Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомеле заработал операционный блок с самым современным ангиографом в области. Объясняем, почему это очень важно

9944 0 17:37 / 12.04.2022

Высокотехнологичный центр открыли в областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны. Оборудование позволит повысить уровень оказания помощи пациентам с сосудистой патологией.

Операционный блок состоит из двух частей: операционная ангиографическая и классическая операционная для выполнения вмешательств на сосудах. Центр уже оказывает помощь пациентам.

— С большим удовольствием все чаще бываю в Гомельской области. Местная власть уделят много внимания развитию системы здравоохранения. Мы с хорошей периодичностью открываем высокотехнологичные центры в областном и районных центрах, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Впрочем, данное оборудование стоит особняком: очень мощный ангиограф поможет не только диагностировать сложные заболевания, но и прежде всего, внедрять новые современные методики лечения. Это позволит оказывать помощь и тяжелым пациентам, выхаживать их буквально через несколько дней, ведь речь о малоинвазивных технологиях.

Дмитрий Пиневич в беседе с журналистами затронул и тему санкций. Актуальнее вопрос об обслуживании нынешнего оборудования, а не о поставках нового. Пока в стране не возникает проблем с зарубежными партнерами. Но в Беларуси ищут и других производителей, опираются на отечественных. Уже устанавливают собственные компьютерные томографы высокого класса.

— Опасений из-за санкций нет. Главное находить ресурсы на покупку оборудования и их обслуживание. Еще важны квалифицированные кадры. К слову, сотрудники госпиталя буквально с завтрашнего дня готовы включиться в круглосуточную работу, — пояснил Дмитрий Пиневич. — А пациенты пойдут туда, где есть оборудование и технологии, а также специалисты.

Главный врач медучреждения Олег Иванцов добавил, что ангиограф сыграет важную роль в борьбе с сосудистой патологией. Например, оборудование вращается и изгибается в разных направлениях: можно увидеть сосуд во всех проекциях. Хирурги смогут найти тромб даже в труднодоступных местах. Ранее пациенту с ишемическим инсультом вводили лекарство и ждали, что в течение шести часов тромб рассосется. К сожалению, не всегда это помогало. Пока препарат доходил до мозга, его концентрация уменьшалась. Сейчас в госпитале хирург сможет добраться до тромба, удалить его или ввести лекарство — это более эффективный подход. В госпитале будут развивать такую помощь. Предполагается, что она позволит уменьшить количество случаев инвалидности. Также у медиков увеличивается окно для оказания неотложной помощи с шести до десяти часов.

Сейчас за год у жителей области случается около пяти тысяч инсультов. Председатель облисполкома Иван Крупко ориентировал медиков задействовать оборудование круглосуточно и расширять географию помощи. Медики на местах должны четко ставить диагноз и при необходимости срочно направлять пациента в областной центр. Главу области заверили, что в этом направлении и движется здравоохранение Гомельщины. Напомним, ранее во многих больницах появились новые компьютерные томографы.

Операционный блок открыли благодаря поддержке облисполкома, а также Министерства здравоохранения Беларуси. 













Фото Ивана Кузменкова
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать