Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Победители районного и областного этапов республиканского конкурса «Властелин села» супруги Воробьевы рассказали о секретах семейного счастья

2553 0 19:40 / 24.08.2021
Победители районного и областного этапов республиканского сельскохозяйствен­ного конкурса «Властелин села» супруги Воробьевы из Мозырского района рассказали о жизни в деревне, работе на земле и основных принципах воспитания. 

Евгений и Виктория познакомились еще в раннем детстве. Потом потерялись, а через какое-то время встретились на дискотеке в сельском клубе. С тех пор и началась их история любви, основанная на крепкой дружбе, бережном отношении друг к другу и общих взглядах на жизнь. 

Сейчас молодая семья живет в агрогородке Слобода. В уютном доме подрастают две дочери: девятилетняя Ульяна и шестилетняя Лиза. Воробьевы любят активный отдых, держат собственное хозяйство и очень устают от поездок в город. 

IMG-4ceb4c1a7d37f4b0b6cf1964ae4ffd17-V.jpg
Воробьевы уверены, что семейное счастье зависит от бережного отношения друг к другу. Фото из семейного архива

Счастье в мелочах и позитивном настрое

Лето для Евгения, который работает механизатором в КСУП «Слободское имени Ленина», – время непростое. В этот период глава семьи возвращается домой поздно вечером. Но на усталость молодой отец не жалуется. Нет такой привычки – на жизнь сетовать. 

С улыбки начинает каждый новый день и всем советует поступать так же:

– Радость в мелочах. Хочу это донести до своих детей. Мы много времени проводим на природе. Стараемся показать дочкам, какое это счастье – сидеть у костра с самыми близкими, жарить сало, разговаривать, шутить.

Сохранить позитивный настрой молодой семье помогает активный образ жизни. 

Воробьевы уважают спорт. Летом играют в футбол, катаются на велосипедах, зимой – на лыжах и санках. Подчеркивают: чем больше времени проводят вместе, тем теплее отношения в семье, крепче связь между родителями и детьми.

– Мы с супругой – партнеры. Наша семья построена, прежде всего, на любви и уважении, – делится Евгений. – Но все-таки ответственность за принятие важных решений лежит на мужчине. Именно он должен все тщательно взвесить, обдумать. А от женщины зависит погода в доме. Может, это и устаревший взгляд, но в моем понимании именно такое устройство помогает сохранить семейное счастье. 

Рассказывает и о своей работе: 

– В сельском хозяйстве во все времена было непросто, тяжелый труд, а порой и ненормированный рабочий день. Но и преимуществ в этой сфере сегодня немало: жилье, достойная зарплата. И это мотивирует. В нашем хозяйстве поощряют еще и интересными мероприятиями, а также абонементами в спортзал, бассейн. Да и причастность к большому делу приносит удовлетворение и радостные эмоции. 

Ближе к природе и друг к другу

В хрупкой Виктории на первый взгляд сложно рассмотреть маму двух дочерей – сама выглядит как девчонка. Но рассуждает мудро, будто за плечами целая жизнь:

– Быт не убивает любовь только в том случае, если он – зона ответственности обоих супругов. Мы делаем все вместе: работаем в огороде, кормим хозяйство, готовим ужин. В нашей семье нет женских и мужских обязанностей. Детей также учим помогать взрослым, уважать друг друга, делать все сообща. Порой муж возвращается с работы поздно. Но это не значит, что глава семьи отстраняется от того, что происходит дома. Он заботится о нас, принимает участие во всех важных делах.

Делится Виктория и своими ощущениями от республиканского конкурса:

– Нам всегда нравилась активная и интересная жизнь. Поэтому всевозможные мероприятия воспринимаем с энтузиазмом. Это новые впечатления, эмоции, знакомства. Пришлись по душе все этапы конкурса «Властелин села». Несмотря на то что мы с супругом знакомы уже давно, на соревнованиях узнали о себе много нового. На одном из этапов участвовали в необычном конкурсе драников. Нужно было разжечь костер и вместе с супругом приготовить это блюдо. Мы даже немного повздорили, но сумели быстро выйти из конфликта, посмотреть под другим углом на все, что происходит. Сложным для нас оказался конкурс «Дровосеки». Муж пилой поранил руку. Конечно, это не испытания жизнью. Но во время таких мероприятий можно увидеть сильные и слабые стороны каждой семьи. Участие очень сближает. 

Супруга рассказала, что у семьи была возможность переехать в город, но они приняли решение остаться в деревне: 

– Плюсов в сельской жизни, на мой взгляд, немало. Например, собственный двор, который обустроили по своему желанию. Здесь жарим шашлыки, на детской площадке гуляют дети. Мы никому не мешаем, да и сами наслаждаемся тишиной и покоем. Свежий воздух и безопасность. А природа у нас какая! Поблизости есть озеро, на которое каждый год прилетают лебеди. Дочери ходят их кормить. Хотим, чтобы девочки были ближе к природе, умели ценить ее щедрые подарки. У нас есть куры, кролики и бычок. Забота о них – дополнительные трудности, но это того стоит. Теперь мы имеем возможность есть экологически чистую домашнюю еду. И это еще один плюс в пользу жизни на селе. В город ездим редко, да и не очень-то любим такие поездки – после них чувствуем себя уставшими и опустошенными. 

Воробьевы уверены, что воспитывать ребенка нужно собственным примером, избегая физического наказания и криков. Важно уметь доносить информацию до детей, откровенно разговаривать. За серьезные провинности родители могут на какое-то время забрать у девочек телефоны, ограничить просмотр телевизора. Но такие истории в дружной семье скорее редкость. 

График работы у Виктории непростой. Она выбрала профессию зоотехника и ни разу об этом не пожалела: 

– Мне нравится работать с животными. До сих пор удивляюсь, порой они понимают все лучше человека. Профессия непростая, но очень интересная. В хозяйстве есть возможность карьерного роста. Мой профессиональный опыт помогает правильно содержать животных и на собственном подворье. Знаю, какой витамин нужно дать, как ведет себя заболевшее животное, каким должен быть сбалансированный рацион.

В каждой семье есть свои проблемы и трудности. Супруги стараются их обсуждать в спокойной обстановке за долгим и откровенным разговором. Близкое общение помогает избегать разногласий, настраивает на положительную волну. Верят в уютном доме только в самое лучшее. И в этой семье сельчан все обязательно сбудется: счастье любит тех, кто ценит жизнь и умеет наслаждаться каждым ее мгновением.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать