Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В Гомеле стартовал первый региональный форум #GBCregions

1556 0 13:03 / 16.09.2021
На минувшей неделе руководители государственных органов и организаций, представители IT-компаний, банков, бизнеса и учебных заведений обсудили темы защиты информации, развития инфраструктур электронного правительства, введения биометрических документов, в том числе ID-карт, внедрения концепции «Умный город», повышения IT-грамотности общества. 

ТРК "Гомель"

Открыл форум начальник оперативно-аналитического цент­ра при Президенте Республики Беларусь Андрей Павлюченко. «Мы хотим, чтобы все наши инновации и идеи дошли до регионов, перешли в практическую плоскость и принесли конкретные результаты», – отметил он.

– То, какие цели ставит перед собой форум, можно объяснить на примере появления и развития ID-карт, – прокомментировал первый заместитель директора РУП «Национальный центр электронных услуг» Сергей Руднев. – С 1 сентября каждый гражданин Республики Беларусь может получить ID-карту, на которой содержится его электронно-цифровая подпись. То есть человек получает возможность входа в цифровой мир, что будет способствовать развитию, с одной стороны, электронных услуг, с другой – комфорта граждан и бизнеса. Одна из главных задач форума – объяснить гражданам и бизнесу, какие новые возможности открываются в цифровом мире для всех нас с развитием такого проекта, как ID-карты.

Председатель областного исполнительного комитета Геннадий Соловей подчеркнул, что Гомельщина активно двигается в направлении цифровизации и развития электронного правительства. Наш регион первым в стране ввел систему межведомственного документооборота. В этом году объем пересылаемых документов по СМДО достиг 93%. На территории области работают два технопарка. На базе одного из них в этом году открыт единственный в стране детский технопарк, где занимается более 500 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. 

Губернатор заверил, что Гомельская область располагает необходимыми ресурсами для дальнейшего внедрения предлагаемых передовых техно­логий. 

По словам одного из главных организаторов форума, первого заместителя директора Национального центра обмена трафиком Татьяны Туромша, регионы ни в коем случае не должны отставать от столицы, ведь они по многим параметрам находятся впереди. В Гомеле реализовано большое количество проектов, о которых можно и нужно рассказать. Планируется, что форумы #GBC пройдут по всей стране до конца года, причем для каждого областного центра будет разработана своя уникальная программа. Она будет учитывать особенности проектов, реализованных в том или ином регионе.

Обсуждению вопроса развития сельского хозяйства в тес­ной взаимосвязи с развитием информационных технологий отвели особое место. Например, говорили о точном земле­делии, которое невозможно развивать без технологий, представленных на площадке форума. Заместитель председателя обл­исполкома Андрей Барановский рассказал журналистам, что в скором времени в Мозырском, Рогачевском, Светло­горском районах будут внедрять со­временные технологии с помощью техники «Гомсельмаша». Главная задача заключается в том, чтобы поставщик и производитель техники смог дойти до каждого предприятия, чтобы система смогла заработать.

– В условиях информатизации развитие сельского хозяйства приобрело новый вид. Аграрное производство стало высокотехнологичной от­раслью экономики, в которой ключевое значение придается не количеству ресурсов, а рацио­нальности и эффективности их использования, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко. – В сельском хозяйстве много направлений и технологических задач, где можно и нужно внедрять информационно-коммуникационные технологии, например, в точное земледелие – комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента.

Министр связи и информатизации Константин Шульган подчеркнул: эпоха автоматизации и информатизации уходит, теперь нельзя просто заменять ручной труд какими-то механизмами. Нужно смотреть в будущее, чтобы понимать, как изменить технологический процесс для достижения более высоких результатов. 

Организаторами мероприятия, которое прошло при поддержке Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Гомельского облисполкома, стали Национальный центр обмена трафиком, Национальный центр электронных услуг, Белорусские облачные технологии. 














 

Общество
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать