Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Электротравмы смертельно опасны. Объясните детям, как предотвратить беду

1272 0 16:47 / 28.08.2021
С 1 по 10 сентября Гомельский облисполком проводит второй этап республиканской акции «Единый день безопасности». Филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области разработал и взял на реализациюплан мероприятий, направленный, прежде всего, на профилактику несчастных случаев, связанных с использованием электрической и тепловой энергии, а также газа в быту. 

С началом нового учебного года основные мероприятия проводятся в учреждениях образования: учащимся и их родителям разъясняют элементарные правила безопасности. Подобные акции проведут и в местах массового пребывания людей.

В этом году в республике уже есть случаи травмирования детей электротоком, в том числе со смертельным исходом.

16-летний подросток переходил на другое место рыбной ловли по берегу озера с разложенной удочкой. При перемещении через поросль вблизи пролета опор воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизил удилище на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ, в результате чего попал под действие электрического тока. 

На парне загорелась одежда, и он получил термические ожоги III степени 70% тела.

Девочка 14 лет во время приема душа на даче почувствовала пощипывание. В душевом помещении был установлен электроводонагреватель мощностью 1,6 кВт. После проведения измерений выявлено наличие электрической цепи между токоведущими частями и корпусом электроводонагревателя, что свидетельствует о его неисправности. 

Еще один подросток 15 лет при ловле рыбы приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ и был поражен электрическим током.

Два брата купались в металлических емкостях вблизи бани на территории домовладения. Старший брат 10 лет отлучился в баню. Младший, услышав крик, доносившийся из бани, забежал в предбанное помещение и увидел стоящего возле емкости с водой в парильной своего брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент. Младший брат выдернул штепсельную вилку из розетки и вызвал скорую помощь. Медики констатировали смерть ребенка.

Трехлетний малыш, оставшись без присмотра родителей, коснулся оголенных проводов погружного насоса. Результат – смертельная травма электротоком.

Анализ несчастных случаев с несовершеннолетними показал, что основные причины травм – отсутствие контроля за детьми, а также разъяснений опасностей энергообъектов. Кроме того, взрослые используют неисправные электроприборы и электрооборудование, проводят самостоятельный ремонт внутренних сетей электроснабжения.

Уважаемые родители! Материальные затраты на ремонт, замену электропроводки, электрооборудования и электро­приборов – это мелочь по сравнению с горем, которое придется пережить в случае гибели ваших детей. Поберегите их жизнь и здоровье. Не экономьте на ремонте электроприборов. Неквалифицированный персонал или самостоятельно выполненные работы не дают гарантии безопасной эксплуатации электроприборов.



Приглашаем принять участие в мероприятиях «Единого дня безопасности», который проводится городскими и районными исполкомами с участием структурных подразделений филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области! Давайте повышать уровень знаний по вопросам профилактики электро- и теплотравматизма и безопасного пользования газом в быту.

УНП 193226714
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать