Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Губернатор Иван Крупко посетил частное предприятие "Вахавяк Плюс" в Буда-Кошелевском районе

3379 0 17:14 / 23.03.2022

Производитель занимается переработкой мяса, является крупным экспортером. На встрече с его руководством обсужден вопрос расширения сырьевой базы.

ООО "Вахавяк Плюс" — сугубо экспортоориентированное предприятие. Способен производить до 1000 тонн мяса в месяц. Пока это только говядина, но в будущем, возможно, начнут перерабатывать баранину. Треть продукции отправляется на российский рынок. Остальное — в Китай. Именно на рынок Поднебесной здесь планируют сделать основную ставку.

Предприятие включено в Директиву № 9 "О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой". Документом, подписанным в конце прошлого года, определено создание на базе двух предприятий — одно это как раз "Вахавяк Плюс", второе находится в Витебской области — мясокомбинатов с углубленной переработкой говядины на нужды китайского рынка.

Китайских партнеров интересует собственно говядина, стейки из нее, а также говяжьи кости. Спрос обещает стабильно расти — рынок КНР огромен. Как отмечалось во время встречи, они уже готовы принимать продукцию от 5 тысяч голов в месяц. Объемы немалые. Чтобы их охватить, "Вахавяк Плюс" нуждается в росте мощностей и расширении сырьевой базы.

Председатель облисполкома подробно ознакомился с производственными процессами, пройдясь по цехам предприятия. Здесь подобрались действительно нацеленный на успех коллектив, амбициозное руководство, высокий уровень технических возможностей. И стратегия развития есть.

Однако, убежден губернатор, одного желания мало. Важно выстроить такую схему в мясной отрасли Гомельщины, чтобы выгодно было всем — и крестьянину, который выращивает скот, и государственным мясокомбинатам, работающим на внутренний рынок (в области их три), и частному производителю. Когда будет нащупан и отработан эффективный способ взаимовыгодного сотрудничества, тогда и за выделением земельных участков дела не станет, резюмировал Иван Крупко.

Фото Олега Белоусова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg