Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Караул, выселяют!

1522 0 23:14 / 24.01.2008
В Речице за неуплату жильцами коммунальных услуг в прошлом году жилищно-коммунальной службой подано семь исковых заявлений в суд на их выселение. По решению суда две семьи были выселены без предоставления другого жилья за разрушение и порчу жилого помещения.
Долг больше миллиарда
Многие стараются экономить на коммунальных платежах. У каждого на то есть свои причины. Конечно, есть люди, для которых эти затраты серьезная статья расходов семейного бюджета. Мне, кстати, привели пример, когда должница плачется всем, что нечем платить за жилье: мужа нет, две дочери. На деле обе дочки замужем и квартира не одна, а две, причем вторую она сдает. У кого действительно трудно с деньгами, так это у пенсионеров, но они как раз в большинстве своем платят исправно. Опыт коммунальников подсказывает, что действительно неспособных оплачивать их услуги не так уж много, тем более что в государстве действует система льгот и субсидий по найму жилья. И все же желающих жить в долг не убавляется.
И такой долг в Речицком райжилкоммунхозе по состоянию на 1 мая нынешнего года составлял 1153 миллиона рублей. Семьи Верещагиных и Лысяковых, например, задолжали коммунальникам в прошлом году более 1700 тысяч рублей каждая, прежде чем на них подали в суд иск на выселение. Перед этим с ними и тремя другими квартиросъемщиками, которые также вскоре предстали перед судом, велись беседы, разбирались различные комиссии — все бесполезно. Когда же встала реальная угроза выселения, у каждого сразу нашлись деньги на погашение задолженности.
Откуда деньги взялись, неизвестно, но можно предположить, что в некоторых случаях здесь имел место так называемый добровольный жилищный обмен. В этом случае новый хозяин оплачивает задолженность и вселяется в квартиру, оставив прежним нанимателям свою, как правило, меньших габаритов или расположенную в менее престижном районе города. А вот для жителей Речицы Хващевской и Грохольской суд закончился более драматично: они были выселены из занимаемых квартир без предоставления другого жилья за неоднократную порчу и разрушение жилого помещения. Сегодня в районном суде рассматривается еще шесть исков на выселение. И все же в ЖКХ считают, что практика обращения в суд ставит своей целью не выселить человека любой ценой — необходимо заставить людей уважать закон, возвращать долги и перестать жить за чужой счет.

А просто должно быть стыдно
Обращение в суд, конечно, мера крайняя. В районном ЖКХ постоянно отслеживают неплательщиков уже через месяц задолженности. На 1 мая этого года из жителей 20431 квартиры, состоящей на балансе районных коммунальников, 5025 имеют просроченную задолженность, а у 448 из них она составляет от года до трех лет. Свыше этого срока должников нет только потому, что в этих случаях с ними разбирается суд. Мы уже говорили о работе с должниками: о беседах, посылке уведомлений о необходимости погашения образовавшейся задолженности и т. д. Пытались местные коммунальники обращаться к руководителям предприятий, где работают неплательщики, но у тех своих забот полон рот, чтобы решать чужие проблемы. Применяют в Речице и такие меры, как публикация фамилий злостных неплательщиков в местной газете, расклейка их списков при входе в подъезды. Работает ли эта система в полной мере, сказать трудно. Хочется верить, что все-таки у людей, кроме страха потерять квартиру, сработает человеческий фактор — просто станет стыдно. Стыдно перед соседями, перед друзьями и родственниками.
И все же наиболее реальным способом взыскания задолженности с жильцов представляется, говоря юридическим языком, система нотариальной надписи. Юристами ЖКХ направляется в нотариальную контору выписка из лицевого счета неплательщика (обычно это делается, когда задолженность составляет год и более). Нотариус учиняет исполнительную надпись, в которой предлагает взыскать с квартиросъемщика в пользу ЖКХ неуплаченную в срок задолженность и пени. На основании этого документа суд принимает решение. Если у человека есть источник дохода, исполнительный лист посылается на предприятие или в организацию, где он работает, для принудительной оплаты. Если доходов не выявлено, судебные исполнители описывают имущество в долг погашения квартплаты. Бывает и так, что задолженник не работает и не имеет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Тогда нотариальная надпись возвращается, но это не значит, что неплательщик автоматически вычеркивается из списка должников. Контроль за поступлением его доходов постоянно осуществляется.
В Речицком райжилкоммунхозе, кстати, практика исполнительных нотариальных надписей применяется очень широко. За первое полугодие было подготовлено 456 подобных документов, что гораздо больше, чем в других городах области.
— Труднее с жильцами приватизированных квартир, — говорит ведущий юрисконсульт районного ЖКХ Е. В. Шаркевич. — В России, например, с кандидатами на выселение из приватизированных квартир, если они не платят за коммунальные услуги, поступают очень просто: жилплощадь оценят (и не по рыночной стоимости, между прочим, а по куда более скромной цене БТИ), выставят на продажу, вычтут из полученной суммы долг, а остатки отдадут выселенцу. У нас в республике этот процесс законодательно не урегулирован, хозяин приватизированной квартиры может брать “в долг” у государства, совершенно не опасаясь последствий. Отопление по техническим причинам отключить у него невозможно, разве что холодную воду и свет, но за это можно и заплатить.

В суд обращаться невыгодно
— И хотите знать почему? — рассказывает генеральный директор КУП “Речицажилкоммунхоз” А. П. Ласица. — Хоть и частично, но мы платим госпошлину, тратим свое время, нервы. В конце концов мы ведь людей не на лавочку собираемся выселять, а в квартиру, которую должны привести в порядок. Все это сказывается на наших затратах.
Схема отбора квартиры, в общем-то, проста: из трехкомнатной могут выселить в двухкомнатную, из “двушки” — в однокомнатную, из нее — в неблагоустроенную. Но суд неохотно берется за дела о выселении. И не только потому, что наше жилищное законодательство несовершенно, но и часто из “гуманных” соображений, ссылаясь на постоянный рост квартплаты и других коммунальных платежей. Неохотно идет суд, например, на переселение из двухкомнатной квартиры в однокомнатную семьи, состоящей из разнополых, кроме, естественно, супругов, членов. И уж никогда не идет он на выселение несовершеннолетних.
Наверное, где-то есть и другие методы работы с должниками-“хрониками”. В некоторых российских городах, например, с неплательщиками заключают юридический договор. По нему человек обязан вносить текущие платежи и погашать старые долги в четко оговоренные сроки. Если эти сроки нарушаются, коммунальники подают в суд. Но какими бы ни были эти методы, юристам ЖКХ представляется сложной сама встреча со злостными неплательщиками. Суд, к примеру, не примет иска без акта о уведомлении всех совершеннолетних членов семьи о начале разбирательства дела о их выселении. Они это прекрасно знают и на рандеву с юристами ЖКХ не спешат.
Уже длительное время специалисты районного ЖКХ не могут застать жительницу одного из многоквартирных домов. В принадлежащей ей квартире она самовольно переоборудовала систему отопления, тем самым лишив тепла соседей. Как оказалось, у нее есть квартира в Минске и дозваться ее в Речицу невозможно. Вскрыть дверь, чтобы исправить отопление, противозаконно. Для выселения тоже нет оснований — за квартиру она платит исправно.
...Как бы неблагозвучно ни звучало это для нашего слуха, большинство из нас живут в общежитии, то есть в домах общего пользования. Значит, если кто-то не платит за отопление, воду, технический уход за нашим общим домом или за его благоустройство, значит, он живет за наш счет. Конечно, этому могут быть разные причины, в том числе и требующие нашего вмешательства. Но если наш сосед этот дом портит, как это в случае с переделанным отоплением, значит, он просто вредит нашему общежитию. И тогда вопль “Караул, выселяют!” будет означать одно — поделом.
Александр ЧУРИЛОВ

Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg