Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Губернатор Иван Крупко одобрил проект подбора руководящих кадров для АПК, он стартует с 1 апреля

973 0 14:11 / 11.03.2022
Отобранные специалисты полгода будут трудиться на лучших сельхозпредприятиях в должности заместителя директора. А затем сами получат возможность встать у руля хозяйства.

Дефицит кадров, в том числе руководящих на селе — проблема давнишняя, характерная не только для Гомельщины. Идею, предложенную самим губернатором, можно считать смелым экспериментом. В других регионах страны ничего подобного еще не проводилось. По сути будет переформатирован и усилен прежний проект "Школа молодого руководителя", реализуемый с 2018 года. Все вопросы в юридической плоскости уже решены. Дополненный проект детально обсудили на видеоселекторе в облисполкоме с участием главы области. 

Участники эксперимента отправятся в 29 базовых хозяйств — лучших из лучших. Поедут не стажерами, а в качестве полноценных "замов". Это подразумевает конкретную занятость с полным погружением в будни менеджера АПК. На должность оформят временным переводом, сохранив место работы у прежнего нанимателя. По Трудовому кодексу такой перевод возможен не более чем на шесть месяцев. Конечно, это испытание, в какой-то мере риск, и некоторые в процессе могут понять, что не угадали с профессией. Что, как заметил Иван Крупко, вполне нормально. В любом случае, на новом месте назначенцев поддержат, обеспечив достойную зарплату и условия проживания. 

Молодым людям (хотя среди участников есть и те, кому за 40) предстоит набираться опыта у крепких, состоявшихся лидеров, учиться у них как ставить задачи и, что еще важнее, контролировать их выполнение. Отрасль все же непростая, руководителям необходимо разбираться во множестве тем: от основ ветеринарии до бухучета. 

Весь этот объем знаний можно получить лишь в процессе работы, уверен губернатор. А наставничество старших коллег, чей опыт поистине бесценен, поможет участникам проекта самим в будущем состояться — именно как руководителям. Возможность возглавить хозяйства им предоставят по результатам эксперимента. Ждет их и промежуточный контроль — в течение полугода они будут сдавать теоретические и практические экзамены. Кроме того, председатель облисполкома заверил, что лично постарается посетить базовые предприятия, пообщаться с молодыми управленцами, узнать, как идет их подготовка. 

Остается пожелать всем участникам успехов — и в ближайшие шесть месяцев, и в последующей трудовой жизни. Проект стартует в апреле, а к ноябрю будет ясно, сколько их, молодых да ранних, пополнит ряды руководителей.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать