Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чтобы жизнь была комфортной

1211 0 12:00 / 10.01.2008
Коммунальников мы нечасто жалуем лестными эпите-
тами. А вот моя соседка по подъезду с некоторых пор стала яростной защитницей коммунальной службы Гомеля. Съездив в Чернигов за покупками, рассказала: “На рынке грязь, на центральной улице ветер гонит листву вместе с бумажками. Убрать там некому, что ли? Неприятно стало. В Гомель въезжаем: все сияет, чисто и красиво. Честно говоря, по-новому взглянула на родной город после путешествия”.


Этот случай я невольно вспомнил, когда шел на пресс-конференцию генерального директора Гомельского городского ЖКХ
И. Е. Коршакова. Она вылилась в откровенный разговор о том, что делается, чтобы в областном центре жилось комфортно.
Городское коммунальное хозяйство впечатляет: 19 предприятий и более 8 тысяч работающих. Больше людей трудится только на “Гомсельмаше”. Одних только дворников в областном центре более тысячи. Зарплата, правда, не самая высокая в городе, хотя и растет.
Население Гомеля в минувшем году задолжало коммунальникам за оказанные услуги 1 миллиард 600 миллионов рублей. Была поставлена задача, чтобы эту сумму уменьшить на 10%. Задача выполнена, но 90% долгов все равно осталось. Многие услуги коммунальной службы дотируются из бюджета.
Забот у коммунальников с годами прибавляется. Сейчас, к примеру, остро стоит вопрос с установкой в квартирах и частных домах, подключенных к централизованному водоснабжению, приборов учета водопотребления. Работу надо завершить в 2008 году. И тогда питьевая вода в городе начнет использоваться более рачительно, те, кто ею пользуется, будут меньше платить за воду, а коммунальники избавятся от многомиллионных денежных потерь. Сейчас работают 80 бригад по установке таких счетчиков. Осталось установить их около 50 тысяч штук. 24 тысячи владельцев квартир и домов в Гомеле отказались от установки приборов учета воды, оформив свои отказы письменно. Заставить их изменить решение административным принуждением коммунальники не вправе. Только уговорами и убеждением. Из 16 тысяч пользователей централизованным водоснабжением в частных домах счетчики согласились поставить только 2 тысячи человек.
Еще одна острая проблема — капитальный ремонт устаревших многоэтажек. Их в городской коммунальной собственности более тысячи. В год ремонтируется 15 — 17 домов. Не хватает средств и для ремонта, и для наращивания строительных мощностей. На капитальный ремонт домов с 1999 года собираются деньги с квартиросъемщиков. В прошлом году было собрано 18 миллиардов 399 миллионов рублей. А надо более триллиона. Ведь полная стоимость капремонта дома вместе с благоустройством сегодня оценивается в 1 миллиард 800 миллионов рублей.
Где же выход? Создавать товарищества собственников и участвовать в ремонте и техническом содержании своего дома. Но жильцы пока с этим не спешат.
В городской коммунальной собственности ждут ремонта и 440 кровель, а для этого необходимо 35 миллиардов рублей. В прошлом году было запланировано отремонтировать 45 кровель на сумму 3,8 миллиарда рублей. В 2008-м из бюджета поступит
1 миллиард 450 миллионов рублей, что позволит капитально отремонтировать большее количество крыш.
Анатолий РЫДКИН


Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg