Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Нам хотелось бы в Гомеле остаться”

1363 0 23:14 / 24.01.2008
Победитель республиканского смотра содержания и технического состояния жилищного фонда в 2004 году, наш областной центр принимал на прошлой неделе участников республикан-ского семинара — представителей коммунальных служб.
Напутствуя на плодотворную работу, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь В. М. Белохвостов подчеркнул:
— На какую бы тему в нашей сфере мы ни проводили семинар, всегда главным вопросом остается поиск путей, как лучше обеспечить жизнедеятельность городов и сел. Сейчас в отрасли проходит реформирование. Важно, чтобы население понимало: его цель — не перекладывание максимума забот
на плечи жителей, а объединение наших с ними усилий,
достижение эффективности и слаженности действий всех подразделений службы при минимуме затрат.
Прежде чем обсудить назревшие проблемы и перспективы, участники семинара собственными глазами убедились: чем же обошел Гомель другие города?
Евгения МИРОНОВСКАЯ

Первыми принимали гостей специалисты КЖРЭУП “Железнодорожное”. Вместо двадцати минут, выделенных на посещение производственной базы по улице Троллейбусной, здесь задержались гораздо дольше. Увлек не только рассказ директора КЖРЭУП Н. Г. Кратенок об использовании производственных мощностей при техническом обслуживании жилищного фонда, но и выставка технических средств, образцов изделий, которые здесь могут выполнить для жителей района. На сегодняшний день в самом крупном районе города отремонтировано 58 процентов подъездов, 63 процента оборудовано запорными устройствами, на общественное сохранение передано 25 процентов, создано 310 домовых советов, проводится работа по созданию совместных домовладений. На производственной базе созданы хорошие условия для работы и отдыха: благоустроенные цехи, уютные бытовые комнатки, бассейн.

Дистанционный контроль работы приборов учета тепловой энергии — дело новое. Знакомя с его организацией на базе ЖЭУ №25, директор КЖРЭУП “Центральное” С. И. Лузай обратил внимание на несомненные достоинства нововведения: при автоматизированном снятии показаний со счетчиков в штате ЖЭУ не нужно содержать обходчиков, которые должны в закрепленных домах спускаться в подвалы, фиксировать показания приборов. Вот несомненная экономия фонда зарплаты, а, значит, оборудование возможно будет окупить через 1,5 — 2 года. К тому же исключается так называемый “человеческий фактор”: показания, как свидетельствует практика, снимаются ответственными не всегда объективно и квалифицированно. И, конечно, система позволяет также регулировать режим отопления, своевременно вносить коррективы.
Этот эксперимент начался в Центральном районе в конце прошлого года. Системой дистанционного контроля работы приборов охвачено пока только восемь домов. Одобрив эксперимент, В. М. Белохвостов посоветовал не подходить к покупке необходимого оборудования вслепую, внимательно изучить его достоинства, соответствие качества цене.

Особый и, пожалуй, главный интерес участников семинара был проявлен к итогам проводимого в Гомеле эксперимента по разделению платежей населения за услуги горячего водоснабжения и отопления. Хозяева не скрывали — вначале было немало неувязок. После получения первых платежек посыпался поток жалоб от населения, не понимающего, почему с переходом платы за отопление напрямую к энергетикам она резко изменилась. Многие проблемы возникали из-за несвоевременного и неквалифицированного снятия показаний приборов. Выяснилось, что была занижена нагрузка на арендаторов, в результате чего основная ноша ложилась на плечи жильцов. Эти и многие другие вопросы урегулированы. И, как заметил министр, эксперимент, апробированный в Гомеле, решено распространить на всю область. А в 2007 году на него перейдет республика. Также предполагается применить такой подход и к плате за горячее водоснабжение.
В управлении жилищно-коммунального хозяйства готовы предложить единую квитанцию оплаты. Многие жители области уже по достоинству оценили и внедрение принципа “одно окно” (хотя он действует уже в Минске и Могилеве, но в нашей области осуществляется наиболее полно). Достоинства этой системы были продемонстрированы в филиале №305 АСБ “Беларусбанк”. В чем его суть? Достаточно назвать оператору свои фамилию и адрес, и на экране высвечиваются все платежи, которые потребитель должен внести за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Удобно? Безусловно. И не нужно волноваться, что платежка пропала из почтового ящика или что хозяин забыл лицевой счет. Кроме того, часть платежей можно внести наперед. Возможно, когда-нибудь мы вообще откажемся от различных квитанций, но пока, как заметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома В. И. Михасев, люди пожилого возраста просят: “Нет, вы мне все-таки пришлите бумажку, так привычнее”.

Несомненно познавательным было знакомство с работой товарищества собственников жилого дома по улице Крестьянской, 11. Называемый “теплым домом”, он действительно очень уютный: 22-квартирный, трехподъездный, разноуровневый, с обособленной системой отопления (в каждой квартире собственный газовый котел), подземными гаражами. В штат товарищества собственников входит семь человек, все договоры на обслуживание дома заключаются напрямую. Рассказывая об этом, председатель товарищества высказала предложение, что создавать все же такие формирования нужно не после сдачи дома в эксплуатацию, а на стадии сооружения: тогда бы не было тех “хвостов”, которые приходится сегодня убирать.

Немало нового почерпнули для себя представители коммунальных служб республики и у работников КЖРЭУП “Советское”. На примере жилых домов №№ 121, 123, 125 по улице Барыкина они показали организацию капитального ремонта без отселения жильцов. Постановка одновременно нескольких зданий на капремонт дает существенный эффект, ибо сокращаются затраты по доставке необходимых средств, по перемещению рабочих. Компактное проведение ремонта позволяет лучше осуществлять контроль. А главное, многие работы делались силами ЖЭУ, что позволило сэкономить немало средств.
Благоустройство жилого фонда, безусловно, подразумевает и приведение в порядок дворовых территорий. Как можно сделать дворики уютными, комфортными за счет внебюджетных средств, было показано на примере жилого дома по улице Б. Хмельницкого, 88. Здесь оборудован прекрасный детский городок. Все сделано хозспособом, с привлечением спонсорских средств. Многие работы выполнены руками работников ЖЭУ, самих жильцов. Чтобы пробудить фантазию, был даже объявлен конкурс на лучшие идеи. И в итоге получилась просто сказка! Один из участников семинара, не сдержавшись от восторга, шутливо воскликнул: “Так и хочется попросить у этого дворика политического убежища!”
Слова о том, что им хотелось бы в Гомеле остаться, звучали из уст участников семинара неоднократно. Подобные оценки приходилось слышать и на других дворовых территориях Советского района, особенно расположенных на территории ЖЭУ №23.
А завершилось знакомство с объектами в МЖК “Солнечный”, который включает шесть многоэтажных домов. Сегодня в жилом комплексе проживает свыше 2000 человек, из них более 700 детей. Здесь участников семинара интересовал вопрос: по какому принципу осуществляется оказание жилищно-коммунальных услуг? Председатель МЖК В. Н. Макаров напомнил, что основной принцип их работы звучит так: “Свои проблемы решаем своими руками!” Поэтому обслуживание жилого фонда осуществляется как государственной коммунальной службой (ЖЭУ №23), так и негосударственными — ЖКХ ПСО “Гамма” и ЖКХ МЖК “Солнечный”. В шестом корпусе комплекса в июне текущего года внедрены энергосберегающие технологии. А в планах МЖК — добавить к уже существующим объектам соцкультбыта новые: медико-консультативный пункт, аптеку, парикмахерскую, отделение “Беларусбанка”, крытую автостоянку, интернет-кафе.

На пленарном заседании обобщен опыт работы по техническому содержанию жилья в нашей области, рассмотрены вопросы совершенствования расчетов с населением за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, организации ремонта жилого фонда, проведения тепловой модернизации жилых домов первых массовых серий. Особое внимание уделено созданию совместных домовладений, подготовке уполномоченных по управлению недвижимым имуществом. Здесь важно, подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства республики В. М. Белохвостов, не просто выбрать людей для руководства товариществами совместных домовладений, а подготовить профессионалов.
Уютный неповторимый дворик, комфортный чистый подъезд, бесперебойное осуществление коммунальных услуг — добьемся этого совместными усилиями, и тогда каждый с гордостью сможет назвать свой многоэтажный дом “теплым”.

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg