Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Судьбу мини-полигонов, раздельный сбор мусора и план управления бассейном Припяти обсудили в облкомприроде

1314 0 16:00 / 26.01.2022
В областном комитете природных ресурсов сегодня рассмотрели итоги работы за 2021 год и наметили планы на 2022-й. Первое в году заседание традиционно провели в расширенном формате, на него пригласили заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута. 

По-прежнему коллектив комитета и районных инспекций работают по пяти направлениям: охрана атмосферного воздуха, растительного и животного мира, рациональное использование водных ресурсов, обращение с отходами, наведение порядка на земле. Контролируют и соблюдение природоохранного законодательства. Особое внимание - устранению несанкционированных свалок, озеленению территорий, сохранению охраняемых территорий, внедрению «зеленой экономики». 

В прошлом году, отметил председатель областного комитета природных ресурсов Алексей Кузьменко, наметились положительные тенденции. Например, за 2021-й снизили выброс в атмосферу загрязняющих веществ кондитерская фабрика «Спартак» и Житковичский лесхоз. Продолжает модернизацию пылегазоочистной установки Гомельский вагоностроительный завод. Комплексную реконструкцию очистных сооружений завершают на БМЗ. 

По всей области активно проводили тампонаж скважин, всего за прошлый год их затампонировали 139 при плане 120. В то же время в некоторых районах работы в этом направлении идут медленнее, ситуация в Петриковском, Брагинском, Буда-Кошелевском, Гомельском и Речицком районах беспокоит руководство областного комитета. План тампонажа на этот год – 107 неиспользуемых скважин. 

Усиленно следили и за поэтапным снижением использования полимерной упаковки, многие предприятия и организации заменили ее на экологически безопасную. За последние три года на Гомельщине высадили более 445 тысяч деревьев и кустарников. Цифра сопоставима с насаждениями за предшествующий десятилетний период. Эффективно проходит уничтожение в регионе борщевика Сосновского, полностью ликвидировано 55 популяций растения и площадь его произрастания сократили на 20%. 

Вместе с тем есть и недоработки. Затягивается сроки реализации проекта по модернизации красильно-отделочного цеха на швейной фабрике «8 Марта» областного центра. Хромает приживаемость деревьев, высаженных вдоль автомобильных дорог. 

Наиболее острым остается вопрос закрытия мини-полигонов в Гомельском районе. Здесь осталось пять площадок, их должны были ликвидировать до конца 2021 года. Подобная ситуация сложилась как по объективным причинам (недостаток транспорта, ремонт моста и другие), так и из-за нерасторопности ответственных лиц. Подобная безответственность недопустима, уверены в Минприроды, поэтому до конца 2022 года все недоработки нужно устранить. 

Недостаточно на Гомельщине контейнеров для раздельного сбора мусора. В Речицком районе их всего 438, в Кормянском – 69. Эти цифры прямо пропорциональны несанкционированным свалкам в районах, уверен Александр Корбут. Поэтому данный вопрос будут контролировать жестче и на постоянной основе. К слову, не везде, где есть контейнеры для раздельного сбора мусора, отходы собираются правильно. Беспечно относятся к этому как люди, так и организации, вывозящие мусор. Алексей Кузьменко привел пример: в комитет обращался 9-летний школьник, который разделяет отходы. Он же снял видео, как в его дворе машина все контейнеры забирает одновременно в один бак. Таких ситуаций быть не должно, отметил руководитель, это недопустимо. 

На коллегии обсудили также ситуацию в конкретных районах, обследования объектов захоронения ТКО, привлечение к административной ответственности недобросовестных природопользователей. Отдельно отметили утверждение совместного плана управления бассейном реки Припять. Решение принимали Гомельская, Могилевская, Брестская, Минская области, сейчас документ находится на подписи в столице.
Фото из интернет-источников
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать