Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как славяне славянам

1163 0 23:14 / 24.01.2008
В “Гомельскай праўдзе” 21 мая была опубликована статья старшего преподавателя кафедры экономики Мозырского педуниверситета Леонида Малашенко “Братья, давайте жить умно!” Переехавший из Украины в Беларусь ученый поделился своими наблюдениями и оценками жизни в наших странах. А недавно мы получили письмо из Винницы от основателя и почетного председателя землячества белорусов В. Б. Демешко, в котором он продолжил тему.


“Братья, давайте жить умно!” — мне импонирует такой призыв. Как бывший директор завода, имеющий ученую степень и звание, в недалеком прошлом работавший деканом факультета “Экономика и предпринимательство” вуза в Виннице, считаю необходимым выразить свою точку зрения. Родился я на Витебщине, на Украине живу 55 лет. Ни в какое сравнение не могут идти черноземы Винниччины и подзоленные или песчаные почвы и суглинки Витебщины. Аналогично Крым и Полесье абсолютно несравнимы.
Ситуация, к сожалению, в самой богатой области Украины, да и в целом на Украине, стала хуже, чем в Беларуси. У нас более половины трудоспособных людей были вынуждены уехать в Европу, Азию, Африку, Австралию и Америку в поисках работы. И умных, то есть ученых с большой буквы, уехало много.
В промышленном секторе практически все развалено и разрушено до основания. Или аграрный сектор возьмите. Почти 50 процентов земель (и каких!) заросли бурьяном. В итоге сообщают народу, что урожайность в два-три раза ниже (в целом, в среднем…) На самом деле совхозы и колхозы развалили. А ведь условия не создали для умных хозяйственников! И называется это “рыночное ведение хозяйства”.
Украина превращена в сырьевой придаток более развитых стран. Она не нужна как сильный конкурент ни Западу, ни Америке, ни Турции. В то же время и от сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном Украину всеми методами преднамеренно отрывают. Причем дирижеры принципа “разделяй и властвуй” находятся далеко за пределами страны.
На днях областное радио у нас сообщило, что средняя зарплата по Винниччине около сотни долларов. А счастливчиков иметь работу и такую зарплату из 100 человек и десяти не найдется.
Я часто бываю в Беларуси. Приезжал на празднование 60-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. И в нынешнем году участвовал в международной встрече партизан и подпольщиков в Минске. Кроме этого, регулярно получаем газеты из Минска, Витебска и других регионов Беларуси, имеем достаточно информации, чтобы сравнить нынешнюю жизнь в Беларуси и белорусов, живущих на Украине. Без преувеличения скажу: Беларусь оставила позади Украину еще в 2000 году и позиции свои укрепляет. А Украина за годы независимости обвалена так, что и через 50 лет трудно будет восстановить показатели 1990 года. Здесь пустуют земли, а народ, покинув отчий дом, мотается по миру, чтобы выжить.
Обращаюсь к братьям-белорусам: не теряйте времени и создавайте на Украине, в том числе и в Винницкой обалсти, СП по выращиванию и переработке свеклы, пшеницы, подсолнечника. У вас есть техника, есть опытные специалисты и новые технологии, а у нас пустуют земли и народ без работы. Помогите, как славяне славянам!
Владимир ДЕМЕШКО,
г. Винница
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg