Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Тропические фрукты с белорусской пропиской. Жлобинский электромонтер выращивает в теплице бананы, мурайю, кумкват, инжир, а еще кофейное и оливковое деревья

2813 0 10:52 / 15.04.2022
Виталий Веремейчиков 17 лет занимался в аэроклубе, но после экстремальное хобби сменил на более спокойное. На земельном участке родительского дома высадил 45 видов винограда и построил отапливаемую оранжерею, где стал в свободное от работы время выращивать для семьи заморские фрукты.


Виталий Веремейчиков в собственной оранжерее, где круглый год плодоносят ананасы и лимоны

По специальности Виталий электромонтер БМЗ, 23 года обслуживает высоковольт­ное оборудование завода.

Профессия требует высокой точности и осторожности. Зато дома заводчанин может проявить фантазию. И делает это удачно, да к тому же с пользой для здоровья. Что ни посадит из экзотических фруктов, все приживается практически с первого раза, растет и радует витаминами к столу.

За окном были февральские морозы, а у хозяйки дома Марии Веремейчиковой на столе ананасы, лимоны, кумкваты и плоды мурайи, которые вырастил супруг

– В аэроклубе, где прыгал с парашютом и летал на планерах, перестал заниматься лет семь назад. Подросли дети: сейчас сыну 22 года, дочери 16. Поэтому после работы у меня появилось много свободного времени. И я нашел новое увлечение, – рассказывает Виталий.

Пять лет назад он купил в магазине ананас, срезал верхушку и попытался укоренить. Но с первого раза ничего не вышло, как и со второго. Только третья попытка стала удачной. Вырос спелый, соч­ный плод, который радовал домочадцев приятным ароматом еще во время своего созревания. Мякоть – ядовито-желтая, вкус сладкий, не обжигающий губы. Ананасы – травянистые растения, уход за которыми похож на уход за суккулентами. Они могут выдержать полгода без полива, даже если находятся на солнце. И больших вазонов для них не нужно, так что можно растить в квартире на подоконнике.

Ананасы

Именно так и начинал Виталий. В жлобинской квартире приставил к подоконнику стол, установил специальную лампу, чтобы экзотические растения и зимой получали достаточное количество света. Одним из первых жлобинскую прописку получило авокадо, посаженное из косточки, но до сих пор плодов нет. Затем в доме появились паростки банана, кумквата, фейхоа, мурайи, инжира.

Конечно, достаточно быстро тропическим фруктам в квартире стало тесно. И тогда Виталий оборудовал на родительском участке под Жлобином теплицу размером четыре на десять метров. Хотя теплицей ее называть не совсем верно, это скорее оранжерея, где тепло даже в холодную зиму.

– Туда переехали почти все мои растения. На городском балконе остался лишь лимон. Он красивый, к тому же наполняет дом невероятным ароматом цитрусовых. У меня вообще несколько сор­тов лимона, растет кумкват (овальные плоды со сладким вкусом похожи на мандарин). Вот именно цитрусовые хочу прикупить еще. У другого сор­та лимона будет совсем другая мякоть и вкус, – рассказывает о планах растениевод.

Кумкват

Любитель экзотики объяс­няет, что в домашних условиях каждый может вырастить лимон. Даже из косточки. Но чтобы насладиться его плодами, нужно большое терпение. Ведь плодоносить растение начнет лишь через 10–15 лет. Конечно, можно ему помочь, сделать прививку, но и здесь нужно знать нюансы. Лимон должен окрепнуть, дать хотя бы 50 взрослых листьев. Иначе даже с прививкой фрукт не созреет, погибнет.

Завязывающиеся плоды лимона и лимон в период цветения

Лимоны плодоносят круг­лый год. С них Виталий получает самый большой урожай, угощает родственников, друзей и коллег. От цветения до созревания проходит девять месяцев, а бананы, например, зреют семь. Последние, к слову, почти сразу же переехали в отапливаемую оранжерею. Ведь это очень высокое растение. Саженец банана Виталий купил в Гомеле. На самом деле, найти их в нашем регионе, как оказалось, не проблема. Они периодически появляются в продаже в садовых отделах гипермаркетов, в строительных или цветочных магазинах. Излишки тропических растений продают в интернете садоводы-любители.


– Бананы – травянистое растение, листья раскидистые, занимают очень много места. Стебель выгоняет красивый цветок лишь на третий год после посадки, а после радует сладкими плодами с очень тонкой кожурой. Летом прошлого года я снял 30 килограммов бананов. После сбора урожая стебель срезаю, из него уже ничего не будет расти. Потом корень выгонит новый, который станет плодоносить в тот же год.


Бананы

Красуется в оранжерее и несколько деревьев папайи. Сидят они в 10-литровых кадушках, а чтобы зацвели, нужно хотя бы 30-литровую для каждой. Поэтому папайю с белорусской пропиской семья Веремейчиковых пока не пробовала.

– Мое увлечение растение­водством – это наслаждение для души. Огромное заблуждение, что нашего урожая хватает, чтобы обеспечить семью фруктами круглый год. Проще и дешевле купить в магазине! – развенчивает мифы Виталий. – Во-первых, это очень затратно финансово. Купить саженцы, землю, удобрения, отапливать теплицу. Во-вторых, это круглогодичная физическая работа. Растениям нужен уход: полив, подрезка, пересадка, подкормка, прививание. В теплицу я приезжаю примерно раз в три дня. Объемную работу оставляю на выходные. А среди недели, если не получается побывать на участке, с несложным уходом меня подстраховывает мама. Поддерживает хобби и супруга Мария. На нашем столе круглый год собственные лимоны. На Новый год ели и кумкваты, а в февральские морозы фруктовая тарелка дополнилась ананасом и мурайей.

Маракуйя

Информацию о тропических фруктах, особенностях их выращивания в белорусских широтах Виталий ищет в интернете. В Беларуси, да и в странах-соседках, как выяс­нилось, немалое количество любителей экзотики, которые ее не просто едят, а выращивают. Такие увлеченные люди делятся советами на YouTube-каналах, страничках в соцсетях. Так что было бы желание, время и деньги, а вырастить можно все.

– Если кто-то хочет попробовать свои силы в выращивании тропического фрукта, наверное, самый простой вариант – ананас, – делится секретами Виталий. – Только очень важно, чтобы фрукт был не переморожен, поэтому покупайте его в летнее время. По самой кромке обрезайте макушку-хохолок, тщательно убирая мякоть, которая после может загнивать. Мелкие нижние листья обрывайте примерно на сантиметр и на сутки оставляйте макушку подсушить в темном и теплом месте. Затем поставьте в стакан с теплой водой (температура 25–30 градусов). Глубоко в воду погружать не нужно, лишь чуть выше среза. Уже через 15–30 дней должны появиться корни. Выросли они на сантиметр – и можно пересаживать в грунт. В равных пропорциях это должен быть перлит (чтобы грунт был рыхлый), биогумус (органическое удобрение) и огородная земля. Полив редкий.

Так цветет фейхоа

И все же самой благородной культурой Виталий считает виноград. Он загорелся его выращивать года четыре назад, когда на выставке в Гомеле увидел ягоды размером с теннисный шарик. Теперь на огородных плантациях под Жлобином растет 45 видов винограда. Рекорд­ный урожай – гроздь весом 3200 граммов.


Инжир на кусте и его плоды
Фото из личного архива Виталия Веремейчикова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать