Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Некоторые известные люди чуть ли не гордятся тем, что избежали службы в армии. А потом мы удивляемся, почему упал престиж воинской службы

4013 0 18:07 / 20.01.2022
На днях попалась на глаза книга воспоминаний одного из «Песняров» Леонида Борткевича. С интересом начал читать о творчестве легендарного ансамбля, которым гордилась и гордится Беларусь. Но уже на 33-й странице нашел подзаголовок «Как я не служил в армии», где автор с упоением рассказывает, как, изучив целую научную работу, научился симулировать болезнь со сложным названием «деинцефальный синдром» и таким образом ему удалось «откосить» от выполнения воинского долга.

белорусская армия
Фотография из интернета

Подумалось: когда тебе 70, можно вспоминать грехи молодости, оправдывая нежелание идти в армию творческими планами. А ведь то, в чем сознался песняр, – состав уголовного преступления и тогда, и сейчас. Мне приходилось расследовать такое дело в конце 1980-х годов, суд сурово наказал речичанина-уклониста. Какой же ты пример подаешь нынешней молодежи, уважаемый герой вчерашних дней?

Тут же вспомнилось и прижизненное интервью знаменитого режиссера-комедиографа на эту тему, который на всю страну хвастался, что он «белобилетник», перед героями-фронтовиками Юрием Никулиным, Алексеем Смирновым, Иннокентием Смоктуновским, Леонидом Гайдаем.

Но есть и другие примеры из творческой среды. Несмотря на статус своего отца – автора гимна СССР – надел военно-морскую форму Тихоокеанского флота Никита Михалков, который и сейчас гордится флотской закалкой. На флоте служил и Александр Розенбаум. В театре Советской Армии проходил службу известный актер Александр Балуев. Но ведь служил!

Раньше спортсменов-призывников отправляли в ЦСКА или «Динамо». И поэтому мне горько было слушать рассказ одного белорусского футболиста, как он выпрыгивал из окна раздевалки, когда за ним пришли люди из воен­комата. А потом мы удивляемся, почему упал престиж воинской службы, если известные люди чуть ли не гордятся тем, что избежали службы в армии.

Сегодня хватились, что упустили военно-патриотическое воспитание. Хоть с опозданием, но возвратили в средние школы военруков. А ведь это они во времена моей школьной юности учили нас начальной военной подготовке. Благодаря капитану Михаилу Евланчику я постигал азы профессии – Родину защищать.

40 лет назад, прервав учебу в институте, я два года в сержантских погонах прослужил в Группе Советских войск в Германии. Меня переполняли чувства, когда на вечерней поверке исполнялся гимн Советского Союза, и я осознавал, что нахожусь на переднем крае защитников нашей Родины. Видимо, следует перенять опыт россиян, которые закрепили законодательно, что не принимаются на госслужбу мужчины, не выполнившие воинскую обязанность.

Недавно знакомый генерал в отставке рассказал, как он, облачившись в форму, приехал на присягу к сыну-солдату в Уручье. Командир взвода, где служил сын, с удивлением заметил: «А что, дети генералов тоже служат?» – «Да, служат и подают пример другим, не афишируя, кто их родители».

Погибли на фронтах Великой Отечественной войны сыновья Сталина и Хрущева. В наше время, участвуя в боевых действиях, погиб сын белоруса, экс-командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Георгия Шпака.

Не зря сегодня правительство нашей страны приняло целую программу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, а 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Но задачи стоят не только перед государственными органами. Очень правильно авторы проекта Основного Закона предложили в статью 32 внести дополнение, обязывающее родителей прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. А статья 57 гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать