да пару десятков свиней. Небольшие огородики напоминают дачные участки.
Сельская жизнь для лесного поселка оказалась явно не по душе, но и городская здесь не заладилась. Когда-то Кореневку планировали сделать базовым поселком сельских строителей области. С большой современной школой, торговым центром, Домом культуры, многоэтажными домами. За его обустройство взялась ПМК-94 “Гомельсельстроя”. Построила несколько многоэтажек. Самые первые — барачного типа и без центрального отопления. Сделали печки. Теперь печные трубы в тех домах заросли бурьяном, люди отапливают свои неприхотливые жилища как только могут. Дома уже давно стали бесхозными. Из-за изменившихся экономических условий грандиозные планы по строительству образцового поселка рухнули. За квартиры в барачных домах многие ничего не платят, да и живет здесь немало людей без прописки, большинство нигде не работает. Наружные туалеты пришли в негодность, сарайчики покосились, вокруг непролазный бурьян. Но никто из обитателей домов под номерами 5, 7, 9 по улице Молодежной и пальцем не пошевелит, чтобы навести порядок там, где живет. Директор школы отбивается, как только может, от тех, кто стремится в школьный туалет. А жильцы, в свою очередь, пишут куда только могут, чтобы пришли и все им благоустроили. ПМК-94, преобразованное в коммунальное дочернее строительное унитарное предприятие “Гомельская ПМК-94”, давно уже перебралась из Кореневки в Гомель. Как сказал ее директор В. В. Ковалевич, предприятие уже не первый год старается передать свои дома в Кореневке на баланс райжилкоммунхоза.
Пока я осматривал эти дома, Людмила Владимировна нашла одного трезвого мужичка и договорилась, чтобы покосил траву. Тот согласился за двадцать тысяч. А сельсовету на благоустройство всех его населенных пунктов выделяют только полтора миллиона рублей. В прошлом году, чтобы скосить кореневский бурьян, пришлось сто тысяч рублей выложить, еще более пятисот тысяч сельсовет заплатил за то, чтобы старый тополь повалить в той же Кореневке.

Правда, одного хозяина в домах-бараках мы все же нашли. Мастер ПМК-94 Е. А. Григоренко получил разрешение на капитальный ремонт четырех комнат под нормальное жилье и теперь переделывает крышу дома. В нем, кстати, живут семь человек в антисанитарных условиях. Евгений Анатольевич пообещал полдома спасти и благоустроить прилегающую территорию.
За ней идут уже современные двухэтажные бетонные дома. Красивый внешний вид, огородики рядом разбиты. Принадлежат они КЖУП “Райжилкоммунхоз”, которое расположилось в Кореневке и занимается сельской коммунальной службой всего района. Однако предприятие маломощное. “Каждый год льют на крышу дома №2 смолу, но пока не удается устранить течь, — говорит Кирьянова. — Надеемся, что нынешним летом залатать крышу удастся”.
Определенные надежды на городскую цивилизованную жизнь кореневцы связывали когда-то с возведением базы УПТК “Гомельоблсельстрой” (теперь “Гомель-облстрой”). Построена она была с размахом, однако недолго проработала на полную мощь — изменились экономические условия и многие объекты на базе пришлось закрыть. Не вышла на проектную мощность котельная, которой, по словам директора базы И. А. Солодкова, можно было отопить не только всю Кореневку, но и часть Новобелицы. Теперь на территории базы работает небольшая котельная, которая охватывает не весь поселок. Банно-прачечный комбинат, возведенный там же для всего поселка, выкупили частники. Сначала устроили в нем цех по выпуску чипсов, затем занялись упаковочной тарой. Реанимировать общественную баню теперь уже невозможно. Собственно, такая проблема сегодня не только в Кореневке. Чтобы хорошо помыться — надо и хорошо заплатить. А к этому мы не привыкли. Не представляется возможным и восстановить прежнее проводное радио, за которое многие не платили. Жителям предлагают приобрести трехпрограммные приемники. Но не покупают. Бесплатно такие приемники были выделены районными связистами только для ветеранов войны.
Общая беда Кореневки кроется не в отдельных проблемах и проблемках, которые характерны для многих населенных пунктов у окраин больших городов, а в том, что она просто брошена на полпути из деревни в город. Местная власть находится почему-то не в поселке, где проживает более половины населения Зябровского сельсовета, а в соседней деревне, где, кроме сельсовета и почты больше ничего нет. Раньше была бригада совхоза, а потом и ее не стало. Кореневка же имеет и базовую школу, и клуб, и библиотеку, и детсад. В наличии все объекты сельской цивилизации, которые, кстати, поддерживаются в хорошем состоянии. Ведь возглавляют их грамотные специалисты, настоящие энтузиасты своего дела.
Один из них директор школы В. М. Семенцов. Гомельча-нин. Работает в Кореневке около года. В его школе 74 ученика. В каждом классе по нескольку человек. Выпускной девятый окончили шестеро. Главная забота директора сейчас о том, чтобы оборудовать теплый туалет для малышей и заменить старые компьютеры, эксплуатировать которые уже опасно.
С Владимиром Михайловичем мы обстоятельно побеседовали не только о школьных делах, но и о сельской культуре. Болит у него душа, что многие проживающие в поселке чувствуют себя здесь временщиками: день прожил, а завтра хоть потоп. Простой пример. В школе нет столовой, и детям выдают на питание деньги — по 1200 рублей на каждый день. Так некоторые ученики кормят за эти копейки и своих непутевых родителей. Как сказал директор экспериментальной лесной базы В. С. Чурило, алкашей они на работу не берут, в Гомеле тоже такие горе-работники не нужны. Вот и процветает в поселке воровство. Украли недавно пилы и кабель от козлового крана на лесной базе. А это же немалые деньги.
Видимо, настало время обратить особое внимание на пригородные села и поселки вокруг Гомеля, чтобы они не были на задворках цивилизации. И создавать там нормальную жизнь не силами сельсоветов и Гомельского района в целом, а подключать силы областного центра. Ведь такие населенные пункты могут не только стать прекрасными зонами отдыха для гомельчан. Они могут принять часть населения большого города для постоянного проживания. Кореневка в ожерелье пригородных населенных пунктов, благодаря своей уникальной природе, является, пожалуй, самым привлекательным “камушком”. Так зачем же терять понапрасну то, что было создано нашими предками и природой для красивой и комфортной жизни человека?
Анатолий РЫДКИН
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg