Большая часть показателей выполнена, но по отдельным есть явные недоработки.
Среднемесячная заработная плата по городу составила 1296,8 рубля (в сентябре – 1336 рублей). Это второй показатель среди областных центров (лидирует Гродно), пояснила начальник управления экономики горисполкома Ольга Калачева. Стали больше зарабатывать в сфере промышленности, транспорта и торговли.
Гордиться можно внешнеторговой деятельностью предприятий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 70% увеличен экспорт товаров. Поставки осуществлялись в 67 стран. Значительная часть продукции отгружалась в Германию (35%), Россию (30%), Украину (17%), Казахстан, Литву. В 152 раза вырос экспорт в Швецию, в 17 раз – в Великобританию, в 11 раз – в Канаду, в четыре раза – в Туркменистан. Некоторые предприятия освоили новые рынки: «Милкавита» появилась в Японии и Кувейте, «Гомельдрев» и «Электроаппаратура» – в Индии, «Мультипак» – в Тунисе и Нидерландах.
Вместе с тем не все организации сработали с выручкой. 38 субъектов хозяйствования убыточные (в прошлом году их было 44), среди них «Гомельхлебпром», «Гомельпромстрой», «Кристалл», «8 Марта». В строительстве основными причинами невыполнения показателей стали снижение объема работ, удорожание материалов, в торговле – сезонность продаж, рост затрат из-за ремонта помещений, конкуренция со стороны новых торговых объектов.
На 1 октября в областном центре насчитывалось 246 новых юрлиц. Половина из них зарегистрирована в торговле и общественном питании, 25 субъектов – в транспорте (17 – в такси). Но в несколько раз меньше зарегистрировано фирм в промышленности, сдаче внаем собственного и арендуемого имущества, парикмахерских услугах, салонах красоты, бухучете, архитектуре и рекламе. В производственной и строительной сферах не позволило появиться новому бизнесу существенное увеличение стоимости металлического и древесного сырья.
О состоянии дел в торговле информировал начальник управления торговли и услуг горисполкома Евгений Пестунов. У населения наибольшим спросом пользуются продовольственные товары (51,5%). Среди непродовольственной группы менее востребованы пиломатериалы, керамическая плитка, холодильники, нижнее белье. В Гомеле на 1,3 тысячи машин купили меньше, чем в прошлом году. На это повлияли изменения условий кредитования и увеличение процентной ставки на приобретение легковых автомобилей.
На Центральном рынке на 300 торговых мест стало меньше. Уход индивидуальных предпринимателей связывают с несколькими факторами: с июля приобретать товары за границей можно только за безналичный расчет, с 10 октября ИП должны использовать кассовое оборудование при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах и разносной торговле плодоовощной продукцией, с 1 ноября введена обязательная маркировка обуви. Но уже продумано несколько вариантов решения проблемы. В частности, продлили время работы самого рынка, запланировали пустующие площади перестроить в торговые места роллетного типа (это облегчит предпринимателям выкладку товаров), а также оборудовать дополнительные парковочные места.
Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил, что создание новых предприятий – фундамент для будущего города. Поэтому следует присмотреться к опыту других областных центров и, при необходимости, применять его у нас. Вместе с тем необходимо изучать спрос населения и сопоставлять его с предложениями бизнеса.