Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как жить безопасно, знают даже дети

1410 0 12:00 / 10.01.2008

Как сформировать у детей и молодежи, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, практическую радиологическую культуру, чтобы можно было жить безопасно? Ответ на этот вопрос искали участники международного семинара, который состоялся в Брагинском районе. Он был организован отделом образования райисполкома в сотрудничестве с Ассоциацией по контролю радиоактивности на западе Франции (ACRO) и при поддержке программы “Тасис” Евросоюза, а также Посольства Франции в Республике Беларусь.
Представители учреждений образования Брагинского, Чечерского, Столинского, Славгородского и Хойникского районов, гости из Украины и Франции, специалисты координационной группы программы CORE обсудили важные проблемы радиологической безопасности.
Семинар открылся представлением школьных кружков, которые участвуют в реализации тематического проекта программы CORE. По мнению педагогов Брагинщины, кружок — наиболее эффективная и доступная форма работы по формированию у детей радиологической культуры и обучению молодежи навыкам безопасного проживания на пострадавших от катастрофы на ЧАЭС территориях. Школьники работают с приборами радиологических измерений, составляют карты-схемы загрязнения мест их проживания, знакомятся с особенностями кулинарной обработки продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов, разрабатывают рекомендации.
— Ребята также с удовольствием занимаются сбором и подготовкой материалов о последствиях катастрофы на ЧАЭС для истории района. Им это интересно, — отметила руководитель кружка практической радиологической культуры Комаринской средней школы Вера Давыдулина.
Важный аспект деятельности кружковцев — распространение информации о безопасном проживании и здоровом образе жизни среди взрослых.
Белорусский опыт заинтересовал украинских участников семинара.
— В украинских школах пока нет таких кружков, формирование радиологической культуры строится в основном на энтузиазме педагогических коллективов, — сказала директор Прибирской средней школы Валентина Черненко. — Но сегодня мы четко увидели, как можно работать с детьми и взрослыми по привитию навыков безопасного проживания и готовы активно сотрудничать с белорусами в этом направлении.
Анатолий РЫДКИН


Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg