Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Живущие в мире должны помнить героические традиции прошлого. Боевой и трудовой путь ветерана Владимира Пацева

2543 0 02:39 / 31.10.2021
Страшно подумать, что скоро не будет живых свидетелей грозных лет Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, что независимость Беларуси ковалась в те годы. Не дай бог нам превратиться в Иванов, не помнящих родства.

05.jpg
Владимир Карпович Пацев: «Мы мир отстояли для вас»

Многих из наших первокурсников-лицеистов заинтересовала судьба бывшего директора тогдашнего Гомельского профес­сионально-технического училища № 67 Владимира Пацева, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Великой Отечественной войны I степени, Красной Звезды и множества медалей.
 
Не только ветераны лицея – а их немало, те, кто лично знал Владимира Карповича, но, образно говоря, и стены помнят этого замечательного, открытого всему и для всех человека.

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь, волонтеры лицея посетили Зинаиду Пацеву, вдову ветерана, поздравили ее с наступающим праздником. Зинаида Петровна высказала слова благодарности за внимание к ней и к памяти мужа.

Ее рассказ о боевом прошлом супруга заинтересовал ребят. Приняли решение пройти «Маршрутом памяти» участника Великой Отечественной: изучить все публикации о ветеране, ознакомиться с документами из семейного архива Пацевых и воспоминаниями Виктории, внучки Владимира Карповича, услышать рассказы тех, кто знал его лично. Эту работу решили провести в рамках всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» – проекта, призванного вовлечь обучающихся в процесс изучения истории, культуры родного края, жизни героев земли белорусской.

Работа увлекла всех: волонтерский отряд «Альбатрос», сотрудников лицея, совет ветеранов, учащихся. Итогом стало патриотическое мероприятие, приуроченное к 22 октября – Дню белых журавлей, в память всех погибших...

…Пытливый семнадцатилетний паренек из деревни Хомичи Рогачевского района Гомельщины Володя Пацев, как и многие выпускники школ того 41-го года, сразу написал заявление в военкомат: «Прошу зачислить в военно-медицинское училище». Просился на фронт, а направили в 1-е Киевское артиллерийское Краснознаменное училище.

Первичное сержантское звание вместе с группой курсантов Владимир Пацев получил в Красноярске, куда их эвакуировали при приближении фашистов к Киеву. Сразу же всех направили в 35-ю отдельную стрелковую бригаду.

Боевое крещение Володя получил на Западном фронте – в Подмосковье. Участвовал в боях за деревню Горки, Красную Поляну, город Солнечногорск и легендарную станцию Крюково.

В семье Пацевых помнят увлекательную историю о ночевке в деревне Горки, где должен был располагаться штаб Александра Лизюкова – нашего знаменитого земляка.

Александр Ильич, командуя северным сектором обороны Москвы, лично водил в атаку стрелковый полк, который освободил Горки. Студеным декабрьским вечером во время передышки в одну из изб боец Володя Пацев юркнул на печку, где и уснул в чем был: полушубке, толстых ватных штанах. Лизюков не позволил себе и другим потревожить сон сержанта-мальчишки. Выбив немцев из деревни Горки, командир пошел дальше, на Солнечногорск, где уже сержант Пацев, даже не догадываясь о ночевке в одной хате с земляком Лизюковым, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, бил по врагу из учебной «шнейдеровской» пушки.

Не раз жизнь Владимира Пацева висела на волоске. 14 декабря 1941 года на подступах к Клину он с наводчиком, красноармейцем Нестеренко, подавил пулеметную точку первым снарядом, а минутой позже шальная пуля, ударив в грудь, сбила паренька с ног. Это было первое бое­вое ранение. Пуля-дура пробила левое легкое и прошла навылет. Она до сих пор хранится вместе с медалями в семье
Пацевых – ее младшему сержанту хирург подарил в госпитале как напоминание о боевом крещении.

06.jpg
Награды – координаты боевого пути фронтовика

После излечения Владимир Карпович переквалифицировался в связисты, служил в 450-м отдельном минометном полку, был назначен командиром радио­отделения. Зимой 1943-го сражался северо-западнее Юхнова Калужской области. Потом форсировал Угру, громил фашистов на Смоленщине, под Невелем и Новосокольниками Великолукской (ныне Псковской) области. Второе ранение в сентябре 1943-го вновь повернуло судьбу фронтовика…

«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?..» – эти симоновские строки и о нем, Владимире Пацеве, воине-белорусе, который в составе 215-й стрелковой дивизии 5-й армии бил врага под Смоленском и Великими Луками.

Со временем Владимир Карпович освоил специальность военного связиста и стал командиром радиоотделения в 26-м гвардейском минометном полку 2-й гвардейской минометной дивизии на 1-м Прибалтийском фронте. Когда полк сражался в родной Белоруссии, парня снова ранило, но гвардеец-минометчик не покинул поле боя, продолжал командовать отделением.

Третье серьезное ранение вырвало Владимира из строя, а четвертое, полученное на витебском направлении в феврале 1944-го, на два месяца приковало к госпитальной койке. После Пацев снова вернулся в родную часть, вместе с однополчанами участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой освобождал древний наш Полоцк, литовские города Паневежис, Шяуляй и Елгаву. 

…Май 1944-го. В полку реактивных систем – знаменитых «катюш» – гвардии сержант Пацев служил в должности командира радиоотделения. Шли бои на территории родной Белоруссии. За полоцкую операцию наш земляк удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего. Полк тогда в числе других получил наименование «Полоцкий» и был отмечен орденом Красной Звезды.

Родной полк Пацева находился и в составе войск, переброшенных для борьбы с японскими милитаристами. На полях сражений 1-го Дальневосточного фронта Владимир Пацев считался лучшим связистом-минометчиком. Он много раз, особенно в районе Муданьцзяна, выполнял тяжелые и ответственные боевые задания. 

Отгремели залпы Второй мировой. Владимир Пацев вернулся на родную Гомельщину. Встретил свою судьбу, свою любовь Зинаиду. Шли годы. Налаживался быт. В семье подрастали двое детей. Постепенно привыкая к мирной жизни, майор запаса решил заняться образованием: в 1952 году с отличием окончил республиканскую двухгодичную партийную школу, а в 1953-м поступил на исторический факультет Белгосуниверситета, получил квалификацию «историк, учитель истории средней школы».

Строить отношения с другими людьми, преодолевать трудности и неурядицы Владимиру Карповичу помогал огромный фронтовой опыт. 30 марта 1965 года на первой областной профсоюзной конференции организаций строительного комплекса Пацева избрали первым председателем комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. 15 лет он был директором СПТУ-67, затем до выхода на заслуженный отдых преподавал в СПТУ-81.

На встрече в лицее своими воспоминаниями поделился Иван Самусев, 28 лет проработавший директором нашего учебного заведения после Владимира Карповича: «Интеллигентный, яркий, эрудированный, всегда в бодром расположении духа – как настоящий командир! Только в мирное время. Для всех был примером».

Валентина Степаненко, мастер производственного обучения, ветеран труда, поведала: «Помню рассказ Владимира Карповича о его поездке в Москву в Министерство строительства и архитектуры: нужно было добиться разрешения на строительство переходной галереи из учебного корпуса в общежитие. Когда слушала, понимала: училище (а лицей наш был тогда обычным ПТУ) для него – второй дом, в котором должен быть порядок, комфорт и уют.

Много кабинетов пришлось обойти Владимиру Карповичу, чтобы выбить разрешение и средства на строительство галереи. Он понимал, как ждут его коллеги. Ждут решения свыше… И решение было! С какой гордостью он ехал тогда домой!

Директором он был строгим, принципиальным, справедливым. И порядочным. А еще любил, чтобы его училище было красивым, а территория благо­устроенной. Поэтому каждую весну высаживали деревья. Владимир Карпович лично участвовал в посадке. А однажды чуть не уволил работника, самовольно срубившего липу. Тому пришлось приобрести вместо одного три саженца и посадить перед учебным корпусом!»

Последние годы, несмотря на возраст и недуги, Владимир Карпович в меру своих сил помогал общественным организациям в воспитании подрастающего поколения: встречался с молодежью, рассказывал о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, вспоминал фронтовые будни и тяжелое послевоенное время, участвовал в патриотических мероприятиях и акциях.

…Он ушел из жизни 13 марта 2018 года. Но по-прежнему живет в нашей памяти. Навернувшиеся на глазах лицеистов слезы были искренними и свидетельствовали о глубоком восприятии судьбы ветерана Пацева. Кадры кинохроники, песни военных лет, фотографии из семейного архива позволили пройти все этапы экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», посвященной Владимиру Карповичу. Наш человеческий долг – помнить, не забывать… 
Фото предоставлено автором
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать