Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как расширить участок за счет бесхозных соток? На вопросы читателей ответила первый заместитель начальника главного управления землеустройства облисполкома Людмила Кулинич

6521 0 11:35 / 14.12.2021
На вопросы читателей ответила первый заместитель начальника главного управления землеустройства облисполкома Людмила КУЛИНИЧ.
первый заместитель начальника главного управления землеустройства облисполкома Людмила КУЛИНИЧ
Добрый день, это Владимир Жданович из Гомеля. Есть дом в деревне Каравышень, это Прибытковский сельсовет. Можно ли мне использовать бесхозные участки по соседству?
– Самовольно нельзя. А вот если зарегистрируетесь в своем доме в деревне, тогда сможете обратиться с заявлением в сельисполком о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Сколько у вас соток?
– 18. Но все равно жалко, что хорошая земля рядом гуляет. А выписаться из Гомеля не могу, потеряю право обслуживания в поликлинике. До медпункта в Каравышени семь километров топать. Мне бы только под огород…
– Под личное подсобное хозяйство - для выращивания овощей, картофеля, ягодных и иных культур как раз и выделяют землю во временное пользование. Но у вас 18 соток, а Каравышень относится к пригородной зоне Гомеля. Установленный законодательством размер участка в такой зоне – от 1 до 15 соток. У вас больше максимальной величины.
– Здесь не только обо мне речь. В любой деревне полно ничейной земли. Почему не пойти людям навстречу, изменить законы?
– Ничейной земли не бывает. Но законодательство меняется, совершенствуется. В настоящее время рассматривается проект изменений, преду­сматривающих возможность предоставления гражданам участков в сельских населенных пунктах большей площади, чем установлено сейчас.
Звонит вам Галина Ивановна. У нас дом в Маяке, но это территория Гомеля. Шесть соток земли. А у соседей по 10–12. Нельзя ли присоединить пару соток от примыкающего к нам участка? Там никто не живет.
– Забрать от соседей кусок земли и присоединить к вашему участку нельзя. Дополнительный земельный участок, если это возможно в соответствии с Генеральным планом Гомеля, может быть предоставлен лишь в связи с реконструкцией существующего жилого дома. Это должны подтвердить архитектурные службы, они и дают разрешение на реконструкцию. В противном случае дробить соседний участок, даже неиспользуемый, не будут. В зоне усадебной застройки в Гомеле свободные участки включаются в соответствующие перечни и предлагаются под индивидуальную жилую застройку, либо формируются и выставляются на аукцион для этой же цели.
Меня зовут Наталья Михайловна. Живу в Гомеле, в квартире. Хотелось бы прикупить немного земли для огорода. В Ченках, если можно. Знакомые говорили, там есть свободная.
– Не полагайтесь на мнение знакомых, а обратитесь в Ченковский сельисполком. Не хотелось бы вас обнадеживать, но непосредственно в Ченках, насколько мне известно, свободных земель недостаточно. Но для вас могут найтись варианты в других населенных пунктах сельсовета.
Звонит Анна Ивановна. Интересует дачный вопрос. У нас домик в садоводческом товариществе в Речицком районе. Подскажите, как восстановить генплан нашего товарищества, куда обращаться? Хотелось бы уточнить границы участков.
– Для начала обратитесь в земле­устроительную и архитектурную службы райисполкома, обсудите с ними этот вопрос. Затем, при наличии разрешения общего собрания садоводческого товарищества, – в проектную организацию за разработкой или корректировкой проекта плана застройки товарищества.
– А его точно восстановят? В 1990-е участки сильно перекроили, многие урвали себе куски.
– А в чем конкретно состоит проблема?
– Местный житель занял землю себе под грядки, прямо за нашим забором. Распахал, поставил будку. Имеет ли он на это право?
– Если непосредственно за границами товарищества земли населенного пункта, то, возможно, землю жителю деревни выделили на законных основаниях. Но если есть сомнения, обратитесь к землеустроителям района. Если они установят факт самовольного занятия, то выдадут нарушителю предписание и возьмут на контроль устранение нарушения.
Дополнительную землю под огород могут выделить только местным жителям,  официально зарегистрированным в населенном пункте

Беспокоит Василий Васильевич. Мне 77 лет, имею дачу под Гомелем. В садоводческом товариществе. Есть 10 соток. А рядышком кусты, неудобица – еще пять соток. Как бы их присоединить?
– Максимальный размер земельного участка в садоводческих товариществах – 15 соток. В вашем случае такая возможность есть. Вы обращались к председателю товарищества?
– Вопрос не в этом. Я ведь как пенсионер не плачу земельный налог за свои сотки. А за эти, выходит, буду платить?
– Не думаю. Но все же советую уточнить этот момент в налоговой инспекции.
Это Владимир Хоменок из Жлобина. Сосед самовольно захватил землю, сместил границу участков на 80 сантиметров. В итоге больше 30 квадратов себе присвоил. Как найти на него управу?
– Если участок соседа зарегистрирован в установленном порядке, признать его границы недействительными можно только в судебном порядке.
– А почему это не могут решить землеустроители? Неужели сложно приехать и разделить сто на четыре? Я уже 10 лет не могу добиться правды.
– Давайте договоримся так: я изучу ваш вопрос и дам более точный ответ. Назовите телефон, я с вами свяжусь.
Алло, это Владимир Владимирович. У меня с 2009 года есть участок с недостроенным домом. Он законсервирован. Могу ли я его продать?
– Вы его получали как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?
– Нет. Приобрел на аук­ционе.
– Если земля выкуплена в частную собственность и зарегистрирована, а незавершенное строение по всем правилам законсервировано, то да – можете. Изучите 51-ю статью Кодекса Республики Беларусь о земле, там все подробности.
Меня зовут Вадим. Живу в Гомеле по улице Деповской. 35 лет вижу через забор заброшенный дом. Как забрать этот участок себе?
– Если на земельном участке дом, то у него есть собственник. Учет ветхих и пустующих домов ведут местные исполнительные комитеты. Подобные участки в зоне усадебной застройки формируются на аукционы под индивидуальное жилищное строительство.
– Мы нуждаемся в улучшении жилищных условий, стоим на очереди.
– Тогда можете обратиться в Гомельский горисполком с заявлением о постановке на учет граждан, желающих получить земельный участок в Гомеле без проведения аукциона. Но сейчас землю под застройку без аукциона гомельчанам предлагают в основном в Романовичах. Можно проявить инициативу в плане формирования на аукцион интересующего конкретно вас участка. Но в этом случае никто не даст гарантии, что землю не выкупят другие желающие.
Вопросы «Гомельскай праўды»:
– С развитием информационных технологий расширились ли возможности вашей службы? Что изменилось в сфере земельных отношений?
– Многие рабочие процессы теперь автоматизированы. Это, например, мониторинг земельных ресурсов, формирование государственной статистической отчетности, составление документов, удостоверяющих право пользования.
Также много возможностей предоставляют наш официальный сайт gomeloblzem.by и земельно-информационная система Геопортал. Последний является единой точкой доступа ко множеству информационных ресурсов с инструментами просмотра, поиска географической информации, ее визуализации. На сайте создан и поддерживается в актуальном состоянии единый банк земельных участков на Гомельщине. А с помощью модуля «Гражданский конт­роль», к примеру, любой желающий может указать на интерактивной карте земельный участок, требующий внимания со стороны государства.
– Не раз и не два наши читатели интересовались: как стать землеустроителем? Кто работает в вашей системе, где получают диплом?
– Труд землеустроителя был важен всегда, профессия остается востребованной и в наше время. Мы обеспечиваем постоянный контроль земельного фонда страны, участвуем в развитии экономики, повышении культуры земледелия.
Сегодня землеустроитель – не просто человек-энтузиаст, который любит родную землю. Это профессионал, обладающий широким спектром знаний в современных информационных технологиях, геодезии, картографии, земельном и гражданском праве. Для работы в подразделении землеустройства требуется высшее образование – профильное (по направлениям «землеустройство, геодезия, карто­графия и топография») либо юридическое. К примеру, студентов-земле­устроителей готовят на отдельном факультете Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. 
Фото Вячеслава Скорина
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать