Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не спешите ставить на них клеймо

7746 0 23:14 / 24.01.2008
Здесь тревожно сжимается сердце и трудно сдержать слезы. Здесь испытываешь невольную вину. Хотя какая вина журналиста в том, что чужой больной ребенок в десятилетнем возрасте даже не представляет, что может быть семья, где родители любят детей и где не устраиваются пьяные разгулы. Что трехлетний ребенок не может построить элементарную фразу, а его маму это даже не беспокоит.
Здесь — это в детском психиатрическом отделении областной клинической психиатрической больницы, после посещения которого выходишь со смятением в душе и желанием ударить в колокол, заставить приглядеться, задуматься...
Главное — ухватить болезнь в самом начале
Заведующая детским психиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр области Татьяна Владимировна Рачковская, молодая, обаятельная и энергичная женщина, кажется, любит каждого своего подопечного.
— У многих от незнания и, пожалуй, нежелания знать складывается превратное представление о детишках, которые у нас лечатся, — сокрушается она. — Конечно, многие поступают сюда в ужасном состоянии. Некоторые в три-четыре года не могут говорить, справляют нужду в белье, а уходят от нас — глядишь, и щечки зарумянились от нормального питания, и говорят складно, и некоторые навыки гигиены приобрели.
У каждого поступающего на лечение (а здесь находятся ребятишки от трех до 14 лет), конечно же, своя печальная история. Пятьдесят процентов — это воспитанники интернатов, детских домов, тридцать — из неблагополучных семей и только десять — двадцать имеют нормальных родителей.
В последние годы в республике просматривается тревожная тенденция роста психических заболеваний, особенно среди детей. Почему это происходит — тема для отдельного исследования. Сейчас же разговор о том, что есть возможность помочь несчастному ребенку, если вовремя углядеть болезнь. Но... Ребенку семь лет, он произносит лишь иногда редкие слова. Мать же загружает его домашними делами, поручает пасти телят и не думает обратиться к врачу: “Авось, пройдет...” Очень часто отклонения от нормы выясняются тогда, когда родители приводят малыша перед школой на обязательный медосмотр. Иногда, по выражению Татьяны Владимировны, поступают настоящие маугли. Особенно из Житковичского, Брагинского, Наровлянского районов.
Почему такое позднее обращение к врачу? Если в неблагополучных семьях это происходит от незнания, от безразличия к собственным детям, то в благополучных нередко сдерживает страх, что ребенок получит клеймо “псих” и к нему резко изменится отношение со стороны окружающих. А ведь в детском психиатрическом отделении до 80 процентов ребятишек излечиваются.
— Невыносимо смотреть, — услышала в отделении, — когда видишь равнодушие родителей к собственным кровинкам. Привезут больного малыша, посадят на скамейку, поставят в известность медперсонал и исчезают. Нередко привозят с целью оформить инвалидность, чтобы затем пропивать назначаемую по ней пенсию. Ребенок поступает к нам снова...

И стены должны лечить
Без преувеличения, здесь исцеляют не только медицинскими средствами, но любовью и лаской. В отделении подобрался просто уникальный коллектив, что признают и коллеги из других клиник республики.
Татьяна Владимировна призналась, что хотелось бы сделать из своего отделения (кстати, здесь недавно проведен великолепный ремонт, но больница есть больница) своеобразный санаторий: то есть чтобы было по-домашнему уютно, красочно, ярко. Нельзя сказать, что здесь испытывают очень острую необходимость в каких-то средствах: главный врач больницы М. Г. Кунцевич изыскивает любые возможности помочь финансами. Но помимо лекарств, в которых нет дефицита, для лечения детей с больной психикой не менее важны игрушки, краски, канцтовары, кисточки, познавательные видеофильмы... Дети ведь должны быть заняты, мастерить поделки, чтобы развиваться. А еще они постоянно грызут карандаши, и их запас надо пополнять.
Давайте задумаемся: разве каждый из нас не в состоянии оказать им свою посильную помощь? Нет возможности что-то приобрести за деньги — можно поделиться детскими книгами, бумагой для рисования, игрушками (кроме мягких), спортивными мячами, дисками с познавательными программами, старыми журналами с картинками... И, конечно же, одеждой и обувью. С благодарностью примут здесь и упаковки памперсов, помощь в благоустройстве детского городка, оборудовании его, например, пластмассовыми горками, шариковым бассейном.
На письма-обращения Т. В. Рачковской, которые она разослала во многие организации, откликнулись пока единицы. Но каждый такой отклик стал здесь настоящим праздником. Например, частная организация “Авто 47” приобрела для пациентов отделения на миллион рублей игрушек, купила яблок и бананов, а ее представители даже сыграли с мальчишками в футбол. ОДО “Оникс-плюс” купило канцтоваров на сумму свыше двухсот тысяч рублей. Спортивный клуб профсоюзов передал мячи, спортивную сетку.
Не меньше, чем в материальной поддержке, нуждаются ребята в общении. И в этом воспитатели убедились еще раз, когда в больницу наведалась группа ребятишек со своим психологом из СШ № 54 г. Гомеля. Трогательным было расставание после нескольких часов праздника. А какой неподдельной любовью светятся всегда глаза постоянно приходящей сюда монахини Паулы! Как тянутся к ней ребятишки!
Вообще в идеале детское психиатрическое отделение, в котором больные дети проводят от одного до двух месяцев, должно приблизиться по своим возможностям к областному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, расположенному в Гомеле по улице Осипова. С ним, кстати, налажены самые тесные контакты. И мы все можем помочь сделать эту мечту явью.

Вышел за ворота,
и что же дальше?
А, правда, что дальше? Ребенок, прошедший курс лечения и увидевший здесь совсем другую жизнь, часто возвращается в семью, где забывают даже сходить в аптеку за бесплатными медикаментами.
Татьяна Владимировна убеждена, что таких детей должны обязательно взять под свой контроль социальные работники. По-новому, убеждена она, надо взглянуть на деятельность психологов в школах. Как часто мы спешим сказать об ученике: “Он плохо себя ведет”, не утруждая себя размышлениями о причинах такого поведения. А что у него творится в семье? Возможно, отец слишком суров и держит парня в узде, и тот раскрепощается в школе? Ведь медицинская статистика бесстрастно утверждает: 80 процентов детей, обращающихся к педиатрам и терапевтам, страдают психосоматическими расстройствами. И можно сколько угодно лечить, например, гастрит, но если не избавить от депрессивного состояния, все будет безрезультатно.
Родителям не нужно бояться психиатров. Без их желания ребенка, нуждающегося в помощи, не поставят на диспансерный учет. Лечение тайное. Кстати, детские психиатры есть в детских поликлиниках №№1, 4, 7, 11 г. Гомеля, в Жлобине, Светлогорске, Речице, Мозыре. В остальных райцентрах можно получить помощь у взрослых психиатров.
Всегда готовы оказать ее и в детском психиатрическом отделении, возглавляемом Т. В. Рачковской. Но только обязательно должно быть направление от врача поликлиники или фельдшера ФАПа. Лечение можно пройти на дневном стационаре. И не стоит бояться, что ребенок пропустит школу — здесь организованы занятия с педагогами.
Самое же главное — до шестнадцати лет врачи не ставят диагноз “психопатия”. Многое до этого возраста можно исправить.
Евгения МИРОНОВСКАЯ

Адрес областной клинической психиатрической больницы —
г. Гомель, ул. Добрушская, 1.
Телефон детского психиатрического отделения 37-62-73.
Текущий счет 3710000303643 в Новобелицком филиале №304 АСБ “Беларусбанк”, код 151501666, УНН — 400120763, ОКПО 02014638.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg